Большой Воронежский Форум
» Ремонт и обслуживание авто в Воронеже>Борьба с недозарядом АКБ
g_beard 14:29 17.12.2007
Еще летом начал замечать за машиной странное поведение: ночью, когда включены фары, музон то при включении поворотников начала активно моргать лампочка заряда. Сейчас, когда дополнительно работает печка и обогрев заднего стекла, то после езды ночью лампочка моргает основательно. особенно если включаешь дворники и давишь на стоп. Следствие - АКБ полуразряжен. Утром начинаются проблемы при запуске. несколько раз выручал пускач самопальный. Ставил на зарядку АКБ - хватало на 3-4 дня. Попробовал с новым аккумом - та же песня.
Пытался решить проблему постановкой реле-регулятора с возможностью управления напряжением генератора. Продается эта хрень в Би-Би. Написано на коробке "Советы автолюбителя". Дерьмо по качеству редкое. первый блок честно отработал 2 дня потом сдох. купил второй - на якобы максимальном уровне напряжения выдает меньше чем штатный РР!
В воскресенье это меня достало конкретно. Взял тестер, меряю. Разница между выходом генератора и на зажимах АКБ 0,4 В! офигеть! на 1 метре провода приличного сечения такое падение!
Снял плюсовую клемму с проводами. осмотрел. все клеммы посажениы на провод методом простого обжатия. Снял их, облудил провода и припаял к клеммам! Что называется как к бабушке сводили! Разница между генератором и АКб снизилась до 0,1 В! Стартер стал крутить ощутимо шустрее.
Вечером приехал товарищ на шестерке. а там воообще долбанутая система разводки: на правом брызговике стоит клеммная колодка с 4 выходами. Проверил тестером - потери 0,3 Вольта. пропаял просто клеммы в колодке - 0.1 В.
Сейчас в голове крутится мысль добраться до макисмально большего количества контактов и так же пропаять. а ведь была мысль заменить АКБ! [Ответ]
Tech 14:48 17.12.2007
Все бы хорошо, но. В автомобилях потому и обжимают, а не паяют, что ломаются провода в месте, где олово заканчивается. Особенно, если они шевелятся (вибрируют). А так действительно лучше бы было. Окислениям труднее было бы нарушить контакт... [Ответ]
g_beard 14:50 17.12.2007
Tech, Лично я просто использовал термоусадку. и ничего не сломается. в конце концов - можно обычной изолентой [Ответ]
Gabi 15:16 17.12.2007

Сообщение от g_beard:
Разница между выходом генератора и на зажимах АКБ 0,4 В!

вспомнилось...в совдеповские времена продавался регулятор напряжения электронный..почему то предназначенный для установки на Москвич...управление у него бралось с клеммы аккума...т.е. выходное напряжение расчитывалось исходя из напряжения на аккуме,а не в сети...имелась подстройка до сотых вольта...дурак продал вместе с аппаратом,ща жалею...
по сабжу...был момент потери напруги на контактах до 1,5 В... [Ответ]
g_beard 16:51 17.12.2007
На моей старой машине сейчас стоит именно такое. Оно заменяет рр, реле лампы заряда и управление ведется с плюса АКБ. Специально ищу такое чтобы попробовать скоммутировать с вышеупомянутой байдой от Би-Би. Называется эта штука ЭРН-1. Нигде нет, а держало напряжение до сотой вольта [Ответ]
Gabi 17:33 17.12.2007
g_beard, паспорт с этой байды где то остался,там и схемка есть,простенькая,можно попробовать собрать...он у меня раз накрывался,сам ремонтировал [Ответ]
g_beard 19:09 17.12.2007
Gabi, Было б неплохо найти. есть у нас на форуме радиолюбитель? [Ответ]
}i{en-Net 19:35 17.12.2007
Схему посмотреть хотелось бы. [Ответ]
VaUlt 20:21 17.12.2007
g_beard, их полно, РТ-шников человек 5 набралось [Ответ]
Tech 10:41 18.12.2007

Сообщение от Gabi:
вспомнилось...в совдеповские времена продавался регулятор напряжения электронный..почему то предназначенный для установки на Москвич...управление у него бралось с клеммы аккума...т.е. выходное напряжение расчитывалось исходя из напряжения на аккуме,а не в сети...имелась подстройка до сотых вольта...дурак продал вместе с аппаратом,ща жалею...
по сабжу...был момент потери напруги на контактах до 1,5 В...

