Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>СВАРОЧНАЯ ТЕХНИКА
4060 17:19 26.02.2008
многие радио любители знакомы со сваркой на мой взгляд это самый простой способ создать что либо манументальное надёжное и крепкое к примеру сварить корпус, реальную мачту или подварить серьгу рессоры вырваной после очередного полевого дня
предлогаю рассмотреть различное оборудование и метедики сварки [Ответ]
4060 18:19 26.02.2008
у меня всё скромнее я всегда делал акцент на мобильность (носимость )апарата [Ответ]
C2H5OH 19:34 26.02.2008
Давайте поподроробнее осветим такую вещь как сварка на 6ти трансформаторах с ламповых телевизоров. [Ответ]
3JIbIDEHb 19:35 26.02.2008

Сообщение от Inzhener0:
Он всего весит 50 кг... более-менее мобильный...

Ага, и стрендж прокачать можно [Ответ]
4060 20:01 26.02.2008
на 6 это для дома 2-3мм потянет [Ответ]
C2H5OH 20:16 26.02.2008
4060, Мне больше 3 мм и не надо.можно намотать обмотки чем либо кроме шинки? [Ответ]
Leo 21:44 26.02.2008

Сообщение от 4060:
у меня всё скромнее я всегда делал акцент на мобильность (носимость )апарата

Юзаю самодельный импульсный сварочник общей массой менее 10кг. Вполне себе доволен. [Ответ]
4060 23:10 26.02.2008
у меня трансфораторный весит 7кг и 4 кг провода [Ответ]
Leo 17:15 27.02.2008

Сообщение от 4060:
у меня трансфораторный весит 7кг и 4 кг провода

Он у тебя 150А выдаёт с возможностью непрерывного использования? [Ответ]
4060 19:25 27.02.2008
неа а мне это и не требуеться но 3 мм я варил целый день и ничего [Ответ]
-=Женек=- 21:06 27.02.2008
Leo,

Сообщение от :
Юзаю самодельный импульсный сварочник общей массой менее 10кг. Вполне себе доволен

Ух-ты... проект в студию! [Ответ]
Leo 21:38 27.02.2008

Сообщение от -=Женек=-:
Ух-ты... проект в студию!

Проект взят из конференций на www.mastercity.ru и http://valvol.qrz.ru/index.html
Взял по частям то, что больше понравилось схемотехнически, доработал под доступные ферриты и собрал.
Схемы моего аппарата в электронном виде не существует, так что не выложу. За основу предлогаю взять так называемый "бармалейник"
(поиском на тех фопумах найдёшь и схему и даже компоновку). На мой взгляд самая простая к повторению схема, правда безо всяких наворотов типа антизалипания, осциллятора и т.п.

ЗЫ: Ещё добавлю. Если нету опыта проектирования импульсных блоков питания мощностью более 1 кВт, то готовьтесь к фейерверку.
Ну и ещё обязательно присутствие осциллографа при настройке, иначе долго будете чесать затылок, "почему всё правильно собрано, а всё равно взрывается". [Ответ]
Богдан 22:24 27.02.2008
Хочу к сварочному аппарату добавить мост который приобрел по-случаю, как работается на "постоянке" лучше или нет и какой дроссель лучше туда привесить? [Ответ]
4060 15:13 28.02.2008
радикальной разьницы я не заметил а вот лишние 6-7 кило несподручно тоскать [Ответ]
4060 15:17 28.02.2008

Сообщение от C2H5OH:
можно намотать обмотки чем либо кроме шинки

да хоть чем мотай но не забывай про термостойкость и изоляцию у меня есть друг он мотал проводом ПЭЛШО или ПЭЛБО сечением 0.5 но огромным жгутом [Ответ]
Богдан 15:18 28.02.2008
4060, да согласен у меня транс и так весит 23 кг хотя достаточно компактный , мост конечно в корпус не залезет - это надо еще какую-то коробку городить. [Ответ]
Anatoly_36_rus 03:55 29.02.2008

Сообщение от Leo:
За основу предлогаю взять так называемый "бармалейник"

