Есть у меня диммеры турецкие Viko, но такое наблюдается и на других дешёвых, у них регулярно горит симистор, хотя нагрузка ниже номинала, причем горит как-то не понятно, в отличии от того если дать серьезный перегруз тогда он просто взрывается или перегорает, эти пробивает, т.е. свет постоянно на максимум. Причем там стоял BTA10-600, я его заменил на BTA12-700, к томуж на нем есть довольно приличный радиатор, он киловатт в принципе достаточно свободно должен держать. Из-за чего это происходит и поможет ли замена на BTA16-800?
[Ответ]
Варистор параллельно симистору стоит?
А RC цепочка?
[Ответ]
Broadcast 07:59 04.03.2008
Сообщение от steff:
схемку бы взглянуть сначала
Схему с номиналами рисовал, но сейчас потерял, но в принципе простейшая: симистор, динистор DB3 на управляющий, переменный ресистор на 500К и кондюк на 0.1мкф, правда к этому минимуму добавлены еще пару резисторов и кондюк.
[Ответ]
Broadcast 08:00 04.03.2008
Сообщение от dr.ON:
Варистор параллельно симистору стоит?
Лампы накаливания, я кстати в каталоге АВС-электро видел диммеры для люминисцентных ламп, интересно как это возможно?
[Ответ]
EXPRESS 11:39 04.03.2008
Сообщение от Broadcast:
видел диммеры для люминисцентных ламп, интересно как это возможно?
Изменение частоты питающего напряжения и одновременно шим регулирование. При при плавном повышении частоты скажем с 30 до 70 Кгц лампа будет плавно гаснуть (этим методом подогревают катоды перед пуском в дорогих ЭПРА), шим регулировкой уменьшаем ток катодов при питании в области верхних частот и просто стабилизируем
ток через лампу, чтобы вписаться в номинальный пик-фактор.
[Ответ]
андр911 18:41 24.03.2008
у меня стоит такой диммер фирма ANAM
выходит из строя обычно когда перегорает лампочка
менял симистор уже 3 раза за 5 лет
пока выход один раз в полгода меняю лампочки на новые, не дожидаюсь пока перегорят и покупаю дорогие (филипс)
[Ответ]
$erega2net 19:59 24.03.2008
народ. юзайте мелкие 60 ваттные ксеноновые кажись лампочки на 220 вольт. прада патрон там крутой. но я его делаю из совецких контактных сборок. штук прикольный. прад греееецааааа....
[Ответ]
Broadcast 09:04 02.04.2008
Сообщение от андр911:
у меня стоит такой диммер фирма ANAM
выходит из строя обычно когда перегорает лампочка
менял симистор уже 3 раза за 5 лет
пока выход один раз в полгода меняю лампочки на новые, не дожидаюсь пока перегорят и покупаю дорогие (филипс)
При таком раскладе, легче и дешевле менять симистор. Правда один диммер в итоге чёт совсем сгорел, какбы уже све детали заменил, а он всё не фурычит ;-)
[Ответ]
Broadcast 09:36 02.04.2008
Сообщение от steff:
схемку бы взглянуть сначала
Вот наконец-то нашёл их :-) Но пробивает их кстати не при перегорании лампочек, при перегорании лампочек (в тяжких случаях) выносит автомат 16А, мне кажется в этом случае что происходит с электродом управления.
Изображения
Сообщение от $erega2net:
народ. юзайте мелкие 60 ваттные ксеноновые кажись лампочки на 220 вольт. прада патрон там крутой. но я его делаю из совецких контактных сборок. штук прикольный. прад греееецааааа....
Может быть в сети периодически присутствует большая реактивная нагрузка. Ну типа пуск\стоп мощного электродвигателя. И возникают импульсы высокого напряжения.
[Ответ]
Broadcast 07:09 15.04.2008
Сообщение от steff: Broadcast, А тиристор сильно греется???
Не сильно, в том который на 500Вт приличный радиатор внутри, наощупь заметно, но не более того.
[Ответ]
Broadcast 07:13 15.04.2008
Сообщение от steff: Broadcast, Скорее всего в схеме не правильно управляется симистор, ну например не в норме ток управляющего электрода, вот можно почитать основы: http://www.dc-dc.ru/pictures/articles/doc_57.pdf
Вполне возможно, я вот и привёл схемы, чтоб опытные люди посмотрели, я вообще схему работы с динистором не очень понимаю, я еле осилил классическую схему на тиристоре с RC-контуром ;-) А в статье ничего такого нет, общие понятия.
[Ответ]
Broadcast 07:15 15.04.2008
Сообщение от Nиколай:
Может быть в сети периодически присутствует большая реактивная нагрузка. Ну типа пуск\стоп мощного электродвигателя. И возникают импульсы высокого напряжения.
Ну не сомневаюсь, только насколько мощного, пылесос, стиралка, лифт наконец-то, но "на глаз" скачков не заметно. И если они присутствуют, можно как-то изменить схему, чтоб симисторы не горели?
[Ответ]
Nиколай 18:11 17.04.2008
Попытаться найти симистор с более высоким рабочим напряжением/током. Схему вряд ли реально получится доработать. В теории возможно, но выйдет в целый агрегат.
[Ответ]
dr.ON 07:10 18.04.2008
Сообщение от Broadcast:
И если они присутствуют, можно как-то изменить схему, чтоб симисторы не горели?
Паралельно симистору поставить варистор вольт на 400 - 500( ну и чтоб совсем хорошо - RC цепочку тоже).