ПРЕДМЕТНОЕ>Предмет: Язык - главный герой произведения
Зоя К. 19:15 14.02.2008
Можем ли мы сказать, что в некоторых произведениях язык и является главным героем? Это, наверно, такая ситуация, когда то, КАК написано- намного важнее и ярче того, ЧТО написано. Ну, например - роман Саши Соколова “Школа для дураков” именно такой , к роману “Кысь” Татьяны Толстой также, думаю, можно применить подобную характеристику (проблемы языка у неё и в сюжете присутствуют), в произведениях В. Сорокина стилистика текста, кажется, существует вообще где-то отдельно от сюжета (или просто очень сложно бывает их соединить) ). Веня Ерофеев в “Москве-Петушки” (помните про букву Ю?).
Думаю, прочитав подобные книги, впоследствии бывает сложно вспомнить, чем на самом деле всё заканчивалось, т. к. сюжетные переплетения не играют в данном случае большой роли. В общем, кто чего думает?
[Ответ]
Зоя К. 19:15 14.02.2008
Или вот Амели Нотомб в “Косметике врага” и ещё больше в “Метафизике труб” пытается придать языку произведения большую нагрузку, но для меня её романы оказались почему-то слишком очевидными и предсказуемыми.
[Ответ]
юркай 20:41 14.02.2008
Сообщение от strangefruit:
Для меня таким писателем всегда был Набоков.
наверное... помнится, читал у некоего Суворова про Настеньку Жар-птицу... ну АБСОЛЮТНО не мой жанр. вот только почему-то настолько хорошо пошел у меня, что задумался я над этим только странице эдак на 70-й
[Ответ]
DeniSS1 15:58 15.02.2008
Guard Cleaner, я знаю только Виктора Суворова. Без шуток, такой писатель.
[Ответ]
Сообщение от Зоя К.:
Можем ли мы сказать, что в некоторых произведениях язык самого произведения и является главным героем?
Разумеется...
Достаточно вспомнить Пруста или Джойса, чтобы разрешить так мучающий вас вопрос. [Ответ]
Зоя К. 20:31 16.02.2008
Vagabond, ну а если двигаться от потока сознания дальше- к "автоматическому письму" А. Бретона? "Живописная сущность- это цвет и фактура, но эта сущность всегда убивалась сюжетом"-говорил К. Малевич. Интересно, а что можно было бы назвать "Черным квадратом" в литературе?
[Ответ]
Vagabond 20:43 16.02.2008
Сообщение от Зоя К.:
Интересно, а что можно было бы назвать "Черным квадратом" в литературе?
Не менее известное "Дыр бул щил" Крученых. [Ответ]
Язык не то чтобы главный герой, просто стиль текста создаёт определённое настроение, имидж автора. По нему потом можно узнать писателя, прочтя буквально несколько предложений случайного текста. Впервые я обнаружила это в школе - я всегда узнавала Паустовского, если отрывки из его произведений попадались в диктантах по русскому языку.
[Ответ]
Jalina 22:50 25.02.2008
Все - таки чаще всего писатели пишут ДЛЯ чего- то. Собственно язык помогает понять это. Хотя , безусловно, попадаются и " крайние стадии". Эдакий супрематизм в литературе. Например, у некого постмодерниста - чистые листы.
[Ответ]
Камиль Писсаро 15:50 26.02.2008
Язык как главный герой - это болото. Кому-то нравится и в болоте, впрочем.
[Ответ]
Эстель 19:25 14.03.2008
Прочитала сегодня рассказик и вспомнила сабж)
Изображения
Эстель, скажите, а в книжно-бумажном варианте Буццати доступен? В Воронеже...
[Ответ]
Gadess 07:25 15.03.2008
Сообщение от Зоя К.:
что можно было бы назвать "Черным квадратом" в литературе?
я так подумал немножко и вот чего решил... это... Милорад Павич.
[Ответ]
Gadess 07:33 15.03.2008
Сообщение от strangefruit:
в книжно-бумажном варианте Буццати доступен? В Воронеже...
Вот это все есть... очень прекрасное....
Мне бы в библиотеке работать....))) Только не берут - знают, что воровать буду... наверное поэтому.
[Ответ]
Эстель 09:40 15.03.2008
Сообщение от strangefruit: Эстель, скажите, а в книжно-бумажном варианте Буццати доступен? В Воронеже...
сборник рассказов Семь гонцов у меня дома есть, если неохота покупать (в Утюге), я могу принести в след. раз))
А вот Татарской пустыни я нигде не видела.
[Ответ]