Большой Воронежский Форум
Apple mac user group>Чем мне Леопард не угодил
distantX 00:21 03.03.2008
Если б все было так просто: система не глючит - значит хорошая. В Леопарде умышленно реализовано немало иезуитских вещей и все они, похоже, останутся в MacOS X навсегда.

Во-первых, в Лео переработан механизм запуска системных служб. До версии 10.5 было достаточно понять принцип запуска того или иного сервиса (хотя бы из этой статьи) и ознакомиться с хэндбуком FreeBSD и можно было соорудить и сконфигурировать сервер чего угодно на обычной (несерверной) версии MacOS X. Более того, лично меня этот способ устраивал еще и тем, что работаешь на одной платформе - копишь опыт сразу в двух системах (MacOS X и FreeBSD). Сейчас Эппл продвигает новый абсолютно оригинальный способ, который непонятно где задокументирован, готовых рецептов не имеет (эх, статейку бы по 10.5 аналогичную той, что по ссылке выше). В силу своей новизны не имеется сведений о надежности/стабильности/безопасности таких решений.

Во-вторых, Эппл со своим стремлением контролировать все и вся внедрила в 10.5 цифровую подпись для исполняемых файлов. Это значит, что система не даст вам внести изменения в установленное приложение (либо откажется запустить его). Когда я попытался поставить Героев-V на МакБукПро и накатить сверху кряк, то у меня ничего не вышло. Я обошел эту проблему на Повербуке под Тигром: успешно крякнул игру там и скопировал обратно на МакБукПро - работает ))). Еще лично меня раздражают игры которые требуют держать CD в дисководе. Понятное дело, каждый макюзер знает про встроенный в MacOS механизм работы с виртуальными дисками - никакой Алкоголь-120% на этой платформе и даром не нужен. Однако, имидж надо хранить на харде, а он место занимает. Макюзер идет дальше: он использует "облегченные" образы дисков, которые содержат лишь те файлы, к которым обращается игра, а остальные либо отсутствуют либо имеют нулевую длину. Тем самым экономится место на харде и ускоряется монтирование такого диска. Так вот, Леопард на такие диски начинает ругаться, обзывает их невалидными и навязчиво предлагает отказаться от монтирования. А вот и более честный пример на будущее: древняя утилита SCSI Setup (времена Системы 7.5.x) наотрез отказывалась форматировать харды тех производителей которые не использовались в технике Эппл. В настоящее время найти любой рабочий диск 50-pin SCSI - чудо, тут уж не до марки производителя. Стоило открыть этот SCSI Setup в HEX-редакторе и поправить там пару закорючек - и все, программа становилась сговорчивой и форматировала харды любых производителей. Так вот, в 10.5 и последующих версиях система не даст вам сделать что-то подобное! Такой вот задел на будущее. Готовят почву под блю-рей?

В-третьих, в Леопарде, как Феникс из пепла, возродился prebinding - механизм кэширования приложений для ускорения их работы. Маковский программист, автор этой статьи считает prebinding худшим из того что было когда-либо придумано в программировании. Этот механизм использовался в Пантере (а может и в других Десятках до Тигра), в Тигре его нет и теперь вот снова - в Леопарде. В сочетании с механизмом цифровой подписи Леопарда эта штука превращается в гремучую смесь. Дело в том, что контрольная сумма исполняемого файла до выполнения prebinding и после может различаться. Приложения в Леопарде вынуждены хранить две контрольные суммы (до и после выполнения prebinding) в файлах *.plist внутри бандлов *.app. Если Эппл внесет какие-либо изменения в механизм кэширования приложений (а рано или поздно это произойдет), то приложения установленные перетаскиванием из текущих версий в ту, новую, перестанут запускаться и наоборот. (Программы, что были проинсталлированы изначально в версии старее чем 10.5 перетаскивать в новые версии будет легко.)

