ПРЕДМЕТНОЕ>Произведение: Скопцы и Царство Небесное
Gadess 00:20 22.02.2008
Издательство НЛО выпустило книгу Лоры Энегльштейн, посвященную альтернативному способу достижения Царства Небесного. Лично меня всегда волновали утопии. А каждый хороший утопический проект не может не быть религиозным по своей сути.
История русских сект - история утопической мысли. Как известно, именно выходцы из молокан и шептунов, хлыстов и старообрядцев приняли самое активное участие в революции.
Я задаюсь вопросом - почему сейчас, когда на дворе революционные предпосылки все созрели - у сегодняшних революционеров не получается ничего. Прочитав книгу, а в ней хоть и полно неточностей, - понимаю - годы атеизма вытравили вместе с Богом и всю романтику. Сил осталось на то, чтобы работать, работать и работать. Человек уже не подобие Бога, подобие стамески. Вот согласно этому своему онтолоигческому статусу, он и живет.
Радикальный опыт русских сект показал, что для достижения Царства Небесного, которое начинается именно на Земле, нужны более чем революционные предпосылки. Нужны романтики, готовые ради Свободы на многое.
И хотя известный современный сектовед А. Эткинд не лестно высказался об этой книге... я все же рекомендую....
И помним слова из скопческого гимна А. Дугина: Отрубая уд телесный, обретешь небесный уд....
а губернатор все еще, кажется, жив.......
Изображения
Вот еще прекрасное...
Монография представляет собой первое систематическое исследование культурной традиции двух массовых религиозных движений XVIII - начала XX в.: христовщины (известной также как "секта хлыстов", "люди божьи" и т.п.) и скопчества ("секта скопцов").
Изображения
Эстель, ой... вы и Розанова прекрасного читаете? я все больше к Вам симпатиями исхожу... ннн-да... Розанов - хорош...весьма. Van der Bot, не скопец, но гимны писал.... я вот тоже хлыстовские песни пишу на досуге и скопческие распевцы... очень изумительное времяпрепровождение...
[Ответ]
Jalina 22:55 25.02.2008
Сообщение от gadesss:
я вот тоже хлыстовские песни пишу на досуге и скопческие распевцы... очень изумительное времяпрепровождение...
. Бедные ребята... Неужели все так плохо? )))
[Ответ]
Aлекcей 23:00 25.02.2008
Для достижения Царствия Небесного достаточно одного - умереть. И всё.
[Ответ]
Gadess 23:00 25.02.2008
Jalina, плохо у тех, кто Царствие Небесное не ищет, а занимается шоппингом и Гришковца читает... ага. Приходи на форумку - почитаю тебе скопческие распевцы, может и в тебе Дух откликнется, Царствие взыскать захощешь...ага! и выбрось телевизор! - там часто мусор показывают.... весьма сатанаиловский.
[Ответ]
Gadess 23:02 25.02.2008
Aлекcей, нет.... читай Новый Завет чтоли... многими трудами берется Царство Небесное... а то - ишь! решил через забор в рай попасть... ага.
[Ответ]
Gadess 23:11 25.02.2008
Самое лучшее на заданную тему. А. Эткинд. <Хлыст>: Секты, литература и революция. Сейчас это уже библиотечная редкость. Если у кого есть возможность украсть или купить - сделайте это обязательно. За эту книгу меня можно заставить сделать все что угодно... ага... расцелую во все места....
Изображения
Сообщение от gadesss:
занимается шоппингом и Гришковца читает
Намек на меня? ))) Однако сим не страдаю...
А Царствия взыскать хочу... Боюсь, мы идем разными путями... ага(с) ))
[Ответ]
Gadess 23:25 25.02.2008
Jalina, путь один... я бы тоже хотел думать, что путей много... но Исус сказал, что "Я - есмь Путь и Истина и Жизнь"... один путь... может быть и к сожалению для некоторых, но для нас - весьма радость - та великая....!
[Ответ]
Gadess 22:51 04.03.2008
пусть не покажется странным, что книгу Каневского и поместил в эту тему... что общего.... скопцы и каннибализм?!!!
