В прошлом году, осенью, оштрафовали за превышение. Штраф добросовестно уплатила в сбербанке, квитанции в ГИБДД предоставила, а в пятницу звонок от судебного пристава: "За вами числится неоплаченный штраф, просьба явиться ....". Документов, подтверждающих оплату, у меня не сохранилось. Сегодня притормозила у гибддшной машины и спросила совета. В течение полутора минут меня пробили по базе и сообщили, что косяков за мной не числится. Посоветовали сообщить об этом приставу.
Вопрос: нужно ли являться к приставу, ведь повестки я не получала. Если являться - не представляю, как себя вести, ведь документов, подтверждающих оплату у меня нет, гибддшник тоже никакого документа не выдал.
[Ответ]
andi 09:07 11.02.2008
к приставу нужно являться, если пришла повестка. если таковой не было, то нифик там делать. Если не осталось документов об оплате, то единственный вариант восстановить справедливость найти копию платежа в банке.
[Ответ]
марьсергеевнa 12:45 11.02.2008
Сообщение от andi:
единственный вариант восстановить справедливость найти копию платежа в банке.
в любом случае к приставу спешить не надо, тем более что у вас нет подтверждения оплаты. ждите официального приглашения в виде повестки. кстати, на каком основании банк отказал в выдаче копии?
[Ответ]
марьсергеевнa 15:04 11.02.2008
andi Отказали и всё. Сказали, что нет технической возможности.
[Ответ]
andi 15:10 11.02.2008
прикольно, у них же корешок сохраняется... получается нет возможности найти человека с прямыми руками, чтобы перебрать платежки за день... ладно, думаю когда до пристава дойдет, скажете что отослали платежный документ, подтверждающий ценным письмом в гаи. где оно теперь вы не знаете. если пристав настаивает, то можете сослаться на то что в банке есть копия, пусть по запросу пристава ее найдут. но в целом беспокоиться не стоит, штраф небось небольшой, и из-за него особо пыжиться нихто не будет.
[Ответ]
Madest 15:50 12.02.2008
Сообщение от andi:
ладно, думаю когда до пристава дойдет, скажете что отослали платежный документ, подтверждающий ценным письмом в гаи.
и снова приходим к тому же...
где документ подтверждающий факт отправки ценным письмом?
[Ответ]
andi 16:00 12.02.2008
нас не интересует факт отправки, а интересует факт оплаты. банк отказал без причины в поиске платежа. по запросу пристава в банке отказать не смогут. ну или пусть с гаи согласовывает, тем более, что гайцы не нашли неоплаченных штрафов.
[Ответ]
Madest 16:10 12.02.2008
andi, если не интересует, то и ненадо заявлять чушь.
В суде просто заявить о факте оплаты. Сообщить дату и адрес отделения банка, и заявить ходатайство о запросе в банк "был ли факт оплаты, или нет?"
Но проще не доводить дело до суда, а получить справку из ГАИ о том, что задолженности нет, и предоставить эту справку судебным приставам.
[Ответ]
andi 07:01 13.02.2008
Madest, слушай, при встрече с судебным приставом надо будет отмазаться, что штраф отправлен (для этого и надо заявить что квитанция об оплате отправлена).
Сообщение от Madest:
Сообщить дату и адрес отделения банка, и заявить ходатайство о запросе в банк "был ли факт оплаты, или нет?"
Но проще не доводить дело до суда, а получить справку из ГАИ о том, что задолженности нет, и предоставить эту справку судебным приставам.
Сообщение от andi:
Madest, слушай, при встрече с судебным приставом надо будет отмазаться, что штраф отправлен (для этого и надо заявить что квитанция об оплате отправлена).
Ненадо говорить слова "ценное письмо", можно сказать что "квитанция отправлена обычным письмом такого-то числа брошено в почтовый ящик находящийся по такому-то адресу, куда его дели почтальоны или гаишники мне неведомо".
[Ответ]
andi 12:51 13.02.2008
если хотите, пусть будет обычное письмо, вопрос изначально не в этом, и ответ на него получен.
[Ответ]
марьсергеевнa 16:08 13.02.2008
Сообщение от andi:
прикольно, у них же корешок сохраняется...
Более того, у меня сохранился чек за услуги банка. С датой и номером счета. С этими данными найти корешок намного проще, я думаю. Только чек не доказывает факта оплаты именно этого штрафа.
А откуда приставы вообще получают данные об оплате/неоплате? Если в гибдд чисто - данные о неоплате дал банк? Или получатель платежа? А получатель кто?
[Ответ]
марьсергеевнa 13:09 14.02.2008
Сообщение от Таргитай:
марьсергеевнa, я, конечно, дико извиняюсь, но откуда банк вообще в курсе, должны Вы платить штраф или нет?
А при чем тут в курсе банк или не в курсе банк? В отделении сбербанка я пыталась получить подтверждение об оплате, если я там платила - документы должны там остаться.
[Ответ]
Madest 16:09 15.02.2008
Сообщение от марьсергеевнa:
Более того, у меня сохранился чек за услуги банка. С датой и номером счета. С этими данными найти корешок намного проще, я думаю. Только чек не доказывает факта оплаты именно этого штрафа.
А откуда приставы вообще получают данные об оплате/неоплате? Если в гибдд чисто - данные о неоплате дал банк? Или получатель платежа? А получатель кто?
Стоп, у Вас есть квиток из банка с указанием даты, суммы и номером счета получателя?
[Ответ]
марьсергеевнa 21:10 16.02.2008
Madest, он называется "приходный кассовый ордер", с датой, моими ФИО и счетом получателя. Суммы платежа нет - есть сумма оплаты за банковские услуги.
[Ответ]
Madest 10:08 17.02.2008
Сообщение от марьсергеевнa: Madest, он называется "приходный кассовый ордер", с датой, моими ФИО и счетом получателя. Суммы платежа нет - есть сумма оплаты за банковские услуги.
"приходный кассовый ордер" у Вас, скорее всего, на десять рублей за то что Вам заполнили квитанцию на оплату штрафа сами сотрудники банка.
Как мне кажется, самый простой способ, это написать и отправить заказное письмо на имя начальника ГИБДД, с указанием своего ФИО, адреса и номера ВУ с просьбой ответить в отведенный законом срок, имеется ли у вас задолженность в виде неоплаченых штрафов на данный момент(хотя это может сделать и судебный пристав), полученый ответ предоставьте судебному приставу.
А вообще, ненадо отдавать оригиналы каких-либо квитанций подтверждающих факт оплаты, так можно бесконечное количество раз оплачивать один и тот же штраф или услугу.
P.S. Извините за это нравоучение, просто не сдержался.
[Ответ]