Народ подкиньте идею где набрать нормальной воды для аквариума.Что я только не делал с водой из под крана, она всё равно зеленеет и мутнеет через неделю!
[Ответ]
валюсик 10:32 29.12.2007
Почитай эту ветку(Подскажите, люди добрые!)Твоя проблема это моя первая ошибка,которую я попытался решить сменой воды.
[Ответ]
Юрок 15:26 29.12.2007
Сообщение от Понтелей:
Где найти нормальную воду
Ответ прост, как две копейки: налить воду из крана.
Сообщение от Понтелей:
зеленеет и мутнеет через неделю!
Нормальное явление. Рыб не перекармливай, световой день 6 часов и прибудет тебе счастье!
[Ответ]
Понтелей 17:51 29.12.2007
Вопросов нет! Дело в следующем: у меня вода из крана с большой концентразией железа и кальция! В течении 3-х дней она даёт осадок непонятной консистенци. В аквариумной воде большое колличество нитчатых водорослей, от которых не возможно избавиться. Пробывал препараты фирмы ТЕТРА, даже по старинке Бицилином рехтавал- БЕСПОЛЕЗНО! Может родниковой воды залить?
[Ответ]
валюсик 19:29 29.12.2007
У меня с этим налетом и водорослями справляются анцитрусы.
[Ответ]
Понтелей 19:45 29.12.2007
Этот налёт не только на стенках, он ещё и в толще воды!
[Ответ]
Обычный внутренний фтльтр SUPER-MINI 360! Я так думаю он в данном вопросе особой роли не играет.
[Ответ]
zooray1 12:51 03.01.2008
Сообщение от Понтелей:
SUPER-MINI 360
да в нем как раз и проблема....Слишком маленький у него фильтрующий элемент....
[Ответ]
Понтелей 14:57 03.01.2008
В инструкции написанно, что он расчитан на 90 литров!
[Ответ]
zooray1 15:16 03.01.2008
Понтелей, "головка" фильтра расчитана на данный объем,но не губка,находящаяся в стаканчике....С такой фильтрующей массой сложно достичь биологического равновесия в аквасе....Единственный совет-не трогайте воду(не меняйте),в фильтр поместите "биостартер"-штаммы полезных бактерий (продаются в зоомагазинах),осторожнее с кормежкой-разложившиеся остатки корма приводят к помутнению,а при избыточном освещении и к цветению воды.....
[Ответ]
Понтелей 20:36 07.01.2008
Может быть мне приобрести новый фильтр?Посоветуйте какой.
[Ответ]
BLIK 22:57 07.01.2008
нав выносной будет наилучшим выбором. Т.к. его можно отчасти назвать билфильтром и у него много ступеней очистки и соответственно больший объем фильтрующего материала. но для начала ( я неоч знаком с вашим фильтром ) но можно убрать стакан и стандартную губку и поставить губку большего объема и посмотреть на резалт)
[Ответ]
Понтелей 08:08 08.01.2008
Сообщение от :
можно убрать стакан и стандартную губку и поставить губку большего объема
Я что-то смутно представляю как это возможно!
[Ответ]
Понтелей 16:30 10.01.2008
может это инфекция какая, например в растениях? Мне на работе посоветывали выкинуть все растения и прокипетить грунт с камнями.Это вариант или нет?
[Ответ]
Lelby 15:02 11.01.2008
А когда ты аквас запустил и как делаешь подмены воды???
[Ответ]
Discusolub 13:38 12.01.2008
Сообщение от Понтелей:
Мне на работе посоветывали выкинуть все растения и прокипетить грунт с камнями.Это вариант или нет?
Вариант для самоубийцы
Шаги, ИМХО, поразумнее:
1) поменять фильтр на более мощный
2) добавить бактериальные капсулы для запуска, допустим Бактозум,
или немного грунта или воды из сбалансированного незаражённого водорослями акваса своих зноакомых (если есть)
3) на 3 дня ограничить освещение 4 часачми в сутки (дневной свет сейчас зимой пусть попадает и больше
4) минимизировать кормление рыб на тот же срок
Более навороченный вариант:
Запуск нового аквариума
Ответственным моментом является "запуск" нового аквариума. Можно определённо сказать, что 90% благополучия аквариума (и нервы аквариумиста !) зависит от качества запуска.
