Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>из раздела ЖКХ услуг
lordmb 18:13 28.12.2007
У соседей сверху дала течь труба в стояке. Нас залило. С убытком фиг с ним. Но приходил слесарь из ЖЕКа (в квитанции организация значится как РАЙДЕЗ ... ООО РЭП-42) и сказал, т.к. трубы в стояке износились, то надо мне и соседу сверху заплатить по пять тысяч с носа, чтобы он заменил эти трубы на пластиковые.

Вопрос, а мы с соседом имеем право на бесплатную замену труб стояка (из какого они будут материалы мне пофиг)? Я в ценах не разбираюсь, но кажется, что за 10тыс.руб можно вообще весь стояк поменять - дом пятиэтажный "брежневка".

P.S. Квартира в собственности. [Ответ]
SERG16 20:15 28.12.2007
lordmb, скорее всего, у дома вообще не было капремонта... поэтому для начала надо написать заявление в РАЙДЕЗ... и эта работа по замене никак не будет "за бесплатно", т.к. ежемесячно все платят отчисления на капремонт и текущее обслуживание дома.
И главное - никогда не слушать райдезовских слесарей, всегда готовых втридорога и соответственно, без каких либо документов (гарантии и т.д. и.т.п.) чего-то там менять...
--------------------------------
Много нужной и полезной информации можно найти здесь:
http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=160565.
--------------------------------
В этой же теме: http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...7&postcount=11... только ремонт подъезда заменить на замену прогнивших труб. [Ответ]
Mr. Sniff 21:30 28.12.2007

Сообщение от lordmb:
Вопрос, а мы с соседом имеем право на бесплатную замену труб стояка

Имеете. И еще взыскать с РайДЕЗа ущерб в связи с залитием тоже. [Ответ]
kashtan 23:00 28.12.2007
Ознакомьтесь с текстом Постановления Правительства РФ "О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг". Там есть перечень работ, которые должны производиться за счет платы за содержание и ремонт жилья. Замена стояков туда входит. Будете писать заявление в РайДЭЗ - ссылайтесь на это постановление. [Ответ]
kashtan 23:38 28.12.2007
У меня вопрос возник. Содержание и ремонт жилья, предоставление коммунальных услуг, предоставление услуг по вывозу бытовых отходов - все это регулируется теми или иными нормативными актами. А как быть с лифтом? Есть ли в нашем законодательстве документы, где можно найти ответы на вопросы: как должен работать лифт (круглосуточно или с перерывами), куда поступает плата за лифт, что за эту плату могут требовать граждане, в конце концов на какое количество человек (квартир, кв. метров) рассчитан один лифт? [Ответ]
rss 10:33 29.12.2007

Сообщение от kashtan:
Есть ли в нашем законодательстве документы, где можно найти ответы на вопросы: как должен работать лифт (круглосуточно или с перерывами), куда поступает плата за лифт, что за эту плату могут требовать граждане, в конце концов на какое количество человек (квартир, кв. метров) рассчитан один лифт?

Есть
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ И НОРМ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.10.2003 N 5176)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 16.05.2003 N 31
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛИФТОВ"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.05.2003 N 4597)

<ПИСЬМО> Росстроя от 14.02.2007 N ОС-501/03
<ОБ ОБСЛУЖИВАНИИ ЛИФТОВОГО ХОЗЯЙСТВА ЖИЛЫХ ДОМОВ>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы городского округа город Воронеж от 21.07.2005 N 1399
"О СТОИМОСТИ УСЛУГИ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ЛИФТОВ, ОКАЗЫВАЕМОЙ МУП "ВОРОНЕЖЛИФТРЕМОНТ"
(ПРИЛОЖЕНИЕ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Воронежа от 30.01.2003 N 198
"О ТАРИФАХ НА ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ЛИФТОВ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ Главы города Воронежа от 16.10.2001 N 1180-р
"О ПЕРЕДАЧЕ ПОКВАРТИРНЫХ ПРИБОРОВ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, А ТАКЖЕ ОБЩЕДОМОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, МЕСТ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ И ЛИФТОВ НА БАЛАНС МУП ЖКХИБ РАЙОНОВ"
[Ответ]
kashtan 15:35 30.12.2007
rss,спасибо ,буду искать, изучать и пускать в дело. [Ответ]
Вверх