Большой Воронежский Форум
» Дискуссионный клуб>Провайдеров и сотовых операторов обязали предоставлять информацию в ФСБ
vi0 14:57 04.03.2008
Провайдеров и сотовых операторов обязали предоставлять всю информацию о клиентах в ФСБ. У них установят оборудование, которое само будет снимать интересующую чекистов информацию. Проконтролировать, кого именно будет "прослушивать" ФСБ – невозможно.

Мининформсвязи РФ впервые официально обязало все телекоммуникационные компании, а также интернет-провайдеров, предоставить возможность ФСБ проводить неограниченное и неконтролируемое прослушивание телефонов и снятие информации.

Конституция России допускает это только на основании судебного решения, напоминает NEWSru.com. Операторы признают, что документ фиксирует отношения, уже сложившиеся у них со спецслужбами. Но раньше эти отношения регулировались полузасекреченными инструкциями силовых органов.

Приказ N 9 "Об утверждении требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий" датирован 16 января 2008 года. Действует он с 1 февраля, но был опубликован в минувшую пятницу. В нем говорится, что оператор должен дать чекистам или милиционерам техническую возможность, не выходя из офисов, читать переписку подозреваемых, а также прослушивать их переговоры.

Техника СОРМ (средства оперативно-розыскной деятельности) внедряется уже много лет. Но ранее установка систем прослушки регулировалась ведомственными инструкциями, фактически засекреченными. Но и в них прямо нигде не было прописано, что ФСБ получает неконтролируемый доступ.

Новый приказ, подписанный министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом, распространяется на 16 видов услуг связи, в лицензионных условиях на которые указано на обязанность оператора обеспечить реализацию "проведения оперативно-розыскных мероприятий".

Они должны установить специальное оборудование, подключаемое и управляемое с удаленного пульта. Этот пульт устанавливается в органах ФСБ и, согласно вводимым требованиям, позволяет определять: кто и кому передает сообщение (телефонный вызов, электронное письмо, SMS и т.д.), снимать саму информацию с канала связи (т.е. прослушивать или копировать текст), а также определять местонахождение абонента (для сотовой связи).

Также с удаленного пульта спецслужбы получают доступ к базе данных абонентов и биллинговой системе – информации о расчетах и звонках. Эти сведения для ФСБ телекоммуникационная компания обязана хранить три года. Кроме того, каждый оператор обязан выделить специальное технологическое помещение, в котором и будет размещаться оборудование СОРМ. Даже работники самой компании могут входить в эти комнаты только с разрешения представителя уполномоченного органа.

Из приказа следует, что выбирать объект контроля находящиеся за удаленным пультом сотрудники ФСБ будут без ведома и согласия оператора связи. То есть телефонная компания или провайдер не может даже отвечать за факт прослушивания или снятия информации с канала передачи данных. Этот пункт больше всего и волнует правозащитников, указывающих, что по Конституции России "каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, ограничение этого права допускается только на основании судебного решения".

Представители государственных органов и связисты в один голос утверждают, что внедрением СОРМа не нарушаются права граждан, так как оперативные службы не будут снимать информацию без судебного решения. При этом сами представители Минсвязи не отрицают, что работу удаленного пульта проконтролировать невозможно.

То есть всем надо просто верить, что сотрудники ФСБ не будут никого слушать, не предъявив сами себе судебный ордер. Правозащитники в это не верят.

Новый приказ Реймана уже зарегистрирован как нормативный правовой акт и в ближайшее время должен быть официально опубликован. Это дает правозащитникам возможность оспорить его в Верховном Суде России. Заявления, со слов противников СОРМа, может быть подано уже до конца марта.

http://topnews.ru/news_id_18563.html

Демократия крепчает.. [Ответ]
Витя 15:02 04.03.2008
vi0, скажу по секрету - это было всегда. Видно, журналистам слегка измененная инфа только сейчас попала. [Ответ]
Шниперсон И.А. 16:26 04.03.2008
ха. проснулись. СОРМ древний как говно мамонта - ему уже больше 10 лет. кг/ам [Ответ]
fcfv 22:53 11.03.2008
интересно ж , а кто будет фсбэшников контролировать чтоб они права человека не нарушали=))))) [Ответ]
Teddybear 23:00 11.03.2008
"Эталон мировой демократии" - США давно уже следит за своими гражданами. Не знаю, как насчет телефонов, но специальная службва со штатом в несколько сот тысяч сотрудников просматривает почти всю электронную почту америкосов. [Ответ]
Xenon 00:15 12.03.2008

Сообщение от Teddybear:
специальная службва со штатом в несколько сот тысяч сотрудников просматривает почти всю электронную почту америкосов.

Как они этот бред читают? [Ответ]
Слай 00:28 12.03.2008

Сообщение от Teddybear:
но специальная службва со штатом в несколько сот тысяч сотрудников просматривает почти всю электронную почту америкосов.

Что-то мне подсказывает - их БАШ покруче нашего будет. [Ответ]
Asmund 00:36 12.03.2008
А чТО нам скрывать то?) [Ответ]
Шниперсон И.А. 09:18 12.03.2008

Сообщение от Слай:
Что-то мне подсказывает - их БАШ покруче нашего будет.

Я так понимаю, что у вас штат сотрудников небольшой совсем? Надо срочно исправлять! [Ответ]
Alexey 09:31 12.03.2008
мля, СОРМ тут не причем. СОрм стоит, но пользоваться им могут по решению суда. Тут ФСБ захотели, чтобы прослушку они моглид елать сами в любой момент времени. Сейчас по этому поводу пошли разьяснительные письма от крупнейших провайдеров. вообщем очередной повод попугать народ. [Ответ]
Слай 13:24 12.03.2008
Шниперсон И.А., Из какой страны пишете? [Ответ]
Шниперсон И.А. 12:29 13.03.2008

Сообщение от Слай:
Шниперсон И.А., Из какой страны пишете?

а что, через сорм посмотреть ломает? [Ответ]
Sard 14:09 13.03.2008
после теракта будут отслеживать разговоры и находить злодеев [Ответ]
Слай 17:59 13.03.2008

Сообщение от Шниперсон И.А.:
а что, через сорм посмотреть ломает?

Ну зачем задействовать такую систему для обнаружения простого форумного флудераста. [Ответ]
Otmazor 19:15 13.03.2008
то, что такой законопроект протащили официально - примета времени.
То, что слушали и смотрели и без закона - вряд ли вызывает сомнения [Ответ]
Шниперсон И.А. 10:33 15.03.2008

Сообщение от Слай:
Ну зачем задействовать такую систему для обнаружения простого форумного флудераста.

слив защитан, т. лейтенант! [Ответ]
Слай 15:15 15.03.2008

Сообщение от Шниперсон И.А.:
слив защитан, т. лейтенант!

В таком случае катитесь по трубам. [Ответ]
Garlic 18:20 15.03.2008
Меня, например, точно слушают, и я это знаю [Ответ]
GlebSoN 18:44 15.03.2008

Сообщение от fcfv:
интересно ж , а кто будет фсбэшников контролировать чтоб они права человека не нарушали=)))))

Есть и такие службы.... [Ответ]
Snusmumrik 23:09 17.03.2008

Сообщение от Sard:
после теракта будут отслеживать разговоры и находить злодеев

лучше бы до.... [Ответ]
Часик 15:24 24.03.2008

Сообщение от Snusmumrik:
лучше бы до....

вот поэтому всех и слушают. [Ответ]
Вверх