Большой Воронежский Форум
» Консультации специалистов>Помогите выправить руки плз
AN9TGX 14:59 06.01.2008
Здравствуйте, ВСЕ!

Позвольте представиться начинающий фотолюбитель. Т.е. начал я давно (еще на зенит снимал), но практики мало, поэтому все еще причисляю к себя к самым начинающим. Правда, по теории было прочитано достаточно много и во многих вещах я нормально ориентируюсь. Беда в том, что у меня нет ни одного знакомого хорошего фотографа, у которого можно было бы поинтересоваться хотя бы какими-то азами.
Теперь суть моей проблемы. На сегодняшний день имеем Nikon D50 + Nikkor AF 28-105 3.5-4.5. Почитав различные форумы понял, что только ламмеры снимают в ЖПЕГ, поэтому камера сразу была переведена в RAW, причем сразу залез в настройки автообработки снимка самой камерой, выключил шарп, всякие контрасты/насыщенности в среднее положние, цветовой профиль - Adobe. Снимаю в основном с приоритетом диафрмагмы, в помещении в ручном режиме. Так вот теперь мои снимки стали гораздо хуже чем были на пленке (зенит, потом Nikon F65). Во-первых сильно мыльные и все как в дымке, во-вторых блеклые.
С блеклостью еще более или менее понятно, т.к. я читал (повторюсь, у меня нет знакомых с нормальной цифрозеркалкой и прямыми руками чтобы у них спросить) что raw такой и есть - дальше самому надо выводить ББ, поднимать насыщенность и т.п. Хотя тоже не знаю, как должно быть.
А вот с муаром и мылом вообще не понятно. Сначала гершил на китовый объектив. Потом купил nikkor AF 28-105 3.5-4.5. Стало лучше, но не сильно. Я конечно могу предположить, что мне не повезло с камерой, или со стеклами, или еще где-то техника подводит. Но нутром чую, что техника тут не при чем. Проблема в руках и в голове.
Но главный вопрос, который меня терзает последнее время - как должен выглядеть кадр в RAW сразу после съемки? Т.е. насколько хуже того результата, который я ожидаю от, как я считаю, неплохой камеры? Я привык, что на пленке было все просто - там главное правильно снять. Дальше для семейного альбома можно вообще без обработки сразу печатать и было все хорошо. Гораздо лучше, чем сейчас. А теперь я вынужден каждый снимок обязательно вытягивать по цветам, причем автокоррекция в фотолабе не спасает, т.к. там часто ошибаются с ББ, лица красные делают и т.п. Неужели я должен ВСЕ свои снимки вручную обрабатывать? Даже если это просто фотографии с отдыха на юге (которых много)?
Единственный способ получить ответы на свои вопросы это выложить свои raw снимки прямо сюда. К сожалению, форум не даст прикрепить сюда полные файлы, поэтому сегодня я подниму дома фтп и выложу RAW туда. Здесь помещу ссылку на файлы. Может быть кто-нибудь и взглянет одним глазом да ткнет носом в ошибки?

Заранее благодарен
ilyaerin 15:16 06.01.2008

Сообщение от AN9TGX:
Неужели я должен ВСЕ свои снимки вручную обрабатывать?

Да!

Сообщение от AN9TGX:
Даже если это просто фотографии с отдыха на юге (которых много)?

Тут можно посоветовать пакетную обработку файлов.

А вообще - если вам не доставляет удовольствие обработка файлов, то выкрутите настройки яркости и резкости на максимум и снимайте в jpeg и не забивайте себе голову.
A.Penkin 16:11 06.01.2008
Хм... первый новичок который пришел без понтов и спросил по существу

Сообщение от :
Во-первых сильно мыльные и все как в дымке, во-вторых блеклые.

...так и есть, когда-то меня это тоже сильно озадачило, все в порядке, это материал не обработанный процессором.

Сообщение от :
автокоррекция в фотолабе

...это лишнее, там тупо жмется кнопка автоколор и все, поэтому не стоит на это вестись.