А не будет так, что напряжение на аккуме по какой-то причине будет просажено. А электроника возьми и добавь в сеть поболее и аппаратура погорит. У меня так регулятор из-за неисправности в дополнительном диоде на генераторе (на управление регулятора подавалось пониженное напряжение) так задирал напряг, что АКБ кипел. Помоему до 16 вольт. [Ответ]
Аид 11:02 18.12.2007

Сообщение от g_beard:
Пытался решить проблему постановкой реле-регулятора с возможностью управления напряжением генератора. Продается эта хрень в Би-Би. Написано на коробке "Советы автолюбителя". Дерьмо по качеству редкое. первый блок честно отработал 2 дня потом сдох. купил второй - на якобы максимальном уровне напряжения выдает меньше чем штатный РР!

поставил вместо штатного сей девайс. очень доволен. работает уже с месяц, никаких гвоздей... напряжение 14.2В, при полной нагрузке (ближний, печка, обогрев, музока) - 13.9В... [Ответ]
500 14:02 18.12.2007
g_beard, +1 такая же проблема...
А ещё разница между напряжением на аккумуляторе и напряжением которое доходит до приборной панели после монтажного блока, у меня например составляет почти ВОЛЬТ! [Ответ]
g_beard 15:21 18.12.2007

Сообщение от Tech:
А не будет так, что напряжение на аккуме по какой-то причине будет просажено.

Это проконтролировать гораздо легче чем причину недозаряда

Сообщение от Аид:
поставил вместо штатного сей девайс. очень доволен. работает уже с месяц, никаких гвоздей... напряжение 14.2В, при полной нагрузке (ближний, печка, обогрев, музока) - 13.9В...

Искренне тебе завидую. мысль то хорошая. качество ни в звезду. это как с опорами стоек СЭВИ-Сигма

Сообщение от Таргитай:
Так что возвращаясь к первому посту, хотелось бы заметить автору, что на его АКБ был не недо-, а перезаряд

Это к какого перепугу? я ведь мерил и на выходе с гены и на полностью заряженном АКБ.

Сообщение от Таргитай:
ибо по надежности электрического контакта это соединение стоит на первом месте

Только не в том месте где есть доступ уличной атмосферы и вибраций.
Кстати, в свое время мне доводилось разбирать электронные блоки со сбитых ракет. там все было пропаяно! Как это вяжется с утверждением о надежности обжимок? [Ответ]
g_beard 15:32 18.12.2007

Сообщение от Таргитай:
А если по проводам - так технологичнее

Пайка технологичнее обжимок?

ВСЕ - это даже контакты в герметичных разьемах. даже залитых компаундом. вот там то уж технологичнее было бы, мне кажется, обойтись обжимкой.учитывая небольшой срок службы [Ответ]
Gabi 15:44 18.12.2007
короче..схему нашёл...только на ней нет данных деталей,их номиналов,названий...
нашёл ещё в "Радио" за 94г схему с термокомпенсацией,т.е. ещё и от температуры аккума зависит зарядное напряжение,собирается на м/с К140УД7..старьё конечно,ща не знаю есть ли такие..размер платы 60 на 90 мм...деталей мало...описание сборки и настройки..если интересует отксерю.. [Ответ]
Schevel 17:26 18.12.2007
Gabi а не можешь сюда вложить схемку с описанием??? [Ответ]
g_beard 17:29 18.12.2007
Gabi, Давай

Сообщение от Таргитай:
Технологичнее и дешевле - это все же немного разные понятия

Догадываюсь. но только очень немного
И все же мне кажется что обжимка гораздо более технологичнее. Достаточно просто сопоставить количество операции и следовательно количество необходимых устройств. и именно технологичность и как следствие дешевизна - причина обжимных соединений в автопроводке [Ответ]
Gabi 18:38 18.12.2007
вроде сделал
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: схема.GIF
Просмотров: 143
Размер:	215.1 Кб
ID:	205794   Нажмите на изображение для увеличения
Название: сканирование0002.GIF
Просмотров: 95
Размер:	250.0 Кб
ID:	205795  

[Ответ]
Lukem 19:08 18.12.2007
А может генератор нетянет (заменить его и ладушки) ? Че за машинка то, какова года? [Ответ]
ANDROID 19:45 18.12.2007
потери надо искать не только в плюсовых проводах. В старых машинах (да и в новых тоже ) случается потеря хорошего контакта двигателя с кузовом автомобиля. Генератор сидит на двигле. Совсем не вредно ( я так и сделал на 10-ке) массу генератора соединить тольстым проводом с массой кузова. Поверьте 0,5В прибавки вам обеспечено.
Для начала надо померить напружку при работающем генераторе с клемм самого генератора. Она должна быть не менее 14 вольт. Если меньше-генератор гамно. Возможно у него плохой контакт в болте,который прикручивает + к диодному мосту. Надо получше затянуть (поменять шайбы,гайки)
Всем удачи в поисках утерянного электричества. [Ответ]
Вверх