Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Фазовые шумы синтезатора частот от Analog Devices
SVN 22:22 21.02.2008
Уважаемые, на днях собрал синтезатор частот в диапазонах 925-960; 1805-1880 МГц на микросхеме ADF4360-3 (Integrated Synthesizer and VCO). Интегратор ФАПЧ полосой 10кГц рассчитал с помощью ADIsimPLL Ver 3.0. Частота сравнения 200кГц, ток накачки 2.5мА Рассчеты полностью подтвердили данные даташит.
Синтезатор худо-бедно заработал, выставляет частоты с шагом 200кГц, lock detect указывает на то что синтезатор настроен на заданную частоту... есть один большой касяк - огромные фазовые шумы. На анализаторе вместо несущей виден спектр полосой около 1МГц
Кто-нибудь работал с Integer-N синтезаторами от Analog Devices? В чем может быть проблема?

p.s. по возможности не флудим
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: sint.gif
Просмотров: 24
Размер:	11.1 Кб
ID:	231780   Нажмите на изображение для увеличения
Название: sint_2.gif
Просмотров: 17
Размер:	6.1 Кб
ID:	231806  

SVN 19:43 26.02.2008
Всем спасибо за безпрецендентную активность, проблема решена.

Уважаемый XPEH_BAM, снесите пожалуйста тему.
Leo 21:41 26.02.2008

Сообщение от SVN:
Всем спасибо за безпрецендентную активность, проблема решена.

Ты бы ещё где подобный вопрос задал... Тебе тут все обязаны на этой микрухе синтезаторы частот клепать что ли? Мне, например, он вообще не впился, как и остальным. Так что, прежде чем хмыкать и носом водить, советую оценить целесообразность данного вопроса в этой ветке.
Могу напомнить, что уже неоднократно рекомендовал (и в важном висит) форум www.electronix.ru Там наверняка будут люди, которые с подобными вещами дело имели.
SVN 21:56 26.02.2008
Leo, никто никому ничем не обязан.
И носом здесь никто не водит. Где искать ответы на подобные вопросы я в курсе, да и своя голова вроде-как имеется.
Ввиду того, что проблема успешно решена и тема никому не интересна, я попросил ее снести, дабы не занимала места.
Не вижу здесь никакой высокомерности.
-=Женек=- 10:13 27.02.2008
Leo
Люди еще 20 лет не будут уметь отвечать за свой базар в интернете, меня всегда удивляло, как человек забывает, что посты его "написаны пером".

Сообщение от :
Ввиду того, что проблема успешно решена и тема никому не интересна, я попросил ее снести, дабы не занимала места.

Уважаемый не только попросили снести.

Сообщение от :
Всем спасибо за безпрецендентную активность

Учитывая, что активности не было вообще ни какой, ваша фраза является "подковыркой"

Сообщение от :
Где искать ответы на подобные вопросы я в курсе, да и своя голова вроде-как имеется.

Это чиста русский вариант "А ты сам дурак?"

Если нет, тогда зачем здесь спрашиваете, если знаете где искать, если у самого голова есть? Показать какие здесь все лохи, не знают основ ADIsimDLL?
3JIbIDEHb 15:18 27.02.2008
Весна, спермо-токсикоз, агрессивность...
Лучше бы написали в чем дело было и как решили, мне вот было бы интересно об этом почитать...
SVN 17:29 27.02.2008

Сообщение от -=Женек=-:
Люди еще 20 лет не будут уметь отвечать за свой базар в интернете

За свой базар всегда отвечаю.

Сообщение от -=Женек=-:
ваша фраза является "подковыркой"

Радиолюбитель - это не раздел для любителей русской словесности. Как счел возможным написать, так и написал. Каждый может трактовать написаное как ему вздумается и на сколько ему позволит образование. Если к старости надумаю писать мемуары,уважаемый -=Женек=- обязательно будет приглашен критиком.

Сообщение от -=Женек=-:
Если нет, тогда зачем здесь спрашиваете, если знаете где искать

Спрашиваю поскольку убежден, что на форуме кроме любителей в пустую побазарить довольно много грамотных людей, тоторые возможно, когда-либо занимались подобными вопросами.

Сообщение от -=Женек=-:
Показать какие здесь все лохи, не знают основ ADIsimDLL?

Не знание мною основ аэродинамики не означает, что я должен считать себя лохом или ущербной личностью.

Сообщение от 3JIbIDEHb:
Лучше бы написали в чем дело было и как решили, мне вот было бы интересно об этом почитать...

Все было гораздо проще, чем могло показаться на первый взгляд. Об этом чуть позже. Если у кого будет желание - обязательно напишу чем мне приглянулись синтезаторы ADF4360 серии, что это за звери и с чем их едят.
XPEH_BAM 17:51 27.02.2008
рамсы кидать на поляне будете. Закрыто.
SVN 21:23 27.02.2008

Сообщение от 3JIbIDEHb:

В данном синтезаторе генератор управляемый напряжением (ГУН) желательно питать отдельно от цифровой части схемы, что собственно и было предусмотрено, однако второпях по выходу стабилизатора напряжения (tps77633) аналоговой части синтезатора , был запаян smd-шный конденсатор емкостью 1мкФ, вместо 10мкФ... вследствие чего этот стабилизатор загудел, причем напряжение этого гула было всего 3-5мВ, при стабильном 3.3 вольт на выходе. Гула в 3мВ оказалось вполне достаточно, чтобы размазать спектр сигнала где-то на 1МГц. Конечно, этот спектр сложно было назвать фазовыми шумами, но на тот момент другого объяснения этому явлению у меня не было.

P.S. XPEH_BAM, 1000 извинений за то, что самовольно открыл тему, но раз уж обещал, я все-таки посчитал нужным описать выявленную причину 3JIbIDEHb .

Всем спасибо, простите ежли что не так, тема закрыта.
Подтверждаю. Возможно, эта информация кому-нибудь пригодится.
Вверх