Большой Воронежский Форум
» Дискуссионный клуб>Безнадёга точка ру
E-16 05:58 14.01.2008
http://www.goldenhill.ru/phpBB2/view...er=asc&start=0
.......В прямую работягам, может, ничего свобода и не даст, кроме, разве что, уменьшения взяточничества чиновников, да и то далеко не сразу. Ну, даст ещё чувство, что справедливость на свете есть и не только "не про нашу честь".
Свобода - это увеличение спектра легальных возможностей развития человека. Меньше тебе будут говорить, что тебе делать. Больше будешь сам решать, как поступить. Свобода имеет существенный изъян: она обременительна. Значительно проще жить, когда за тебя думает кто-то другой. Когда за тебя решают и берут ответственность на себя. Другое дело, что эту ответственность трудно потом реализовать: начальство отвечать за свои ошибки не любит и научилось от ответственности уходить. Но командовать, тем не менее, не перестаёт.
Но именно эта обременительность свободы и является тем "витамином жизни", который заставляет общество шевелиться, а людей - проявлять изобретательность, учиться отвечать за свои решения, уважать себя, как личность.
В массе русскому мужику сложно себя уважать, особенно в сравнении с русскими женщинами, которые "коня на скаку остановят...". И зарплата часто ниже, чем у жены, и пьют непомерно многие. А что есть мужик без реального самоуважения? Пустота. Штаны и горло.
Свобода - это не только возможность зарабатывать деньги, открыть своё дело, критиковать начальство на площади. Это, в первую очередь, реальная возможность отстоять своё законное право в суде. Свобода - это признание государством прав отдельной личности более высокой ценностью, чем интересы всех чиновников, вместе взятых. Пока нам говорят, что интересы государства превыше всего, что мы "винтики" в его гигантской машине, свободы нам не видать. И не видел никогда русский человек такой свободы. И не факт, что увидит.
Многие великие умы России находили "капли рабства" в душах россиян. А это такой яд, который быстро не вывести. Но можно. Можно. Только выводить его надо "сверху", поскольку "снизу" нет ни желания особого, ни внутренней силы, необходимой для такого дела. А злобы много. Сочетание свободы и злобы чревато "бунтом, бессмысленным и беспощадным", то есть - неконструктивным.
По этой причине "внедрять" свободу в Россию нужно под жёстким контролем власти. Должно быть железно гарантировано соблюдение "правил игры". Есть закон, есть свобода СМИ, есть независимый суд. Играйте. Государство - гарант. Сегодня мы видим обратный процесс, результат действия которого мы уже проходили: "Вы делаете вид, что платите нам зарплату, мы делаем вид, что работаем". В современном мире народу и его государству так не выжить.
Критерий свободы гражданина в государстве, думаю, только один: реальная возможность легально отстоять своё право на поступок, совершённый в рамках действующего законодательства. Длинно и громоздко звучит, но короче сформулировать не получается.
Я с болью в сердце вспоминаю 2003 год. Это был год "коренного поворота" во внутренней политике нынешней власти. Это был год надежд: общество, бизнес, Запад - все почти поверили, что Россия сейчас рванёт вперёд, что надо бежать за этим паровозом и прыгать в вагоны, иначе он уйдёт без нас (вас, них ...). Уже потянулись было серьёзные, стратегические инвесторы (пенсионные фонды и пр.). Но, как оказалось, не судьба. Будущее улыбнулось, помахало ручкой и ушло. К кому-то другому.
Я человек, который никогда ничего от властей не ждал, никогда у них ничего не просил, никогда им не верил и на них ни в чём не надеялся. Но сейчас у меня есть такое чувство, что спасти Россию и русских может только власть. Только правильная, грамотная и честная власть. Я понимаю, что это звучит почти невероятно, и что слово "чудо" было бы более чем уместно. Но вот такое у меня имеется внутреннее чувство и ничего я с ним поделать не могу.
Человека можно назвать полностью свободным только в одном случае: когда он готов умереть за свою свободу. С таким человеком ничего сделать нельзя, а только убить его или признать его право быть свободным. Но в России, к большому сожалению, почти всех таких людей уже убили раньше.
Это мысли моего друга.В принципе,я думаю так же.
Кто,что думает по этому поводу?
Кому интересно,ссылка на форум в верху.
[Ответ]
Academik 11:25 14.01.2008
Там же

Сообщение от :
Он высказал предположение, что оказавшись в силу случая на пути татаро-монгол, попав под их иго длившееся более 2-х сотен лет, мы во многом переняли их порядки уклады и психологию. Самые смелые, гордые и независимые были вырезаны - а это уже естественный отбор. В итоге у русской нации появилась рабская психология. Она заключается не в личной трусости, а в преклонении перед властью.

Моноголо - татарское иго было СЛЕДСТВИЕМ принятия славянами чеждой религии - христианства. Почему то в наше время принято политкорректно умалчивать о том, что христианство - религия рабов, и созданна для рабов. И как только человек согласился с тем, что он не потомок бога (как считали древние славяне), а его раб, в его мировоззрении происходит перелом. А уж согласному стать рабом бога, не трудно стать рабом господина. И все примеры мужества и доблести, проявленные нашими предками, примеры поведения противоречащие христианской доктрине. [Ответ]
Aiho 11:37 14.01.2008
Academik, +5! [Ответ]
Aiho 11:40 14.01.2008
Свобода - это я. Это то, за что я готов платить. Поэтому глупо жаловаться на отсутствие свободы. Свобода - это то, что ты можешь позволить. А чтобы позволить нужно быть господином. А господином стать непросто в нашем рабском обществе. [Ответ]
Aiho 11:42 14.01.2008

Сообщение от E-16:
Критерий свободы гражданина в государстве, думаю, только один: реальная возможность легально отстоять своё право на поступок, совершённый в рамках действующего законодательства.

+5!!!!!!!! [Ответ]
Fakka 19:33 14.01.2008
Aiho, Флудер. А по теме: в повседневной жизни вижу два факта: народ заставляют постоянно нарушать закон, принимая идиотские законопроекты и внедряя бюрократические формальности, и тем самым подрывают всякое уважение к закону. И сами чиновники явно нарушают закон, избегая всяких для себя судебных последствий. Что еще больше подрывает авторитет власти. И теперь, столкнувшись с реальной проблемой , больше половины людей предпочтет решить ее "по понятиям" или никак не решить, чем обращаться в суд или в милицию.

А о свободе - будь у нас анархия, то есть поголовное поклание на закон, было бы более менее равенство сторон. А сейчас закон действует избирательно, то бишь, начнешь вору руку рубить - а милиция уже вот она. А из милиции их зачастую отпускают. [Ответ]
Teddybear 22:18 14.01.2008
Academik,
Согласен, пожалуй.
Слава Перуну! [Ответ]
Disorder 23:20 14.01.2008
Fakka, не, я просто тупой. [Ответ]
Вверх