Облегчить значительно себе жизнь можно установкой Photoshop CS3, в нем есть (входят в состав стандартного пакета) замечательное приложение, точнее целых два! Это Adobe Bridge (чтото на подобие програмки для просмотра превьюшек, я ей просматриваю равы, и что самое примечательное она отлично их воспроизводит) и Adobe Camera Raw (это запускается автоматически при дабл клике по превьюшке в Adobe Bridge - очень мощный рав конвертор...)

попробуй.
yrika 16:34 06.01.2008
Хоть пару фоток то выложи
кондрат тычоблин 16:57 06.01.2008
AN9TGX
Не загоняйся, снимай в большом джипеге...
Только, включай голову при съёмке.
Сам говорил - подготовка имеется.
Настройки камеры - самые простые, или всё по умолчанию, или "портрет", или "низкий контраст"
Это даст больший простор для постобработки.
С ФШ, ты дружишь...
Снимай на "Р", крути экспокоррекцию, и будет тебе щастье, без особой долбатни с РАВами....

К слову,
...Я, на РАВ(NEF) снимаю только "зачётные" съёмки....

Такие дела.
К.Т.
кондрат тычоблин 17:02 06.01.2008
AN9TGX

Сообщение от :
..Я конечно могу предположить, что мне не повезло с камерой, или со стеклами...

Проверь камеру/стекло на фронт/бэкфокус.
Сними со штатива газету под углом 45 град в мануале.
Разными стёклами.
и смотри, куда фокусировался сам, и куда попала камера....

Такие дела.
К.Т.
A.Penkin 17:12 06.01.2008

Сообщение от кондрат тычоблин:
...Снимай на "Р", крути экспокоррекцию, и будет тебе щастье, без особой долбатни с РАВами....
К слову,
Такие дела.
К.Т.

...без комментариев

а ещё он тебе ща посоветует мыльницу олипус и ещё и ещё чего нибудь...

ты на правильном пути -->

Сообщение от AN9TGX:
Почитав различные форумы понял, что только ламмеры снимают в ЖПЕГ

A.Penkin 17:18 06.01.2008

Сообщение от кондрат тычоблин:
К слову,
Такие дела.
К.Т.

Слухай, а в чем козырь то для тебя "зачетные" съемки в долбаном раве снимать? Небось для понта "- для вас господа, я сниму все в равах" (господа не справившись с терминологией упали замертво
)

AN9TGX, ну не осилил КТ равконверторы, ну ты то молодой осилишь поди за пару часов, пробуй-спрашивай, это не стыдно, хуже когда куй че получается и этому учишь других
AN9TGX 17:26 06.01.2008

Сообщение от Monach:
...без комментариев

а ещё он тебе ща посоветует мыльницу олипус и ещё и ещё чего нибудь...
ты на правильном пути -->

Только меня эти перспективы пугают. Может и правда отказаться от RAW? Катастрофически не хватает времени. Как представлю что каждый кадр вручную править кривыми придется! Брр... А пакетная обработка не фариант имхо - это все равно что сразу в ЖПЕГ уйти. Какая разница, все равно ведь не принимаешь участия в обработке.
Я не спорю с тем, что нормальные кадры для выставки можно сделать только из РАВ, но я любитель и до выставок не дорос пока. Мне для себя снимать хочется с меньшим гемором, так что сейчас мне все мнения интересны.
alexhlm 17:54 06.01.2008
Имхо рав нужен при сложном освещении и художественной съемке, а для большинства снимков с отдыха ждипега заглаза.
A.Penkin 18:15 06.01.2008

Сообщение от AN9TGX:
Только меня эти перспективы пугают. Может и правда отказаться от RAW? Катастрофически не хватает времени. Как представлю что каждый кадр вручную править кривыми придется! Брр... А пакетная обработка не фариант имхо - это все равно что сразу в ЖПЕГ уйти. Какая разница, все равно ведь не принимаешь участия в обработке.
Я не спорю с тем, что нормальные кадры для выставки можно сделать только из РАВ, но я любитель и до выставок не дорос пока. Мне для себя снимать хочется с меньшим гемором, так что сейчас мне все мнения интересны.