Основные проблемы связаны не столько с плохим ростом растений на этапе запуска, сколько с возможными вспышками разнообразных водорослей. Если в воде видна муть или на дне зелёная слизь - это сильно растраивает аквариумиста. Именно из-за проблем с водорослями множество любителей бросили заниматься аквариумом.
"Набор" спор всевозможных водорослей есть в любом аквариуме. При плохих условиях для высших растений споры оживают. В сбалансированном аквариуме водоросли не заметны.
Часто спрашивают: "Что такое сбалансированный аквариум ?"
Это аквариум в котором:
- отлично работает биофильтр и в воде очень мало аммония - около нуля;
- кристально-прозрачная вода без малейшей мути и бактериальной плёнки на поверхности воды;
- полностью отсутствуют видимые признаки водорослей;
- растения быстро растут и "пузыряют" через 3...4 часа после включения светильника
Для "запуска" нового аквариума обязательно нужна "затравка" с набором нужных бактерий. Найдите у знакомых хорошо сбалансированный аквариум и возьмите из него пол стакана ила. Но проблема заключается в том, что найти сбалансированный аквариум очень сложно.
Растения способны усваивать питательные вещества из грунта, а водоросли - только из воды. Добавляйте удобрения в грунт: латерит, шарики глины, шарики из сухой крапивы с глиной и т.п. Наилучшие результаты даёт питательный грунт на основе гумуса, но такой грунт - удел опытных аквариумистов.
Основная проблема при запуске аквариума - это возможность легко заполучить вспышку отвратительных синезелёных водорослей. Синезелёные водоросли очень любят аммоний, железо, другие микроэлементы и рН более 7,4. По этой причине рекомендую в течении первого месяца после запуска аквариума ограничить добавку жидких удобрений в воду.
Желательно поддерживать следующие концетрации:
аммоний - около 0 мг/л;
нитрат - не более 5 мг/л;
фосфат - не более 0,5 мг/л;
железо - не более 0,1 мг/л.
Методика запуска для высокотехнологичного аквариума
Под высокотехнологичным аквариумом обычно понимается наличие светильника мощностью более 0,6 Вт/л, подача углекислого газа в аквариум и хороший биофильтр. По этой методике запущен аквариум RIO125 (см. фото выше) в ноябре...декабре 2005 года:
1. После посадки растений желательно не включать аквариумный светильник пока рН воды не удастся вывести на уровень 7,5. Технологически это можно сделать за 1...2 дня, используя подачу углекислого газа в аквариумную воду из баллона.
В первую неделю включайте свет не более чем на 2...3 часа в сутки. Никаких удобрений не заливайте. Используйте дозу биостартера Nitrivec в соответствии с инструкцией написанной на флаконе. Причём, заливайте биостартер только во входное отверстие фильтра, а не в толщу воды !
Замечание №1: важно купить не перемороженный биостартер, иначе ничего не получится.
Замечание №2: желательно применять фирменный биостартер в виде горошин или капсул. Капсулы или горошины надо поместить прямо в фильтр. Бактерии из капсул не так быстро вымываются потоком воды из субстракта филшьтра, в отличии от жидкого биостартера типа Nitrivec и т.п.
2. Во вторую неделю включайте свет не более чем на 3...4 часа, рН выведите на 7,2. Удобрения типа Leaf Zone или PlantaMin заливайте не более чем 0,5 мл на 100 л воды, ежедневно, утром. Используйте биостартер в соответствии с инструкцией написанной на флаконе. Заливайте биостартер только во входное отверстие фильтра, а не в толщу воды.
3. В третью неделю включайте свет не более чем на 4...5 часов, рН выведите на 7,0. Удобрения типа Плантамин заливайте не более чем 1 мл на 100 л воды ежедневно, утром. Посадите не более 10 рыбок размером с неон на 100 л воды. Используйте биостартер в соответствии с инструкцией написанной на флаконе. Заливайте биостартер только во входное отверстие фильтра, а не в толщу воды.
