Есть вот такой вот кусок схемы
где Fin - входная частота 256кГц I0-I7 - задание в двоичном коде( I0 - младший) Fout - выходная частота от 0 до 5кГц с шагом 20 Гц! Fout = I * 20Гц
Сегодня весь день голову ломал как эта штука работает, так и не понял .
Если следовать класическому делителю то Fout = Fin / I и получить частоты 5000Гц и 4980Гц не получится, а получится 5020 и 4923, при коэфициеттах деления 51 и 52 соответственно!
Я бы сильно не парился, но данная схема использовалась во многих крупных установках и мне говорят что частота выдается именно заданная и расчитывается именно по данной формуле!
Изображения
по числу импульсов - все просто супер =) а вот скважность - просто ж....
схема работает, но тока в качестве чего-то сугубо цифрового и не критичного к скважности. т.е. когда частота важна очень усредненой. а если так пытаться тональный генератор сделать - выйдет кака. =)
[Ответ]
-=Женек=- 13:07 13.02.2008
dr.ON,
Купи AVR и сможешь делить на число с плавающей точкой!
Или компиляторы для твоей мерзкой Tiny13 не поддерживатют float point ?
[Ответ]
dr.ON 18:36 13.02.2008
Сообщение от cdm:
этот делитель не из того учебника. короче он не совсем влобно на счетчике организован.
там аккуратно смешиваются последовательно половинные гармоники - на третьей страничке даж схема есть из которой все понятно.
А что за книжечка то?
Сообщение от cdm:
по числу импульсов - все просто супер =) а вот скважность - просто ж....
схема работает, но тока в качестве чего-то сугубо цифрового и не критичного к скважности. т.е. когда частота важна очень усредненой.
Для борьбы с данным явлением на выходе стоит делитель на 50. Он то скажность и выпрямляет.
Я просто не пойму как это может получаться!
Если по теории: то в одном кол****ии с частотой 5000Гц уложится 51,2 такта входной частоты! а в 4980Гц - 51,405622489959839357429718875502. Я не как не могу понять откуда может взяться дробная часть.Т.е. это из серии на входе 1Гц а на выходе 1ГГц.
Я допускаю что эта плата может выдать 20, 40 ... 5000 импульсов в секунду, но не 20 ... 5000Гц.Это сильно разные вещи.
З.Ы. Эти импульсы использовались для задания скорости коллекторному приводу( т.е. эти импульсы фазовым компаратом сравнивались с импульсами от энкодера и т.д.)
[Ответ]
cdm 08:22 14.02.2008
Сообщение от dr.ON:
А что за книжечка то?
уже и не вспомню... =(
Сообщение от dr.ON:
Для борьбы с данным явлением на выходе стоит делитель на 50. Он то скажность и выпрямляет.
Вполне вариант. Не подумал даж. =)
Сообщение от dr.ON:
Я просто не пойму как это может получаться!
Если по теории: то в одном кол****ии с частотой 5000Гц уложится 51,2 такта входной частоты! а в 4980Гц - 51,405622489959839357429718875502. Я не как не могу понять откуда может взяться дробная часть.Т.е. это из серии на входе 1Гц а на выходе 1ГГц.
Я допускаю что эта плата может выдать 20, 40 ... 5000 импульсов в секунду, но не 20 ... 5000Гц.Это сильно разные вещи.
А ты рассуждай по аналогии с преобразованием Фурье: у нас есть только гармоники, причем только ряд частот с определенным шагом w*n, 0<=n<=N.
Но смешав их с правильными коэффициентами - можем получить приближение любой непрерывной функции. Так и тут - в общем случае на выходе получается страшная мешанина из импульсов разной длительности (и, соответственно, "разной частоты"). Но если смотреть на нее достаточно долго - получается что число импульсов за длительный промежуток времени соответствует частоте Х.
Именно число импульсов, о частоте можно говорить только очень косвенно.
Сообщение от dr.ON:
З.Ы. Эти импульсы использовались для задания скорости коллекторному приводу( т.е. эти импульсы фазовым компаратом сравнивались с импульсами от энкодера и т.д.)
И насколько строгое удержание получалось? Просто мне тут скоро придется тоже делать коллекторный привод, которому крайне желательно строгое удержание заданной частоты вращения. Правда маломощный - что все сильно упрощает.
[Ответ]
dr.ON 18:43 14.02.2008
Сообщение от cdm:
И насколько строгое удержание получалось? Просто мне тут скоро придется тоже делать коллекторный привод, которому крайне желательно строгое удержание заданной частоты вращения. Правда маломощный - что все сильно упрощает.
Попробую узнать.
Сообщение от cdm:
А ты рассуждай по аналогии с преобразованием Фурье: у нас есть только гармоники, причем только ряд частот с определенным шагом w*n, 0<=n<=N.
А разве такую аналогию можно производить. В цифровых схемах вроде все синхронно с тактовой частотой( если не заморачиваться на задержки в элементах). И следовательно "Выше головы не прыгнеш"
Наконец то мне башку пришла умная идея( смоделировал это все).
Смоделировал и успокоиля. Схема выдает импульсы с плавающей частотой около заданной.
[Ответ]