Роже Кайуа - один из основателей знаменитого Колледжа Социологии, возглавляемого Батаем и Лейрисом. Цель Колледжа была в трактовке сакрального научно- материалистическими методами.
ДЕКЛАРАЦИЯ О СОЗДАНИИ КОЛЛЕЖА СОЦИОЛОГИИ
"АЦЕФАЛ" № 3-4, ИЮЛЬ, 1937
Хотя, о Колледже следовало бы написать особо...
Единственный из группы сюрреалистов, кто был избран членом Французской академии. Остальные - Бретон, Элюар, Арагон - так и остались маргиналами (наверное и хорошо, что так).
Не знаю - считать ли Кайуа "предателем", нашедшему себя в истеблишменте или тем, кто перерос сюрреализм и отчаянную "левизну" "во имя науки"- судить не буду. Антропологи и фольклористы пользуются до сих пор такими его понятиями как "мимикрия", "маска". Наверное, самое его неоднозначное введение в язык антропологов - это понятие "головокружение".
Лично мне более интересен период его деятельности, приходящийся на 1930-37 гг. т.е. сотрудничество с Батаем, влияние Мосса... и.т.д. Ну а как академист, он выпускает несколько работ, посвященные "фантастическому" - "Отраженные камни", "Пирров агат" и "В глубь фантастического". Все эти работы посвящены деконструкции сюрреалистического творчества. Вот они и вошли в небольшой том "В глубь...", который, единственный из тех 3-х уже изданных московскими издательствами книг, дошел до Воронежа.
Ну а чтобы вы обозрели Кайуа с других сторон, то вот вам некоторые его выдержки, из параллельных работ:
Про войну: Битва позволяет остановить время, кристаллизовать его в эпоху и вместе с тем увидеть многоголовую гидру невероятного тела, "концы" которого спрятаны в прошлом и в будущем, в четвертом измерении.
Основным "действующим" лицом этой битвы парадоксально оказывается не воин, а наблюдатель. Наблюдатель -- это как раз та фигура, которая радикально отделяет прошлое от настоящего, рубит "истечение длительности"
О мимикрии: "...В мире живых существ существует закон чистого перевоплощения: склонность выдавать себя за что-то или кого-то другого. Закон этот очевиден, неопровержим и ни в коем случае не может быть объяснен биологической необходимостью, связанной с борьбой за существование и естественным отбором"
О празднике: Новое рождение, новое погружение в вечность, которая всегда с нами, в этот источник молодости с вечно живой водой, дает миру шанс омолодиться и обрести жизненную полноту и силу, чтобы противостоять времени на протяжении нового цикла. Это и есть функция, которую выполняет праздник, который является актуализацией первоначального творческого периода...
И самое отъявленное - про
богомола и имитацию смерти: Действительно, не говоря уже о жестких сочленениях его тела, напоминающих рыцарские доспехи или же автомат, он еще и способен осуществлять практически любые реакции, будучи обезглавленным, то есть в отсутствие всякого центра представлений и волевой деятельности; в таком состоянии самка богомола может, например, передвигаться, поддерживать равновесие, осуществлять автотомию одного из своих членов, которому грозит опасность, принимать позу призрака, совокупляться, нести яйца, создавать яйцевой мешок, а также, что вызывает особенное замешательство, перед лицом внешней опасности или же вследствие периферийного раздражения впадать в неподвижность, словно труп; я намеренно пользуюсь таким уклончивым выражением – видимо, нашему языку трудно выразить, а разуму понять, что уже
мертвый богомол способен симулировать смерть....
Вот на это- последнее - я бы и обратил внимание. Если Батай и Массон расуждают об Ацефале, как о человеческом монстре, то Кайуа видит Ацефала в мире животном, и так сближаются оба мира - ведь именно в сюрреализме мир минералов, мир животных и человек так удачно переплелись.... ну да это уже другая тема....
[Ответ]