В четвертых, из Лео выкинули Netinfo, оставив его лишь в серверной версии. Вообще-то событие само по себе не плохое и не хорошее. Netinfo в NeXT была лишь опцией - хочешь ставь, а хочешь не ставь. В Десятке ее зачем-то изначально прибили гвоздями к системе намертво, но внятной документации по всем поддерживаемым флагам/записям Netinfo я так нигде и не нашел. Естественно, Эппл реализовала новый механизм, который обеспечивает разделение прав, совместный доступ к ресурсам и все такое, но вот так по-хамски резко выкидывать Netinfo из системы было нельзя! Особенно учитывая, что на новые Маки Тигра уже не поставишь. Правильнее было дать поработать в Леопарде параллельно двум механизмам, Netinfo и новому по выбору пользователя. Очевидно период заигрывания с публикой прошел и изменилась парадигма: раньше каждый Мак мыслился как потенциальный контроллер домена, а сейчас жаба душит: нужен сервер - покупай Mac OS X server (см. пункт "Во-первых").

PS. Я очень хочу надеяться, что 10.5 - хорошая система. Что это я заблуждаюсь, что плохо знаю Леопарда, что неправильно воспринимаю оригинальные материалы, что не умею пользоваться Гуглом, в конце концов. Заранее признателен за какие-либо FAQ и ссылки на материалы о Лео. [Ответ]
dm.tsvetkov 21:38 13.03.2008
пункт "во-вторых" озадачил.
а, что в инете пишут? сам поискать не могу, т.к. не смогу корректно сформулировать вопрос.
если не трудно, раскрой тему полнее. [Ответ]
distantX 23:03 13.03.2008
dmts, Leopard Code signing - вполне корректно сформулированный запрос для Гугла.
Обзорно (вниз, ближе к середине страницы).
Детально.
Фундаментально. [Ответ]
HuKuTu4 20:58 14.03.2008
имхо, отличная система. [Ответ]
sashario 12:38 18.03.2008
> Если б все было так просто: система не глючит - значит хорошая. В Леопарде умышленно реализовано немало иезуитских вещей и все они, похоже, останутся в MacOS X навсегда.

Господи... Зачем вам все это? [Ответ]
dm.tsvetkov 08:47 29.03.2008
distantX, а ссылки с описанием на русском дать нельзя? [Ответ]
distantX 19:54 31.03.2008
dmts, рунет по этому поводу безмолвствует - все поголовно 2 месяца обсуждают российские цены на Маки и набор разработчика ПО для iPhone. Между тем, в англоязычном сегменте гугл выдает немало ссылок по данной теме.

PS. По поводу пункта про Netinfo моего первого поста в этой ветке: находятся способы. Народ тащит все необходимое для работы Netinfo из предыдущей версии системы. Насколько я знаю, маковские Java-програмисты поступают так же.

PPS . Дебилизм с цифровой подписью от браузерных дыр естественно никак не страхует. [Ответ]
distantX 12:35 06.06.2008
О, как будто мои мысли подглядели. Ссылка на источник.

Сообщение от :
грустно, но леопард — явно неудачное детище эппла, рожденное в муках и муки эти не закончились до сих пор. ну что ж, посмотрим насколько правдивыми окажутся слухи, которые предрекают 10.6 с возможным именем snow leopard.

PS. Хотел бы узнать, это как-то связано с уходом Теваняна из Apple?

