вот к примеру:
Республика словесности. Франция в мировой интеллектуальной культуре
Мне всегда казалось, что самое прекрасное происходит во Франции... у них лучшие философы, лучшие писатели, самый замечательный кинематограф... наверное я не патриот, ибо если бы был патриотом, то восхищался бы Ильиным, матрешками и Михалковым... не восхищаюсь, и "новость культуры" о том, что "российскикий магнат выкупил розовое яйцо Фаберже... с крылышками" совсем не умиляет... умиляет другое.
Потому и приобрел (и уже два раза перечитал)
Республику словесности. Помимо вошедших туда работ о современном статусе французского интеллектуала (кстати, это типа гуру у них), о кризисе "новой французской волны", о связи языка и политики, самое вкусное - это конечно -материалы российско-французского коллоквиума о Морисе Бланшо. Кто такой Бланшо - это уже тема отдельной ветки... должны уж знать...
Весьма порадовал
Сергей Фокин. "К образу Сибири в «Цветах зла»". Фокин известен как специалист по Батаю, Бодлеру и вообще по всем прекрасным французам, автор известной монографии "Философ-вне-себя" о Батае. О чем его статья - явствует из названия...
Среди авторов, чьи работы вошли в этот сборник еще отмечу Жан-Люка Нанси и Мишеля Сюриа, чьи слова и так на вес золота, а тут аж каждый по огромной статье написал... что хорошо. Первый - о Морисе Бланшо, второй - о предательстве интеллектуалов (у него целая книга на эту тему выходила, но каждый раз автор находит все новые поводы покритиковать себе подобных и хлещет нещадно, надо сказать)
И, пожалуй,
Михаэль Кольхауэр (Киль, Германия – Шамбери, Франция). С двух сторон литературы: fabula gallica et germanica. - работа о том, как языковая разница повлияла на философов и писателей двух соседних стран - Франции и Германии. Ибо, что и весьма удивительно, несмотря на географическую близость, немецкая философия совсем уж разнится с ... понятно чем...
вобщем, такая книга...
и как дополнение: я ж не ради просвещения вас прекрасных все это написал в утренний час... может кто порекомендует еще что-то подобное мне, а я буду безмерно счастлив. Монографии всяческие о людях хороших люблю весьма.....
[Ответ]