Прошу соответствующих спецов помочь в выборе винчестера для преобразования существующего raid 0 в raid 5 на базе ich9r, с условием, что два винта в страйпе и найти такой же третий никак не получается(
Имеем: seagate st3200827as x2, нужен еще один винт для преобразования массива в raid 5. Вопрос - какой винт можно безболезненно использовать для реорганизации массива?
Заранее благодарю за любую помощь в рассмотрении данного вопроса.
[Ответ]
КилычЪ 11:36 19.12.2007
sumjohn, Насколько я помню - для рейда как правило беруться идентичные винты (обычно даже с одной партии поставки).Получаем, что для организации рейда нужен винт максимально подходящий к имеющимся по своим ФИЗ хар-кам... (блины, головы, дороги, кеш, етс.)
остаеться только один вопрос- я НЕ могу придумать, зачем из страйпа делать 5-ку... Не просвятишь?
ЗЫ - то, что я сказал выше - ИМХО... На практике не проверял....
[Ответ]
sumjohn 11:40 19.12.2007
Сообщение от КилычЪ:
я НЕ могу придумать, зачем из страйпа делать 5-ку
более-менее защита информации, в отличии от страйпа. Два слагаемых + контрольная сумма.
Спасиб, буду подбирать, но! винтов на 200Гб че-то в продаже вообще не наблюдаю.. даже странно..
[Ответ]
КилычЪ 11:53 19.12.2007
Сообщение от sumjohn:
более-менее защита информации
хочешь честно? топай в сторону 10-тки.... у меня 5-рка сыпалась 3 раза... все 3 раза умирал 1 из винтов... рейд восстановлению не подлежит... насколько я понимаю- система юзаеться для работы?
в твоем случае - не проще написать задачу, чтоб каждый день шло резервное копирование всего просто на другой винт?
[Ответ]
sumjohn 13:50 19.12.2007
КилычЪ, когда один из трех винтов умирает в пятом рейде - вся информация сохраняется, в этом и смысл 5-го рейда. Плюс сохраняется скорость, в отличии от зеркала. Юзается все это дома. Для 10-ки надо еще два винта, вместо одного)
[Ответ]
КилычЪ 13:55 19.12.2007
sumjohn, Смысл 5-ки представляю.... А вот ставить страйп дома не совсем... Но это тема другого обсуждения.... Из винтов - всеж советую подобрать идентичное по железу (Блины, головы, етс)...
[Ответ]
sumjohn 15:56 02.02.2008
up. Все еще интересно, есть ли люди со похожей ситуацией.
[Ответ]
win 5, но требуется аппаратное решение. и сам рейд собран аппаратно.
[Ответ]
Alt 21:48 03.02.2008
Думаю, что всё таки такой же третий винт не надо искать, главное условие, что бы физически размер был не меньше, чем у этиъ двух рыб.
Вот из библии на 2003: ... Для создания зеркального набора годится существующий простой том. На втором динамическом диске должно быть столько же неразмеченного пространства, сколько на существующем томе, или больше. ...
Создание чередующегося набора с контролем четности
1. В графической панели оснастки Disk Management щелкните правой кнопкой нераспределенную область динамического диска и выберите Create Volume. Запустится мастер создания томов. Щелкните Next.
2. Установите переключатель RAID-5 и создайте том, как описано в разделе «Создание томов и наборов томов». Основное отличие — вам нужно выбрать свободное пространство на трех отдельных динамических дисках.
К созданному чередующемуся набору пользователи могут обращаться, как к обычному диску. Но помните: вам не удастся расширить уже созданный чередующийся набор, добавив дополнительные диски или заменив диски на более емкие. Поэтому особенно аккуратно спланируйте набор перед его развертыванием.
Собственно нигде явно не указывается требование на использование одинаковых винтов, что собственно говоря и есть истина. Т.к. нет двух одинаковых винтов и даже из одной партии могут отличаться кардинально, даже колличеством голов.
Миф об одинаковости, я думаю, возник и сильно культивируется при аварийных отказах двух и более винтов, тогда, как доноры, иногда и требуются однопартийнве винты. Но это относится и к любому ded харду.
[Ответ]
ERYO 15:59 11.02.2008
sumjohn, скажу тебе по своему опыту вот что:
1) не всегда удачно проходит миграция на другой уровень raid (без потери данных и работоспособности ОС) с добавлением не идентичного винта
2) п.1 + зависит от контроллера
3) не все контроллеры позволяют расширть массив с добавлением нового винта, в некоторых случаях приходится убивать и создавать заново.
4) объем, как правило, по барабану главное не меньше - использует столько от винта сколько надо, остальное неразмечено
5) винты должны иметь одинаковые: скорость интерфейса (к примеру не рекомендуется ставить винты Ultra160 SCSI и Ultra320 SCSI в одном массиве), скорость вращения, кэш (для scsi как правило не обязательно, у контроллеров свой кэш).
6) заранее backupнуться.
to Alt
как правило с таких томов при падении массива уже ничего не восстановишь. по крайней мере у меня не получалось - каша.
Хотите надежный массив - делайте на хардварном уровне.
[Ответ]