Я преклоняю перед великим маэстро голову, у него каждый кадр шедевр и все требуют обработки
!
Тут от силы три если получатся и тому рад =/ (3 не сложно обработать)
A.Penkin 18:20 06.01.2008

Сообщение от alexhlm:
Имхо рав нужен при сложном освещении и художественной съемке, а для большинства снимков с отдыха ждипега заглаза.

О-да... а-а-а-а... вас тут оказывается стая целая жыпегистов
трудно да?! Канешно, ведь легче в автомате снимать в жипегах, а на куя скажите мне вы принцы гадские понакупили технику? гы... я в акуе, жгите есчо!
A.Penkin 18:26 06.01.2008

Сообщение от AN9TGX:
Только меня эти перспективы пугают.

...а ты главное не сцы, как там говориться: Per aspera ad astra - через тернии к звездам!
Ты думаешь для кого придумывают всякие диджики 3, как раз для таких вот голодранцев жипеговцев, чтобы хоть на ступень приблизить обработку в автомате к тому что ты можешь сам руками сделать

главное не сцы
LeonSV 23:20 06.01.2008
В принципе я согласен с тем, что снимать лучше в RAW.
Я также согласен с Кондратом Тычоблиным.
Попробуйте сделать следующую весч.
1. Установите всякие резкость, контраст и т.д. в положение "Стандарт" или отключите. На мой взгляд регулировать все это лучше в ручную, глядя на монитор, а не доверять камере.
2. Не забывайте устанавливать ББ. (Лично я забываю это делать постоянно).
3. Отснимите несколько сюжетов в разных условиях освещения, но обязательно дважды - в RAW и в Jpeg с высоким качеством.
4. Обработайте RAW, самостоятельно придавив шумы, повысив резкость и т.д.(Скорее всего jpg тоже придется "подтягивать").
5. Напечатайте все фотографии и сравните качество и трудозатраты. (Не перепутайте фотки!).
6. Твердо решите для себя в каком формате снимать и на какое-то время не заморачивайте себе этим голову. В этой жизни и так проблемы найдутся.
A.Penkin 23:39 06.01.2008
думаю пошло ездить на порше на третей передаче не включая четвертую, пятую... всеравно ведь едет, правда?
Только накуй он нужен в таком случае порш (рав) если есть мега жыпег?

Все что снято в рав, в рав конверторе можно также автоматом преобразовать в жыпег, обратная операция увы невозможна

Интересно посмотреть на ваши лица когда будет ошибка баланса белого
с рав этой проблемы нет ему пох баланс белого

А все от того, что вы ленитесь и халтурите (конечно нашлепать на свадьбе 300 шедевров их же надо обрабатывать!!! А тут отдал все пачкой денюжки взял и все, справился... эх... )
Snat4 00:11 07.01.2008

Сообщение от alexhlm:

Отнюдь. С тем-же самым балансом белого (т.е. температурой) можно очень хорошо поиграться и из банального снимка сделать что-нить интересное.
----------
Раньше сам-же так думал, пока Аерин не долказал, что если у камеры есть РАВ, то снимать лучше ВСЁ в РАВе.
A.Penkin 12:01 07.01.2008
Думаю пора создать отдельную тему на тему raw vs jpg?
alexhlm 13:45 07.01.2008

Сообщение от Snat4:
Отнюдь. С тем-же самым балансом белого (т.е. температурой) можно очень хорошо поиграться и из банального снимка сделать что-нить интересное.
----------
Раньше сам-же так думал, пока Аерин не долказал, что если у камеры есть РАВ, то снимать лучше ВСЁ в РАВе.

Я сам делал тесты еще на олимпусе C8080, и все прекрасно понимаю. Я имел в виду то, что когда снимаешь "хронологию" какой - нибудь вылазки на природу, то jpeg`а хватает заглаза. Стоящие кадры всегда снимаю в раве.
AN9TGX 14:07 07.01.2008

Сообщение от AN9TGX:
Как представлю что каждый кадр вручную править кривыми придется! Брр... А пакетная обработка не фариант имхо - это все равно что сразу в ЖПЕГ уйти.

