» Юридические советы>Компенсация ущерба, если виновник ДТП незастрахованное лицо.
Пэк 07:18 27.03.2008
Я владелец автомобиля ВАЗ 21074 (год выпуска 2007 г, пробег 13000км), 15 марта (суббота) во время движения на сниженной скорости (пробка) на трассе Курск-Саратов в меня въезжает Хундай -Акцент . Виновники предлагают разойтись по-хорошему, не предлагая конкретной цены, или самим починить ее. Но не зная стоимость поломки вызываю ДПС. Они фиксируют факт ДТП, состовляют схему, устанавливают виновного, пишут справку о ДТП, протокол об административном правонарушении, в котором водитель согласна с ним, постановление по делу об административном правонарушении, где штрафуют ее на 500 руб за несоблюдении дистанции. Их ДПС отпускают, мне на руки дают копии вышеуказанных документов, за исключением справки о ДТП - (подленник с синей печатью) и со словами, что мне от них ничего не нужно, а только поехать в их страховую компанию, написать заявление. Согласно полюсам ОСАГО мы с виновником застрахованы в одной компании "Росгосстрах", согласно справки о ДТП. Звоню в "Центр по возмещению убытков" ("Росгосстрах")- предлагают приехать в понедельник для написания заявления и оценки ущерба автомобиля в ДТП, что я и делаю. О результате оценки предлагают звонить в течении 10 дней до 27 марта. До 26 марта я никакой информации не мог получить. 26 марта я узнаю, что мне отказано в выплате страховки, и что отказ мне заказным письмом отправлен по почте, в котором независимым экспертом ("ООО Автоконсалтинг плюс") есть оценка ущерба (Заключение №.... от 18.03.08 о стоимости ремонта транспортного средства) - 19963 руб. с учетом износа машины 6,81%(в калькуляции использованы цены за 2 квартал 2007 года по региону Воронеж). Машина куплена 01.06.2007 г. - на гарантии 2 года. Отказ "Росгосстрах" мотивирует тем, что страховка на виновную машину истекла 01.01.2008 года и что машина без страховки ездила почти 3 месяца. Я попытался с виновной стороной договориться по-хорощему, согласно (Заключение №.... от 18.03.08 о стоимости ремонта транспортного средства)( у меня повреждена -задняя панель(менять), задний бампер (менять), заднее левое крыло (рихтовать) - зажало запаску , не мог снять, сломан, поведен левый задний ладнжерон, кузов повелся -консультация автомастера. Виновная сторона предлагает половинную сумму или самим чинить, на что я не согласен. Подскажите что делать? Заранее благодарен!
[Ответ]
Да, кстати и что мне делать с машиной? Ожидать очередной оценки в их присутсвии, или делать ремонт, т.к. независимая оценка без их участия уже есть (я не знал, что у них полис просрочен!).
По оценки нескольких автомастеров я с трудом вкладываюсь в эту сумму. К мастерам я обращался еще до результатов оценки. А оценка производилась , по Вазовским ценам (большинство деталей в магазине дороже чем их оценили, естественно и работа).
[Ответ]
Сообщение от :
По оценки нескольких автомастеров я с трудом вкладываюсь в эту сумму. К мастерам я обращался еще до результатов оценки. А оценка производилась , по Вазовским ценам (большинство деталей в магазине дороже чем их оценили, естественно и работа).
естессно цены будут разниться, потому как тебе считали твои детали как БУ, а поставишь ты новые.
[Ответ]
rss 08:47 27.03.2008
Сообщение от Пэк:
есть оценка ущерба ... - 19963 руб.
andi дело говорит:
Сообщение от andi:
плюс можно добавить в иске потерю товарного вида.
для этого потребуется заключение об определении величины утраты товарной стоимости транспортного средства в результате повреждения и последующих ремонтных действий, в компании, имеющей действующую лицензию на оценочную деятельность (желательно там же, где проводилась и основная оценка).
Можно еще попробовать моральный ущерб прикрутить, как взыскания ради так и для изменения подсудности с мирового суда на федеральный.
Нужно ли предпринимать последнее действие, надо обдумать отдельно.
Сообщение от Пэк:
Да, кстати и что мне делать с машиной?
Самое надежное – не чинить, в расчете на то, что ответчик может заявить ходатайство о назначении судебной экспертизы.
Таким образом, вам прямая дорога в мировой суд (если ваши требования не превысят 50 тысяч руб.) по месту жительства ответчика.
[Ответ]
Пэк 09:02 27.03.2008
Большое спасибо!
А исковое заявление писать самому с учетом всех нюансов ,или лучше в суде по месту жительства? С учетом того, что виновный(ая)(машина принадлежит мужу, за рулем была жена (по письменной доверенности)) находится в районе области?
[Ответ]
rss 10:09 27.03.2008
Сообщение от Пэк:
А исковое заявление писать самому с учетом всех нюансов ,или лучше в суде по месту жительства?
В каком месте вы будете писать исковое заявление - несущественно. Ответчиком будет жена, иск подается по месту её жительства.
[Ответ]
andi 10:35 27.03.2008
rss, ту еще одно всплыло в памяти, поправьте если что: если автомобиль является средством заработка, то можно и на потерю прибыли подать иск (подробностей не скажу, потому как не знаю, но кому то из форумцев такой иск предъявляли по поводу аварии)
[Ответ]
rss 10:46 27.03.2008
andi, вполне возможно, особенно если заключить, скажем так, не совсем правый договор аренды авто задним числом (но не прошлым годом, чтоб с декларацией не париться) - упущенная выгода в размере арендной платы с момента ДТП.
[Ответ]