Думаю, я не открою Америки, если скажу, что православие сейчас переживает своего рода кризис - существует противостояние между теми, кто считает, что религия должна адаптироваться к современным условиям жизни (назовем их условно "модернистами") и теми, кто считает, что религия должна непоколебимо стоять на вечных, библейских ценностях (назовем их "консерваторами"). Как по-вашему, какой точки зрения должно придерживаться руководство РПЦ?
[Ответ]
Антон Ю.Б. 23:36 03.01.2008
vi0, линия разлома между модернистами и консерваторами пролегает совсем не там, где Вам кажется. Из-за Вашего непонимания разговор не имеет смысла. Это не выпад в Ваш адрес, но некая констатация, пусть и не очень четкая.
[Ответ]
Jalina 01:19 04.01.2008
Возможно, я мало осведомлена по этому вопросу, но среди верующих людей не встречала тех, кто
Сообщение от vi0:
считает, что религия должна адаптироваться к современным условиям жизни (назовем их условно "модернистами")
. Имеется в виду именно Ваш контекст. Думается изначально постановка вопроса неверна. Зачем вечным ценностям адаптироваться под нечто временное?
Сообщение от Антон Ю.Б.:
линия разлома между модернистами и консерваторами пролегает совсем не там, где Вам кажется.
Антон, а что Вы имели в виду, объясните, пожалуйста.
[Ответ]
Nиколай 08:39 04.01.2008
vi0, Вы одну простую вещь постарайтесь понять- будучи вне церкви, Вы никогда не составите целостного и объективного представления о том, что там происходит. И тем более, никогда не сможете понять, что такое вера. Потому и не утомляетесь сравнивать верующих с алкоголиками, наркоманами и прочими. Для Вас мы такими навсегда и останемся.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 10:18 04.01.2008
Jalina, как ни верти, но при всей многосмысленности слов "консерватизм" и "модернизм" некий консенсус складывается около того, что консерватизм в церковной жизни - охранение существующего, сложившегося порядка вещей, модернизм - стремление его изменить. Только штука в том, что надо всякий раз смотреть - сколь соответствует наличная ситуация "вечным, библейским ценностям", и всякий ли раз стремление изменить направлено в сторону "современных условий жизни". И слишком нередко окажется, что "консерватизм" - ретроградное охранительство ненормальностей, доходящих до беззакония, а "модернизм" - реализация девиза Флоровского "Вперед к Отцам!", стремление вернуться к подлинно христианским смыслам.
[Ответ]
vi0 10:37 04.01.2008
Nиколай, а мне не нужно абсолютно полное представление о церкви (думаю, таковое даже Патриарх составить не сумеет). А что насчет объективности - как вы думаете, чье мнение объективней - зависимого или независимого наблюдателя?
[Ответ]
Антон Ю.Б. 10:41 04.01.2008
vi0, Вы тоже зависимы, и даже гораздо больше. И еще - дело не в полноте представления, а в неверности того неполного представления, что имеете.
[Ответ]
vi0 10:49 04.01.2008
Антон Ю.Б., можно поинтересоваться - на чем основывается ваше предположение о том, что мое представление менее объективно, чем ваше - на вашей субъективной уверенности в этом?
[Ответ]
vi0 11:06 04.01.2008
Сообщение от Jalina:
Думается изначально постановка вопроса неверна. Зачем вечным ценностям адаптироваться под нечто временное?
Думается, что не все ценности одинаково вечны - особенно недогматические..
[Ответ]
Антон Ю.Б. 11:33 04.01.2008
Сообщение от vi0:
на вашей субъективной уверенности в этом?
Сообщение от vi0:
религия должна адаптироваться к современным условиям жизни
ИМХО это происходит неизбежно, вне зависимости от того хочет руководство РПЦ меняться или нет Религия, как и любая, открытая система неизбежно адаптируется к окружающей среде, ведь и верующие, и священнослужители - дети своего времени, и они не могут не меняться. Можно оставить неизменным форму ритуала, но не его содержание
[Ответ]
Toto 13:35 04.01.2008
Пардон, вы вообще поставили вопрос о форме, ритуале, или о самом понятии веры?
[Ответ]
Nиколай 14:43 04.01.2008
Сообщение от vi0:
как вы думаете, чье мнение объективней - зависимого или независимого наблюдателя?
Как же Вы наблюдаете, если в церковь не ходите? Или ходите, но не верите? Тогда это вдвойне необычно. А по публикациям в интернете наблюдать тоже не выход. С таким же успехом можно описывать климатические особенности штата Аризона, не выходя из дома. И после предлагаете считать Ваш взгляд объективным... Я Вам свои соображения высказал. А Вы- если не трудно- обозначьте нам ту гору, с которой наблюдаете за всем происходящим в церкви.
[Ответ]
Jalina 21:59 04.01.2008
Антон, тогда получается как всегда. Сначала надо уточнить кто как понимает данные вещи, а потом вести разговор, в котором точно также будут встречаться полисемантичные слова. В таком случае любой разговор рано или поздно зайдет в тупик... Nиколай, это точно!!! Проверено...
[Ответ]
vi0 22:15 06.01.2008
Сообщение от Nиколай:
Как же Вы наблюдаете, если в церковь не ходите? Или ходите, но не верите?