Сообщение от Monach:
Никаких проблем! Не надо фотошопа. Освойте только одну операцию в RAW-конверторе - пакетную конверсию в JPEG со всеми настройками "AS SHOT". А снимайте всё равно в RAW и НЕ СТИРАЙТЕ ИХ

Вот и нашел ответ на свой вопрос! Для себе решено однозначно - съемка в РАВ + в большинстве случаев конвертация AS SHOT. А запас карман не тянет. Это все равно, что иметь хорошую зеркалку, а на вылазки брать мыльницу. Как всегда самый путевый кадр окажется именно на мыльнице, т.к. зеркалки под рукой не было.
LeonSV 16:29 07.01.2008

Сообщение от Monach:
думаю пошло ездить на порше на третей передаче не включая четвертую, пятую... всеравно ведь едет, правда?
Только накуй он нужен в таком случае порш (рав) если есть мега жыпег?
Все что снято в рав, в рав конверторе можно также автоматом преобразовать в жыпег, обратная операция увы невозможна
Интересно посмотреть на ваши лица когда будет ошибка баланса белого
с рав этой проблемы нет ему пох баланс белого
А все от того, что вы ленитесь и халтурите (конечно нашлепать на свадьбе 300 шедевров их же надо обрабатывать!!! А тут отдал все пачкой денюжки взял и все, справился... эх... )

Понятно, что jpg калечит изображение... Но это еще далеко не факт, что большинство смотрящих на фотографию твердо скажет из какого формата она печаталась. Съездить на вылазку, отснять с пьяных глаз, три сотни фотографий, а потом убить кучу времени делая из всего этого шедевр? И никто этого не заметит! Это примерно как купить Порш и ездить на 4 и 5 скорости по воронежским дорогам и с нашим дорожными знаками и ГАИ - не разгонишся. Но сказать "я тут по городу летал" можно.
Таже самая хрень и со свадьбой.
LeonSV 16:31 07.01.2008

Сообщение от AN9TGX:
Вот и нашел ответ на свой вопрос! Для себе решено однозначно - съемка в РАВ + в большинстве случаев конвертация AS SHOT. А запас карман не тянет. Это все равно, что иметь хорошую зеркалку, а на вылазки брать мыльницу. Как всегда самый путевый кадр окажется именно на мыльнице, т.к. зеркалки под рукой не было.

Можно и так. Только не сказал бы, что в данном случае запас карман не будет тянуть. Если по хорошему снимать, место на винте будет таять на глазах.
A.Penkin 17:19 07.01.2008

Сообщение от LeonSV:
Можно и так. Только не сказал бы, что в данном случае запас карман не будет тянуть. Если по хорошему снимать, место на винте будет таять на глазах.

Купи себе шпиндель болванок DVD и записывай, небось пол винта завалено дистрибутивами 2000 года
LeonSV 20:32 07.01.2008
Я работаю в полиграфии. Два винта завалены многослойными PSDешниками и т.п. Есть еще куча болванок CD и DVD со старыми работами. И еще половина такой кучи - болванок которые перестали читаться.
Мне делать больше нечего, буду к этому добру исчо кучи фоток "Я на фоне женькиной машины" в RAWe на болванки писать!!!
P.S. Внешний винт я себе, конечно, куплю. Но не для того, чтоб на него бытовой мусор складировать.
ilyaerin 21:07 07.01.2008

Сообщение от Monach:
Тут от силы три если получатся и тому рад =/ (3 не сложно обработать)

+1

LeonSV

Сообщение от LeonSV:
Съездить на вылазку, отснять с пьяных глаз, три сотни фотографий,

А на куя такие изображения нужны?

А вообще снимать в jpg это где-то тоже самое, что поставить внутри камеры 1600x1200. Только вопрос - зачем?
LeonSV 21:43 07.01.2008

Сообщение от loshadka:
+1
LeonSV
А на куя такие изображения нужны?
А вообще снимать в jpg это где-то тоже самое, что поставить внутри камеры 1600x1200. Только вопрос - зачем?