По базовой схеме (с небольшими вариациями) сделал больше десятка аппаратов. И в наладке не капризна, и в эксплуатации.
Помеловский аппарат делал, тоже с вариантами сварка электродом плюс "кемпи" выход, для проволоки.
А вот из "Радио", на тиристорах - что-то не очень понравился. Хотя, как автор пишет, делал из отходов ТВ. [Ответ]
4060 17:15 29.02.2008
на теристорах вроде просто как думаеш стоит повторить [Ответ]
Anatoly_36_rus 19:12 29.02.2008
4060 , вот прям так, присоветовать...Сложно. Мое мнение такое: если есть IGBT, то с тиристорным вариантом (говорю только про "Радио", другие делать не пробовал) я б заморачиваться не стал. Мой экземпляр показался мне более критичным к входному напряжению. Чуть вверх - и тиристорам плохеет. Не очень понравилось...Ну, как тут скажешь Не понравилось) Хотя тройкой варил, у хозяина сейчас нареканий нет.
А вот "Бармалей", "Помеловский" - эти мне просто понравились.
Если есть желание - слепить "на коленке" тиристорный вариант много времени не займет, попробуй. Может тебе как раз глянется он, а ИГБТшные варианты будешь недолюбливать.
Извиняй, но ...Советовать конкретнее нечего.
Удачи
[Ответ]
4060 21:47 29.02.2008
понятно будет время попробуем [Ответ]
Вовище 23:57 02.03.2008
Для общего развития (мож кому пригодится):

< кусок лекции из курса источники питания.>

основные требования, предъявляемые к источникам питания:

1) напряжение холостого хода должно быть достаточной величины. чтобы обеспечить легкое зажигание дуги, чтобы оно было безопасно для сварщика. ГОСТом предусмотрено: напряжение холостого хода для трансформаторов не более 80 В. Для источников постоянного тока не более 113 В.

2)Сварочный источник должен выдерживать продолжительное КЗ, ток КЗ не должен превышать рабочий более чем в 1,5 раза.

3) Время для восстановления напряжения с 0 до 25 В после КЗ не должно превышать 0.05 сек.

4) источник должен обладать достаточной мощностью для питания дуги

5) источник должен иметь соответствующую способу сварки ВАХ.

6) источник должен иметь устройства для регулирования рабочего сварочного тока

7) источник должен иметь приборы для контроля выходного напряжения и тока. [Ответ]
Mich_Iv 12:22 04.03.2008

Сообщение от 4060:
да хоть чем мотай но не забывай про термостойкость и изоляцию у меня есть друг он мотал проводом ПЭЛШО или ПЭЛБО сечением 0.5 но огромным жгутом

К вопросу как из г... сделать конфетку:
Первичку делал из ПЭЛ 1,0х4 провода (наматывал на тор)
Можно намотать вторичку даже любой шинкой медной или алюминиевой подходящего сечения неизолированной, обмотав после х/б тряпкой. Например старой простыней порванной на полосы (как изолентой) потом пропитать лаком бакелитовым или на худой конец битумным.
Встречал рекомендации также вторичку наматывать изолированным кабелем многожильным в резиновой изоляции со слоем негорючей изоляции внутри (в Моделисте - конструкторе)
Словом - у кого какого добра навалом из того и делали. [Ответ]
Anatoly_36_rus 22:42 05.03.2008

Сообщение от Mich_Iv:
...Встречал рекомендации также вторичку наматывать изолированным кабелем многожильным в резиновой изоляции со слоем негорючей изоляции внутри (в Моделисте - конструкторе)
Словом - у кого какого добра навалом из того и делали.

Да, видел транс с вторичкой из кабеля. При жаре за 30 человек варил четверкой. Пованивать (транс ) начинал только после довольно длительной работы.
Кстати, в том же "М-К" много по сварке пробегало.
http://mkmagazin.almanacwhf.ru/ - их неофициальный сайт.
Вот никак не найду линк на книгу по расчету инверторов на мощность более 2 кВт Как отыщу - скину в ветку. [Ответ]
Leo 22:52 05.03.2008

Сообщение от Anatoly_36_rus:
Вот никак не найду линк на книгу по расчету инверторов на мощность более 2 кВт Как отыщу - скину в ветку.

Это проще на форуме у Володина почитать. Там и выкладок и практического опыта на порядок больше. [Ответ]
Вверх