Николай, вы во сколько церквей ходите? И с кем вы там общаетесь, что после такого общения всецело представляете себе положение дел в РПЦ? Думаю, информацию вы все же черпаете в тех же общедоступных источниках, что и я - не думаю, что теперь в ходе богослужения рассказывают дайджесты новостей и веяний в РПЦ..
[Ответ]
Bosia 20:56 16.01.2008
Сообщение от Nиколай:
Как же Вы наблюдаете, если в церковь не ходите? Или ходите, но не верите? Тогда это вдвойне необычно. А по публикациям в интернете наблюдать тоже не выход.
Он на Вас смотрит. На Ваши дела, слова... На дела и слова своего соседа - православного. И на машины, стоящие на "парковке" у храма, и на тех кто и как из них выходит. Можно посмотреть прямую трансляцию литургии, особенно тех из прихожан, которых берут крупным планом, или выступления некоторых (к счастью не всех) деятелей РПЦ, дышащие столь "братской любовью", что будет вполне достаточно.
[Ответ]
Nиколай 00:03 18.01.2008
Сообщение от Bosia:
Он на Вас смотрит. На Ваши дела, слова... На дела и слова своего соседа - православного. И на машины, стоящие на "парковке" у храма, и на тех кто и как из них выходит. Можно посмотреть прямую трансляцию литургии, особенно тех из прихожан, которых берут крупным планом, или выступления некоторых (к счастью не всех) деятелей РПЦ, дышащие столь "братской любовью", что будет вполне достаточно.
А Вы полагаете, что Божье благословение на тех, кто сам из себя худющий и ездит на велосипеде? Кто красиво говорит о Боге и любви?..
Неужели смакуя чужие грехи, можно достичь духовного совершенства? Христос этому не учит. Напротив- говорит, что если не будете прощать человекам их грехи, то и Отец Небесный не простит вам согрешений ваших. Думайте лучше не о машинах на парковке, не о тех, кто и как из них выходит, а о том, что отсутствие у вас такой машины и бодрая, уверенная походка ни на сколько не приближают вас к Царствию Божьему.
[Ответ]
sturb 08:50 18.01.2008
Сообщение от :
Вы одну простую вещь постарайтесь понять- будучи вне церкви, Вы никогда не составите целостного и объективного представления о том, что там происходит.
Однажды, в один отдаленый монастырь прилетел ангел Божий. Он явился к настоятелю и сказал:
-- Бог говорит тебе, что эта обитель снискала славу в Его глазах. Тому, кого ты выберешь, он подарит нимб, чтоб об этом и другие знали.
На что настоятель ответил:
-- Выбери сам кого-нибудь, мне все братья дороги.
-- Хорошо, тогда я отдам венец брату Такому-то.
Настоятель изумился:
-- Так он сварливится и со всеми переругался! Ты уверен?
И сказал ему светлый ангел:
-- Знаешь, если бы он не смирялся и не боролся с собой, он давно бы вас всех поубивал!
Сообщение от Nиколай:
Думайте лучше не о машинах на парковке, не о тех, кто и как из них выходит, а о том, что отсутствие у вас такой машины и бодрая, уверенная походка ни на сколько не приближают вас к Царствию Божьему.
Я к счастью достаточно рано ознакомился с притчей о виноградарях (Мф. 20:1-16), так что, благо, зависть меня не мучает, да и вообще на других ориентироваться не привык (особенно по принципу им можно мне, что нельзя?). И писал я не о себе.
Об РПЦ (да и вообще обо всем) все и всегда думают со своей колокольни. Мне, к счастью, удается видеть не только то, о чем я написал, но многим - нет. А то, о чем я писал есть (и есть не мало), более того, кое-что из этого у меня язык не повернется назвать благословением.
[Ответ]
Эрика 12:54 18.01.2008
Вот сижу я сейчас на работе, в студии, которая была 2 дня назад освящена, а располагается, если кто не знает, в подвале Епархиального управления... сижу с температурой 39 с хорошим гаком... А квартира свекра, в которой я сейчас живу, не освящена. Так вот, сижу я на работе, потому что чувствую то, что у меня вполне язык повернется назвать благословением.
Ну и что?
А на заднем дворике ЕУ в рабочие дни паркуются десятки тачек, сильно превосходящих классом нашу семейно-рабочую четверку. И никакоцй зависти я по этому поводу не сипытываю. Зато очень радуюсь тому факту, что работаю в подвале ЕУ.
Короче, Bosia, ты прав в следующем:
Сообщение от Bosia:
Об РПЦ (да и вообще обо всем) все и всегда думают со своей колокольни.
Но, думаю, следует уважать колокольни друг друга. Глубокое, полностью разделяемое мною ИМХО.
[Ответ]
Inkvizitor 22:01 18.01.2008
Православие осталось православием...меняется лишь христианское общество, сжатое рамками каких-либо обстоятельств.
[Ответ]
Scorpion74 02:14 22.01.2008
Эрика, поберегите свое здоровье, его запасы не бесконечны. мы ценим ваш очень даже серьезный подвиг. Выздоравливайте скорее радость наша, ведь у вас замечательное доброе чувство юмора и светлая, теплая душа.
[Ответ]