4. В 4-ю неделю включайте свет не более чем на 5 часов. Смените 10...15% воды. рН = 7,0. Удобрения типа Leaf Zone или PlantaMin заливайте не более чем 1 мл на 100 л воды ежедневно, утром. Если растения активно пошли в рост, то протестируйте воду на нитрат и фосфат. При нулевый значениях добавьте соответствующих жидких удобрений ( см. раздел про удобрения). Используйте биостартер в соответствии с инструкцией написанной на флаконе. Заливайте биостартер только во входное отверстие фильтра, а не в толщу воды.
Посадите ещё 10 рыбок размером с неон.
5. На 5-й неделе включайте свет не более чем на 6 часов. Удобрения типа Leaf Zone или PlantaMin заливайте не более чем 2 мл на 100 л воды, ежедневно, утром. Протестируйте воду на нитрат и фосфат. При нулевый значениях добавьте соответствующих жидких удобрений. Посадите ещё 10 рыбок размером с неон.
6. На 6-й неделе включайте свет не более чем на 6 часов. Протестируйте воду на нитрат и фосфат. При нулевый значениях добавьте соответствующих жидких удобрений. Удобрения типа Leaf Zone или PlantaMin заливайте 2 мл на 100 л воды, ежедневно, утром.
7. На 7-й неделе и далее не включайте свет не более чем на 7 часов. Протестируйте воду на нитрат и фосфат. При нулевый значениях добавьте соответствующих жидких удобрений. Удобрения типа Leaf Zone или PlantaMin заливайте 2...3 мл на 100 л воды, ежедневно, утром.
8. Запуск длится в течении 1,5...2 месяцев. После этого можно включать свет на 8...10 часов в сутки.
Хорошим показателем успешного азотного цикла является отсутствие бактериальной плёнки на поверхности воды аквариума.
Если наблюдается устойчивая плёнка, то возможно вы применили перемороженный или просроченный биостартер. В этом случае купите новый биостартер, желательно в виде горошин или капсул и поместите их непосредственно в фильтр.
[Ответ]
alhimik 19:22 12.01.2008
Discusolub, вы не считаете, что железо не более 0,1 мг и нитрат не более 5, маловероятно, если использовать обычную водопроводную воду, в которой железа немеренно и нитратов явно больше(мерил).
Думаю если достаточно высших растений, то эти параметры еще можно относительно удерживать в разумных пределах, в противном случае водорослей не избежать
[Ответ]
Arseniy 21:30 12.01.2008
у моей сестры были проблемы с мутью... потом я перенял ее аквариум и поменял губку на мелкую мочалку с ванной, прошло 2 недели и больше проблем вообще с водой не возникало...
[Ответ]
zooray1 15:13 14.01.2008
Сообщение от alhimik:
нитрат не более 5, маловероятно, если использовать обычную водопроводную воду,
??????Нитраты в водопроводе????
Чем тестировали????
[Ответ]
Сообщение от zooray1:
??????Нитраты в водопроводе????
Чем тестировали????
Хотя "Нилпе" я не верю, но нитраты в водопроводе - вещь реальная...
Для начала - налить водички в баночку - и в серьёзную фирму, торгующую бытовыми фильтрами - попросить померить показатели (они это делают бесплатно, если изобразить потенциального покупателя).
Потом, если результат удручающ, - - по обстоятельствам:
а) смириться с содержанием травы и рыбы, любящих "старую" кислую воду и загоняться на подменах только с использованием бутилированной воды и дистиллята;
б) определиться с рыбой, любящей жёсткую воду и наладить мощшый капельный или песчаный фильтр, активно "жрущий" нитраты;
в) усилить долю быстрорастущей длинностебелки и (или) риччии, или сунуть в аквас корни ряда домашних растений (см топики о фитофильтрах) или даже ветки обычной ивы;
г) прикупить бытовые колбовые фильтры с соответствующим наполнением (ключевое слово - цеолит) на весь дом, с учётом аквариумных нужд;
д) в дополнение - ммм... Обратный осмос...
[Ответ]
Понтелей 20:33 22.01.2008
Спосибо за советы! Прислушался к каждому и извлёк для себя полезное. В совокупности получилось неплохо-аквас стоит 3-ю неделю без проблем!Тут другая проблема:не могу найти анциструса себе в аквариум, да иживой корм пропал в зоомагазинах! В чем проблем?
[Ответ]