Ну как вам, популярно, обяснить....
Поехали вы на рыбалку с ночевкой, прихватили с собой камеру. Когда очнулись, через три дня, оказалось что на флэшке 300 фоток. И тут начинает разрываться телефон требуя "фотки посмотреть". А главное, для того чтобы реанимировать собственную память вам придется посмотреть их самому.

Я никого не агитирую снимать в джипеге. Я агитирую думать головой. На мой взгляд нужно руководствоваться разумной достаточностью. Если есть необходимость снимать в раве - снимайте в раве! Если нет такой необходимости - не снимайте, не усложняйте себе жизнь.
Не знаете есть необходимость или нет. Снимите так и так и сравните трудозатраты и конечный результат. Решите для себя, что лично вам больше подходит. Перестал вас удовлетворять jpg (raw) и вы поняли, что ошибались, не делайте из себя клятвопреступника, не эммигрируйте в другую страну - просто переключите камеру.
И не думайте, что фотографии снятые в jpg навсегда потеряны. Никуда они не денутся. Совсем начинающим напоминаю: jpg формат "одноразовый". Сняли на камеру и собрались обрабатывать в ФШ? Пересохраните в tif. А то один знакомый деятель три дня издевался над фотографией, постоянно пересохраняя в jpgе, а потом говорит - куевый формат, однако...
A.Penkin 22:11 07.01.2008

Сообщение от LeonSV:
Я работаю в полиграфии. Два винта завалены многослойными PSDешниками и т.п. Есть еще куча болванок CD и DVD со старыми работами. И еще половина такой кучи - болванок которые перестали читаться.
Мне делать больше нечего, буду к этому добру исчо кучи фоток "Я на фоне женькиной машины" в RAWe на болванки писать!!!
P.S. Внешний винт я себе, конечно, куплю. Но не для того, чтоб на него бытовой мусор складировать.

...а нах снимать хрень которая "бытовой мусор"? Да и не так они много места raw`ы занимают, хоть я и не работаю в полиграфии но знаю, не сложно посчитать сколько займут 5000 фото по 11-15мб каждая... (я за год столько снял) сам умножишь или мне умножить? вот и я говорю: -херню они займут.
При винтах в 200-300Гб стоимостью средней в 1500-2500 т. рубл
Biosphere 01:25 08.01.2008

Сообщение от AN9TGX:
Помогите выправить руки плз

Могу дать телефон хорошего хирурга и ортопеда......
Управдом 01:48 08.01.2008
Biosphere, а может тут нужен психиатр? нужно чувствовать тонкую ранимую натуру!

ЗЫ: автору по теме: больше дела меньше слов! начните что-нибудь уже снимать, делитесь мнением о чужих снимках. оно вот так с кувырка то быстро умение не придет. и чтиво не поможет. тут либо есть талант, либо учимся и учимся.
AN9TGX 10:56 08.01.2008

Сообщение от Управдом:
Biosphere, а может тут нужен психиатр? нужно чувствовать тонкую ранимую натуру!
ЗЫ: автору по теме: больше дела меньше слов! начните что-нибудь уже снимать, делитесь мнением о чужих снимках. оно вот так с кувырка то быстро умение не придет. и чтиво не поможет. тут либо есть талант, либо учимся и учимся.

Если вы потрудитесь прочитать мой ПЕРВЫЙ пост, то увидите, что:
1) Я задал лишь один КОНКРЕТНЫЙ вопрос, а точнее просьбу: посмотреть все ли у меня в порядке с ИСХОДНИКАМИ т.е. с РАВ.
2) Я написал, что мне больше не у кого посмотреть как должно быть!

Никто не дал КОНКРЕТНОГО ответа по КОНКРЕТНЫМ кадрам. Все стали учить жизни да пиписьками меряться. Что означает ваша реплика "меньше слов" применительно в к моему ЕДИНСТВЕННОМУ вопросу на форуме? А для чего вообще нужен форум. Это называется "консультации специалистов"???
Вверх