PPS. Согласен с позицией автора блога и по другим вопросам. И про геймдев, и про московский Санрайз. [Ответ]
meerhold 02:23 10.06.2008
Вот это вы даете!!!!!!!
Господа, я без издевки, расскажите какие именно задачи вы решаете на машине, что вам нужны такие несусветные тонкости и заморочи. Я даже в обозримом пределе своей фантазии не представляю себе что вы должны делать. расскажите пожалуйста.
и напоследок одна история: однажды, будучи владельцем ноутбука тошиба я попросил своего друга уничтожить на нем непонятно кем поставленную винду и поставить нормальную, а так же прочистить все места. в результате возник вопрос, а как тут войти в биос. ни один из известных способов не работал. решили посмотреть в интернете. Друг, вбил в гугле модель бука, слово биос итд. гугл выдал все что угодно только не искомое. тогда был пройден тернистый путь через официальный сайт к искомой модели с серийником - все равно нулевой результат. После просмотра этого невероятного траффика я предложил в яндексе набрать "как войти в биос". И что бы вы думали - 1 ссылка оказалась необходимой.
))))) думаю понятно про что я?
еще раз прошу просветить - для чего на столь сбалансированной машине как эппл, в которой специально от шальных рук удалено все что трогать не надо, что-то менять и переделывать.
все истории и собственный (юзерский и небольшой) опыт работы с этим прибором показал: не фиг лезть куда не надо, все и так работает как часы. В уездных городах сибири в старых нефтяных и угольных типографиях стоят машины которым почти по 20 лет, на них никто никогда ничего не менял, система никогда не переустанавливалась, никаких апгрейдов, ничего, и они работают и будут работать пока не рассыпятся в прах.
? [Ответ]
distantX 23:38 10.06.2008
Я привел ссылку на блог, где человек пишет, что Леопард при штатной работе фиксирует собственные ошибки в логе, а в ответ:

Сообщение от :
…все истории и собственный (юзерский и небольшой) опыт работы с этим прибором показал: не фиг лезть куда не надо, все и так работает как часы.

На разных языках говорим
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: elephant.jpg
Просмотров: 55
Размер:	52.0 Кб
ID:	284293  
[Ответ]
vorkuta 08:19 11.06.2008
наконец-то в серверной версии нового барсика заявили о ZFS, может хоть это тебе небо расчистит [Ответ]
distantX 12:17 12.06.2008
; ))
А как насчет XFS? Далеко не так круто, но для работы с видео было бы гуд.

Виктор, ты не подумай чего, я Macintosh ни на что не променяю. Другой такой платформы нет и не будет. [Ответ]
meerhold 17:14 12.06.2008
я зачем такой трактат написал ответит на вопрос кто нибудь или нет?????)))))))) [Ответ]
distantX 19:35 12.06.2008
meerhold, дано: 2 мака (третий без монитора, должен работать как сервер), на каждом Маке по 3 аккаунта. От сервера требуется: файлопомойка (AFS), экспорт сетевой библиотеки, которая при включении любого из двух других Маков монтируется автоматически в /Network/Library (чтоб настраивать один раз на всех, а не в каждом аккаунте настраивать ICC-профили, шрифты, скрипты и чтоб не париться с синхронизацией всего этого между двумя машинами).

Еще нужен небольшой домашний веб-сервер и подобие iCal-сервера. В идеале еще тот Мак, что без монитора, уметь подряжать, например, на закачку чего-нибудь по FTP, чтоб освободить Маки с мониторами от фоновых процессов.

Файрвол+NAT, каталогизатор CD и DVD я давно уже настроил. С каталогизацией графических файлов, шарингом музыки, дизайновыми задачами проблем никогда не было. [Ответ]
vorkuta 23:03 12.06.2008
distantX, да при чем тут маки, хороший человек и на винде хороший [Ответ]
meerhold 13:43 14.06.2008
спасибо))))))))))))))))))))))))))))))))))))) [Ответ]
vorkuta 14:03 14.06.2008
distantX, буду тихонько описывать то, чем мне лео не угодил.
Полоска с пунктами меню, часами, яблоком (в самом верху экрана), она полупрозрачная, что при цвете десктопа отличном от черного очень неудобно. [Ответ]
distantX 22:24 14.06.2008
vorkuta, я тоже поначалу плевался. Но это все фигня. Надо ставить апдейт 10.5.2 и в меню появится волшебный чекбокс (см. скриншот), надо галку снять и все.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Translucent.jpg
Просмотров: 35
Размер:	62.5 Кб
ID:	285476  
[Ответ]
vorkuta 14:09 15.06.2008
Да действительно, проапдейтился и снял чекбокс.
Следующая засада: мелкие значки в левом столбце:
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Picture 2.jpg
Просмотров: 12
Размер:	19.6 Кб
ID:	285609  
[Ответ]
distantX 15:41 15.06.2008
- А никак. Сторонних твикеров я не нашел.

