1. Возможная модель поведения
Ситуация: Вас остановил сотрудник милиции (СМ), неразборчиво пробурчал свою фамилию и требует предъявления удостоверения личности.
Всегда требуйте предъявления им своего служебного удостоверения и переписывайте из него ФИО, звание и номер. Согласно статье 93 устава патрульно-постовой службы:
"По требованию должностных лиц и граждан патрульный (постовой) обязан назвать свою фамилию, место работы и предъявить служебное удостоверение, не выпуская его из рук." Если СМ отказывается предъявлять удостоверение или показывает его мельком (открыл и моментально закрыл), это является основанием для невыполения его требований, в этом случае следует сказать "Я желаю убедиться в том, что передо мной действительно сотрудник правоохранительных органов, а поскольку фотографию в Вашем удостоверении мне разглядеть не удалось, я требую повторного предъявления удостоверения." Если тот откажется вновь, говорите: "Я обязан выполнять лишь законные требования сотрудников правоохранительных органов, а поскольку я не уверен, что передо мной именно сотрудник милиции, на этом основании я отказываюсь выполнять требования неустановленного лица". Подобные казённые формулировки обычно производят должный эффект. Если он продолжает настаивать на том, чтобы Вы "прошли с ним", предупредите, что его действия незаконны и он будет нести ответственность по статьям 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и 301 УК РФ (незаконное задержание), позвоните дежурному по городу (с мобильного по телефону "112"), а если нет возможности позвонить, предупредите СМ, что его действия будут обжалованы (телефоны и образцы заявлений приведены в статье Бориса Дульнева, ссылка на которую дана чуть ниже).
2. Вопросы и ответы
Вопрос:
Если у меня спрашивают документы люди в фуржкахи говорят: "А у нас приказ план-перехват зверожаб-6"?
Ответ:
План-перехват, ориентировки и т.д. не регламентированы ни в законе "О милиции", ни в уставе ППС, поэтому ссылки на них незаконны. Из статьи 13 закона об оперативно-розыскной деятельности следует, что на территории Российской Федерации право осуществлять оперативно-розыскную деятельность предоставляется оперативным подразделениям (в том числе и МВД РФ), к которым ППСники не имеют никакого отношения. Поясняю: если в отношении обычных граждан действует прицип "разрешено всё, что прямо не запрещено законодательством", то в отношении должностных лиц действует принцип "разрешено лишь то, что определено рамками полномочий", а полномочия различных должностных лиц устанавливаются соответствующими НПА. К примеру, деятельность ППС регламентирует устав ППС, но в нём не сказано ни слова о том, что сотрудники ППС уполномочены заниматься ОРД. Таким образом, ОРД выходит за рамки полномочий ППС.
Вопрос: Допустим, у меня нет удостоверения личности кроме паспорта. И прописки у меня нет. Зато есть билет из другого города, в котором стоит дата и показано, что прибыл я в Москву менее чем 3 месяца назад.
Что всё же с законом о "Прописке" и "Регистрации"?
Имеют ли милиционеры (ППС, УВД метрополитена) ПРАВО задерживать человека, если у него нет регистрации в городе, где он находится (и билет, к примеру просрочен)?
Ответ: Нет, они не имеют права Вас задерживать, к тому же, даже если бы билета не было, это они ОБЯЗАНЫ доказать, что Вы проживаете в Москве свыше 90 суток (для граждан других государств, кроме Украины, срок проживания без регистрации ограничен тремя сутками). У нас, слава богу, пока ещё действует презумпция невиновности (см. статью 1.5 КоАП).
Вопрос: Какие документы считаются удостоверяющими личность и правомерно ли требование сотрудника милиции предъявить только общегражданский паспорт?
Ответ: ни в Уставе ППС, ни в каких других нормативных документах не содержится обязательного требования постоянного ношения при себе общегражданского паспорта, а так же положения о том, что только общегражданский паспорт является единственным документом, удостоверяющим личность гражданина. Случаи, когда то или иное действие совершается гражданами только при личном предъявлении паспорта совершенно однозначно определены в соответствующих законах и иных нормативно-правовых актах. Например, в судопроизводстве, осуществлении нотариальных действий, при записи актов гражданского состояния, действий по доверенности, при приеме и увольнении с работы, выдаче заграничного паспорта, военного билета, водительских прав и т.д.
Соответственно требование сотрудника милиции, требующего предъявить именно паспорт при проверке документов на улице, в общественном месте является неправомерным.
Документом, удостоверяющим личность, может являться любой документ, позволяющей однозначно идентифицировать вашу личность, а так же позволяющий впоследствии в случае необходимости через орган, выдавший вам удостоверяющий документ, установить персональные данные о вас, как гражданине.
Такой документ должен иметь вашу личную фотографию, фамилию, имя, отчество, другие данные, которые указываются в обязательном порядке в данной категории документов, срок действия документа, наименование органа или учреждения, выдавшего документ, полное наименование, если этот орган является официальным, а так же месторасположение или адрес, если это организация, предприятие или учреждение. Документ должен быть скреплен печатью и заверен подписью должностного лица или руководителя организации, выдавшей удостоверяющий документ.
К таким документам, безусловно, в первую очередь относятся документы, выдаваемые официальными органами и учреждениями и имеющими степени защиты от подделки: загранпаспорта, водительские права, военные билеты, служебные удостоверения, выдаваемые государственными и муниципальными органами и учреждениями.
Вопрос: Имеет ли право сотрудник милиции изъять ваши документы (паспорт) или взять его в залог?
Ответ: Часто можно наблюдать картину, когда сотрудник милиции после просмотра документов не передает их обратно гражданину, а держа их в руках уносит, с требованием "пройти в машину для составления протокола или уплаты "штрафа", где, вдали от посторонних глаз, из людей просто выбивают, часто в прямом смысле, милицейскую мзду в 50-100 рублей. Для особо несговорчивых граждан, не имеющих при себе денег, или не желающих платить, предлагают прийти со "штрафом" в отделение милиции, где в обмен на те же 50-100 рублей вам выдадут ваш паспорт, или еще поморочат голову, применят силу или иные аргументы для острастки на будущее.
Подобные действия, безусловно, являются незаконными. Согласно п. 22 Положения о паспорте гражданина РФ, запрещается изъятие паспорта у граждан, кроме случаев, предусмотренных законом (призыв на срочную службу в Армию, решение или приговор суда и т.п.). Согласно ст. 19.17 КоАП РФ "Незаконное изъятие удостоверения личности гражданина (паспорта) или принятие удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог", предусмотрена административная ответственность должностных лиц, осуществляющих подобные действия. Поэтому после просмотра ваших документов, тем более паспорта, необходимо добиться их возвращения сотрудником милиции. Даже если вас ведут в отделение милиции паспорт должен находиться у вас лично.
Следует отметить, что в отношении других документов, удостоверяющих личность, подобных ограничений закон не устанавливает.
http://users.livejournal.com/marchca...64.html#cutid1
[Ответ]