Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Пара вопросов
БО 01:59 03.02.2008
Вопрос 1. Жизненный.
Сдох холодильник. Снайге какой-то.
Симптомы:
1. при включении в сеть не жужжит,
2. не морозит
3. лампочка горит

Грешу на пусковое реле.
1. как проверить?
2. если нет такого же, как подобрать замену?
3. как проверить термостат?
4. если не реле и не термостат ,то чему еще ломаться?

Обмотку на моторе проверил-все ОК.

Вопрос 2. Компьютерно-бесперебойный.
Есть упс 400 вт с дохлым аккумом.
Можно ли приспособить туда что-нибудь из автомобильно-тракторного сегмента, чтобы повысить время автономной работы компа? [Ответ]
SVN 09:34 03.02.2008

Сообщение от <<БО>>:
Вопрос 2. Компьютерно-бесперебойный.
Есть упс 400 вт с дохлым аккумом.
Можно ли приспособить туда что-нибудь из автомобильно-тракторного сегмента, чтобы повысить время автономной работы компа?

http://u-antona.vrn.ru/forum/showthread.php?t=238096 [Ответ]
БО 12:24 03.02.2008
Спасибо,но меня первый вопрос больше волнует. [Ответ]
SVN 20:41 03.02.2008

Сообщение от <<БО>>:
Грешу на пусковое реле.
1. как проверить?
2. если нет такого же, как подобрать замену?

А что за реле?

Запчасти для старых холодильников можно посмотреть в магазине 20 лет Октября д.105 (торец дома смотрит в сторону Дома Быта)

Классическая схема советского холодильника:
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: holod.jpg
Просмотров: 21
Размер:	86.8 Кб
ID:	224692  
[Ответ]
БО 23:25 03.02.2008
Вся проблема в том,что от магазина на 20 лет октября д 105,я за двумя границами. А в военном городке нашем мастера по холодильникам днём с огнём не сыщешь.
А возможно ли релюху или термостат от другого холодильника приспособить? [Ответ]
SVN 23:49 04.02.2008
1. Проверка термостата. Отключаем холодильник из сети, Отключаем от пускового реле разъем питания (точки A, B) и подключаем этот разъем к лампочке 220в. Переключаем термостат на максимум, включаем холодильник в сеть... если лампочка горит - термостат исправен, если нет - Отключаем холодильник из сети, пытаемся починить термостат, зачистить контакты или ищем замену.

2. Проверка пускового реле. Пусковое реле состоит из пускового реле и теплового реле т.е два реле в одом корпусе. Отключаем холодильник из сети, снимаем пусковое реле. Вызваниваем мультиметром контакты реле А-2, пытаемся вызвонить контакты В-3 , для этого держим реле в той же плоскости, в которой оно было установлено на компрессоре. Если контакт В ни с чем не звонится - неисправно тепловое реле. Разбираем, пытаемся починить если удалось прозвонить - переворачиваем реле вверх ногами и проверяем оставшееся пусковое реле контакты В-1
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: holod__.jpg
Просмотров: 12
Размер:	88.2 Кб
ID:	225174  
[Ответ]
4060 00:14 05.02.2008
вызвонить реле тяжело проще акуратно его разобрать и начать с внешнего осмотра
про упс там посложнее я пробовал проблема в том что если долго пользоваться то быстро перегреваеться надо транзисторы ставить на радиатор но я обошолся врезанием промо в корпус вентилятора и защита у него тупорылиться болгарку без плавного разгона пускать не хочет [Ответ]
БО 09:15 05.02.2008
Про внешний осмотр прям в точку! Пластина биметалическая жоско покорёжена отвёрткой:-o
Во-от.
А замену как подобрать? [Ответ]
4060 17:31 05.02.2008
найди всё реле в сборе это будет проще чем выкорёживать старую [Ответ]
БО 19:02 05.02.2008
Смотрел сёдни в магазине. Таких нет. И не будет. Ни по отдельности ни в сборе.
Как подобрать замену?
Что будет,если воткнуть релюху другого типа? [Ответ]
БО 02:33 11.02.2008
возможно ли релюху от другого холодильника приспособить? [Ответ]
SVN 07:10 11.02.2008
<<БО>>, можно. По принципу действия они схожи.

Еще один вариант, правда не очень хороший: можно закоротить тепловое реле очень тонким проводом, но это при условии если пусковое реле (это то, которое с электромагнитом) работает. Повторюсь: лично я бы так делать не стал, но как временная мера - вполне...

P.S: Компрессор горизонтальный или вертикальный? [Ответ]
БО 08:08 11.02.2008
Вертикальный. [Ответ]
sambober 12:51 11.02.2008
<<БО>>, выключатель "типа клавишный настенный" и будильник дешевый китайский. Ну и.... бегать включать/выключать периодически
PS шутка, конечно - из части не набегаешься... тем не менее, идея
[Ответ]
БО 13:52 11.02.2008
Шутку понял. Смешно.
Таки мне бы,чтоб работало. [Ответ]
Вверх