Эппл закрыла дискуссию на этот счет. Ведь OS X Leopard, равно как и Windows Vista, воплотили в себя весь передовой опыт развития графических интерфейсов, не так ли ;-)

PS. В Лео не работают Классика, ClipboardConverter и MacJanitor. Как узнал - дальше мне ковыряться было неинтересно. [Ответ]
vorkuta 17:27 15.06.2008
distantX, классику я дааааавным давно не использую, клипборд конвертер... иногда, когда не переключишь язык и пишешь сообщение
А MacJanitor даже и не знаю что такое.
За то я только что оценил WebClip и Stack - потрясающе!
[Ответ]
umchik 15:57 16.06.2008

Сообщение от distantX:
О, как будто мои мысли подглядели. Ссылка на источник.

Snow Leopard будет только для intel.
http://apple-inc.nnm.ru/oficialno_prowanie_s_powerpc [Ответ]
distantX 19:32 16.06.2008
> Snow Leopard будет только для intel

Давно слежу за статистикой. Все к этому шло.
Последние 2 месяца интел-бум невообразимый творится.

Меня смущает не столько то, что Snow Leopard не будет работать на PowerPC, сколько то, что Эппл вряд ли будет поддерживать ветку 10.4.x даже для серверов Xserve (2005 г.!). То есть, совместимые версии QuickTime&iTunes они будут обновлять какое-то время, а вот, например, iSync, плагины для RAW-формата. Apache, Bind уже нет. Для столь серьезного оборудования это безответсвенно. А пользователи-маководы давно должны быть жестче с конторой Джобса и вынудить его считаться с их интересами. Одна памятная выходка со скорым снижением цен на айфоны чего стоила.

Прекращение поддержки PPC - невесть какая трагедия. В мире полно брошенных платформ, которые продолжают существовать. При этом они не столь развиты, не столь самодостаточны как Mac PPC сегодня и успели за годы растерять армии поклонников и разработчиков. Не стоит сбрасывать со счетов открытость ядра MacOS X, доступность средств разработки и возможность коммюнити создавать какое-то ПО после окончательного прекращения поддержки со стороны Apple. (А ведь сегодня хоть и редко, но и под 68k Mac еще пишут!)

PS. Вернусь к статистике из приведенной выше ссылки. Из нее видно, сколь «успешным» в коммерческом отношении получился MacBook Air. Особенно на фоне МacBookPro и МacBook. [Ответ]
distantX 19:39 16.06.2008
Хотя, конечно, очень грустно :-( [Ответ]
distantX 01:47 09.07.2008

Сообщение от distantX:
В четвертых, из Лео выкинули Netinfo… …Правильнее было дать поработать в Леопарде параллельно двум механизмам, Netinfo и новому по выбору пользователя.

Каюсь, нагнал я тут на Леопарда ((
Разбираясь с сервером, засел за азы. Структура доменов и все такое. Оказалось, маковский домен (он же Open Directory, он же OD) до версии 10.5 мог быть организован как c помощью Netinfo так и c помощью LDAPv3 (в Mac OS X 10.2 был LDAPv2). См. схему. То есть в Леопарде именно так и сдеали: Netinfo убрали, LDAPv3 оставили.

С Сyrillic Clipboard Converter под 10.5 все не так безнадежно - существует бета-версия 2.0.

Все тот же блоггер отмечает аномалии в распределении памяти в Леопарде. Хм-м…
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: LDAP&Netinfo.gif
Просмотров: 17
Размер:	29.5 Кб
ID:	294258  
[Ответ]
Вверх