Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Оскорбление vs. Клевета
andi 12:55 17.03.2008
Вот опять приходится вспоминать свой злощастный ТСЖ. Короче произошел инцендент следующего характера:
пришел управдом и начал рассказывать соседке, что моя жена такая нехорошая, инициировала вызов газовой службы, которая должна была проверить дымоходы, что из-за нее теперь заставят снять газовые колонки и все в таком духе. (хотя на самом деле уже в течении года просим председателя немного поработать, и пробить нам вытяжку). Жена, услышав такие нелестные слова в свой адрес вышла из квартиры и в процессе ругани с председателем послала его на жуй. На днях выясняется, что эта нечеловеческая субстанция написала заявление в милицию на оскорбления, суть заявления и его содержание пока не могу предоставить (вечером должен прийти участковый, там и выясню суть вопроса), знаю только то, что в свидетелях там вышеуказанная соседка и еще один непросыхающий кадр, который лично не присутсвовал при ругани, но типа слышал.

У меня вопрос следующего содержания:
Что могут предъявить жене в данном случае, если

Сообщение от :
Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме,

как можно доказать что она унизила его честь и достоинство? Мне вообще кажется, что фраза типа: "иди на жуй" это указание направления движения в неприличной форме. Можем ли мы подать встречное заявление о клевете

Сообщение от :
Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

. Соседка, присутсвовавшая при разговоре, будет поддерживать нашу линию доказательств.
CepbIu`BoJIk 21:00 19.03.2008

Сообщение от :
(вечером должен прийти участковый, там и выясню суть вопроса)

и?

Вообще говоря по второй части:

Сообщение от :
Можем ли мы подать встречное заявление о клевете

Подать то можете, но вот доказать хотя бы наличие "заведомости" врядли сможете, хотя чтобы этого товарища постращать то можно.

Если

Сообщение от :
Соседка, присутсвовавшая при разговоре, будет поддерживать нашу линию доказательств.

То просто говорите что слова х.. произнесено не было (и чтобы так говорила и соседка), что то сказала в том слысле что идите куда подальше и все. В результате отсуствует "неприличная форма" и следовательно состав преступления. кроме того, данное выражение не рассматривалось присутствовавшими в качестве унижающего честь и достоинство потерпевшего. И цели такой у вашей жены не было.
Кроме того, можете сказать что было сказано не персонально а в форме "идете вы все...", то есть вообще это было межддометие и не относилось к этому лицу.
Это на тот случай если соседка все таки сказала уже что конкретная фраза была произнесена. Если соседка с вами на 100 % то пусть говрит, что не припомнит что там говорилось, но унижать никто никого не унижал. А жена соответственно пусть говорит, что неприличного и оскобляющего не говорила.
У меня большие сомнения, что дело будет в принципе возбуждено. Слишком уж малозначительностью попахивает.
andi 10:06 20.03.2008

Сообщение от CepbIu`BoJIk:
и?

и не пришел.

Подать то можете, но вот доказать хотя бы наличие "заведомости" врядли сможете, хотя чтобы этого товарища постращать то можно.

уже пугнул, пока тишина, участковый не приходил.

То просто говорите что слова х.. произнесено не было (и чтобы так говорила и соседка), что то сказала в том слысле что идите куда подальше и все. В результате отсуствует "неприличная форма" и следовательно состав преступления. кроме того, данное выражение не рассматривалось присутствовавшими в качестве унижающего честь и достоинство потерпевшего. И цели такой у вашей жены не было.
Кроме того, можете сказать что было сказано не персонально а в форме "идете вы все...", то есть вообще это было межддометие и не относилось к этому лицу.
Это на тот случай если соседка все таки сказала уже что конкретная фраза была произнесена. Если соседка с вами на 100 % то пусть говрит, что не припомнит что там говорилось, но унижать никто никого не унижал. А жена соответственно пусть говорит, что неприличного и оскобляющего не говорила.
У меня большие сомнения, что дело будет в принципе возбуждено. Слишком уж малозначительностью попахивает.

разговаривал с ним, сказал что написал заявление на оскорбление словами жулик и вор. Но основная стратегия мне ясна, говорить что матерные выражения не употреблялись, и не употреблялись слова жулик и вор вообще, или к данной личности, плюс подтверждение свидетеля.
З.Ы: А вообще Спасибо за разъяснения и развеивание сомнений.
Вверх