Я уже пыталась поднять эту тему,но ответа не дождалась. Теперь попробую спросить у юристов. В общем так: дому 25 лет,капитальный ремонт не проводился с момента заселения. Уже много таких повреждений,которые срочно надо чинить. Наш ГУК только принимает наши заявления,и все.... Никаких действий. Сегодня писали заявление в службу пожарной безопасности,по идее теперь их должны оштрафовать. Но нам от этого не легче,боюсь что действий опять не последует.
Нам посоветовали обратиться в прокуратуру по месту жительства с жалобой непосредственно на ГУК. Вот и хотелось бы услышать совет,как это правильно сделать. Или какие еще возможны варианты решения проблемы. Мы бьемся уже полгода,пока что безрезультатно.
[Ответ]
Mr. Sniff 14:40 25.03.2008
ГУК не обязан проводить Вам капитальный ремонт. Варианты решения: либо сброситься на капитальный ремонт, либо участвовать в программе за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.
[Ответ]
andi 14:51 25.03.2008
Mr. Sniff, а что есть ГУК? Управляющая компания? тогда почему она не обязана делать капиталку дома? Деньги за ТО дома небось исправно получают.
[Ответ]
Mr. Sniff 15:00 25.03.2008
Сообщение от andi:
Mr. Sniff, а что есть ГУК? Управляющая компания?
Да.
Сообщение от andi:
тогда почему она не обязана делать капиталку дома?
По договору управления ГУК осуществляет только текущую эксплуатацию и текущий ремонт. Вот за это деньги и берут.
[Ответ]
andi 15:03 25.03.2008
а нельзя ли данный дом под текущую эксплуатацию и капитальный ремонт подвести? Т.е заставлять делать не кап ремонт, а ремонт отдельных ниработающих систем?
[Ответ]
Mr. Sniff 15:06 25.03.2008
Зачастую смысла нет. Если у Вас вся крыша как решето, латочный ремонт ничего не даст. С инженерными системами аналогично.
[Ответ]
koks-666 15:15 25.03.2008
Нашему дому не повезло: в качестве неизвестно какого эксперимента нас из МУРЭПа отдали в ГУК. По идее они должны выполнять те же функции. Во всяком случае,нам так объяснили.
У нас из-за повреждения крыши по щиткам вода течет,у людей уже техника сгорела. И что? Нам даже электрика не прислали,не говоря уже о ремонте крыши! Они говорят мол,да, есть такая фигня.... Но ничего не делают.
Объясните мне темной,кто ж тогда вообще отвечает за ремонт дома если не ГУК?
[Ответ]
koks-666 15:16 25.03.2008
Сообщение от Mr. Sniff:
По договору управления ГУК осуществляет только текущую эксплуатацию и текущий ремонт.
мы пока что никакого ремонта не дождались,скоро наверно вообще посылать начнут
[Ответ]
koks-666 15:20 25.03.2008
Сообщение от Mr. Sniff:
ГУК не обязан проводить Вам капитальный ремонт.
мы уже даже не мечтаем о капитальном ремонте,я это написала чтобы было понятно общее состояние
Но ведь должны же они хоть какие-то действия предпринять! Или они ждут когда у кого-нибудь квартира сгорит,не дай бог?
В пожарной службе нам посоветовали обратиться в прокуратуру,т.к. похожее дело уже было у них,и люди смогли добиться ремонта
[Ответ]
Mr. Sniff 09:39 26.03.2008
Сообщение от koks-666:
В пожарной службе нам посоветовали обратиться в прокуратуру,т.к. похожее дело уже было у них,и люди смогли добиться ремонта
Продолжаю свое горестное повествование.
В общем так,по нашему заявлению была проведена проверка и ООО,которое нас обслуживает, оштрафовали на... страшно сказать.... аж тыщу двести рублей.
Директор данного чудного ООО в доверительной беседе с пожарными сообщил,мол если б жильцы дома скинулись деньгами на ремонт в размере что-то около 4000 с двухкомнатной квартиры,то мы бы уже давно все сделали. Насколько это правомерно?
Опять же,они сказали,что ремонт проводить будут,но в середине мая. Причем сначала ремонтировать проводку,а только потом крышу.
Короче,вчера опять замкнуло, и у соседей сгорел холодильник.
Если пострадает какая либо техника, вправе ли я требовать компенсации? Ведь провести ремонт мы просим уже давно. Копии заявлений есть.
[Ответ]
Я конечно не юрист, но позвольте высказать свое мнение по данному вопросу.
В данной ситуации есть несколько вариантов развития событий. Первый: Вы продолжаете писать жалобы, составлять исковые заявления, искать правду в жилищной инспекции, РУБЭП и т.д. Может быть через определенное время это и принесет свои плоды и кровлю вам подлатают за счет текущего ремонта. Но как мне кажется это не решит проблемы, потому-что сегодня это кровля, завтра электрика,послезавтра система водоснабжения, отопления и канализации. И если дому требуется капитальный ремонт то за счет средств предназначенных на текущее обслуживание его не сделаешь при всем желании.
Вариант второй: Вы создаете ТСЖ, а затем как юр. лицо заключаете договор на обсуживание с УК (если они конечно этого захотят) или обслуживаете сами, все деньги идут через ваши счета, и председатель с правлением конролируют расходование Ваших ком. платежей. Хотя конечно и ТСЖ - это не панацея от всех бед. Многое зависит от того в каком состоянии находится дом и люди с каким уровнем доходов в нем проживают. Что касается капитального ремонта то Вы как собственники, либо делаете его за свой счет, либо участвуете в Федеральной программе в соответствии с ФЗ № 185.
А вообще конечно, это проблема очень серьезная, и я думаю что многие наши граждане до сих пор не осознали что с принятием нового ЖК все проблемы которые касаются их собственности ( в том числе и общедолевой) - это их проблемы. Есть у Вас средства устанавливайте плату за обслуживание 10, 20 и т.д. рублей за кв.м., нанимайте квалифицированные кадры, сажайте консьержку, разбивайте клумбы и устраивайте праздники двора. Нет денег - Вы можете вообще не платить за содержание, но все делать сами и на общественных началах.
P.S. Хотя какой-то минимум платить все-таки придется: вывоз ТБО,свет в общественных местах,аварийка, и т.д.
[Ответ]
koks-666 14:17 18.04.2008
Mike01, ТСЖ уже пытались создать,но по предварительным рассчетам мы это просто не потянем по причине того,что в доме проживает много пенсионеров,которые просто физически не могут оплачивать данные услуги.
И опять же,мы платим коммунальщикам деньги,но у нас даже дворника нет! За что и кому мы платим не понятно))))
Мы готовы скинуться подъездом и провести ремонт у себя,но ведь всей проблемы это не решит.
И хотелось бы поподробнее про федеральную программу если можно.
[Ответ]
Более подробную информацию Вам дадут или в Вашей УК или в Администрации Вашего района.
Если честно, то всеми тонкостями данного процесса не владею, знаю только что надо собрать определенный пакет документов, провести общее собрание собственников, и заручится их согласием на внесение 5% стоимости кап. ремонта за свой счет.
Остается только ждать когда эта программа реально заработает, не оказавшись очередным мыльным пузырем.
[Ответ]