...когда профан исследует чуждое ему, то исследует он предвзято, точнее в пользу своего профанизма... и тем не менее, всем нам - кто интересуется радикальным путем, ведущим в Царствие, - необходимо, на мой взгляд, книжицу эту прочитать... что-то нам не договаривают все эти попы и учителя, полицейские и надзиратели.... а из сотен прочитанных страниц выжимается только одна капля нектара волшебного, но возможно, именно ради нее и стоит листать страницы, пропитанные ядом познания.....
Изображения
В издательстве "Алгоритм" в серии "Левый марш" вышла книга А.И. Бусел "Евангелие от Маркса". В ней на основе первоисточников показана преемственность первоначального христианства и марксизма-ленинизма. Показано, что коммунистическая идеология есть продолжение и развитие в эпоху Апокалипсиса учения Святого Духа, данного Великим Учителем человечества - Иисусом Христом.
Ну и естественно нам интересна весьма глава о связи Ленина с радикальными христианскими сектами, о переписке Бонч-Бруевича с пасторами этих сект, а том, как Бонч-Бруевич выступал защитником в процессе царской охранки против сектантов... и многое другое тоже волшебное. Книгу в Воронеже можно купить в Утюге, что я и сделал.
Teddybear, наверное, так... я в политике и в географии не силен... так вот и до сих пор не знаю - русский я или россиянин... и почему столица Руси - Киев - счас уже в другом государстве... паразиты сознания...ишь!
[Ответ]
Teddybear 12:02 09.03.2008
Сообщение от gadesss:
наверное, так... я в политике и в географии не силен... так вот и до сих пор не знаю - русский я или россиянин..
Русь перестала существовать после нашествия Батыя в 1237г, организованного Ярославом и его сыном Александром. При поддержке православной церкви. Плоды этого события мы пожинаем по сей день.
[Ответ]
«Сравнительное богословие» или апологетика православия? (В. Солодовников) Ответ на книгу протоиерея М. Зноско-Боровского "Православие. Римо-католичество. Протестантизм и сектанство"
Зоя К., нет.. это тот список, за который я бы отдался...(толпе букинистов) наверное так...
Розыск о раскольнической брынской вере. Сочинение Дмитрия Митрополита Ростовского и Ярославского
Дмитрий Ростовский
Издание 1803 года. Книга написана на церковно-славянском языке. Сочинение митрополита Дмитрия Ростовского посвящено раскольникам и их вере.
«Странная вещь! непонятная вещь!..» — с этого восклицания Белинского (1956, Х: 351), называвшего «Хозяйку» «страшной ерундой», «мерзостью» и даже «нервической “хуевиной”» (1956, XII: 467, 421, ср. 430) 1, начинается история непонимания этой повести, растянувшаяся почти на целых полтора столетия. О персонажах не полюбившегося ему произведения прославленный критик писал: «Что они говорили друг другу, из чего так махали руками, кривлялись, ломались, замирали, обмирали, приходили в чувство, — мы решительно не знаем, потому что изо всех этих длинных патетических монологов не поняли ни единого слова. Не только мысль, даже смысл этой, должно быть, очень интересной повести остается и останется тайной для нашего разумения, пока автор не издаст необходимых пояснений и толкований на эту дивную загадку его причудливой фантазии» (1956, Х: 351).
Белинский : «<...> автор хотел <...> помирить Марлинского с Гофманом, подболтавши сюда немного юмору в новейшем роде и сильно натеревши всё это лаком русской народности» (1956, Х: 351) 2.
Речь идет о произведении Достоевского "Хозяйка"... очень хороший рассказ о скопцах...
Читаем... учимся... у классиков учимся.. ага.
[Ответ]
Зоя К. 22:47 02.09.2008
gadesss, Достоевский и в романах часто о скопцах упоминает...
[Ответ]
Gadess 22:50 02.09.2008
Сообщение от Зоя К.:
gadesss, Достоевский и в романах часто о скопцах упоминает...
вот потому мы ему все и прощаем, даже его реакционность, что людей божиих не забывал... кстати, привет...
[Ответ]
Зоя К. 22:58 02.09.2008
gadesss, Здравствуй! тебя очень не хватало, правда)
Не знаю, что такое реакционность, но не могу ничего читать после Федора Михайловича...
[Ответ]
Gadess 21:47 21.11.2008
Хохоча кружит мужичье
По избе
По бородам течет мед да
Шишками сосновыми прет
Из всех щелей.
Радостью задохнуться можно
И, окочурившись, возлежать
Средь братьев и сестер
Танцующих
Танцы в Духе…