Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Запутался в причинах/следствиях
Cop 18:43 12.12.2007
Ситуация:

В одной из Воронежских хвирм, сделана покупка (оплата) товара, который продавец обязался доставить в течении 15 рабочих дней. На руках имеются кассовые документы и счёт, с указанием даты и строчкой о пятнадцати днях.

Полтора месяца товара (стройматериалы) нет. По телефону дама с завидным терпением врёт - "уже машина едет, уже разгружают, ой, Ваш заказ в следующей машине, ой, завис компьютер, я Вам перезвоню сама через полчаса, завтра, послезавтра" и т.д.

Вернуть деньги - проблемы, наверное, не будет, похоже, что это принцип работы некоторых подобных фирм. У них очень богатые витрины, но ничего нет в наличии - всё на заказ, по 100% предоплате.
Им не нужно вкладывать в товар свои деньги, суетиться с продажами и рекламой, они набирают заказов, и везут то, что сумели, что им выгоднее в данный момент. Остальных будут или динамить, пока не смогут привезти заказ, или просто вернут деньги с извинениями, и абсолютно без убытков.

Так вот, очень хотелось бы наказать хамов. Вопрос скорее принципиальный, чем алчный - сумма заказа около 10 тыс., поэтому великих денег ожидать неоткуда!!!

Как я вижу решение проблемы:

Я, задним числом, заключаю с некой конторой договор о предоставлении мне услуг по отделке помещения купленными стройматериалами. Сроком начала работ я выбираю дату покупки + 20 дней. В договре оговаривается, что в случае невозможности проведения работ в указанный срок по моей вине, я выплачиваю неустойку. Прикрепляю к договору приходный ордер конторы на сумму неустойки. Вроде-как я её оплатил.

Собственно вопросы:

1. Будет ли судом признаны мои убытки (выплата неустойки) в прямой связи с нарушением своих обязательств продавцом, или дураком признают меня (заключил договор не имея реальной возможности его исполнить)???
2. Все доказательства на руках, отношения гражданско-правовые. Что говорит судебная практика, как долго рассматриваются подобные заявления (с введением мировых судей я вообще не ориентируюсь в сроках, знаю только, что быстрее, чем раньше).
3. Сталкивался ли кто с подобными проблемами, и если да, то как их разрешили???
4. Нет ли у кого желания помочь мне с договором и приходным ордером. Об условиях договоримся, повторяю, вопрос, для меня, принципиальный.

Для ответа по п.4 тел 89202129045 Евгений.
firesanek 18:48 12.12.2007
в какой форме продавец обязался доставить довар в течении 15 дней?
doXtor 23:46 12.12.2007
Cop, плитку керамическую покупал чтоли?
rss 16:35 13.12.2007

Сообщение от Cop:
1. Будет ли судом признаны мои убытки (выплата неустойки) в прямой связи с нарушением своих обязательств продавцом, или дураком признают меня (заключил договор не имея реальной возможности его исполнить)???

Будут.

ЗАКОН РФ от 07.02.1992 N 2300-1
(ред. от 25.11.2006)
"О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ"

Статья 13. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей

2. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 21.10.1994)
(ред. от 01.12.2007)

Статья 15. Возмещение убытков
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Сообщение от Cop:
2. Все доказательства на руках, отношения гражданско-правовые. Что говорит судебная практика, как долго рассматриваются подобные заявления (с введением мировых судей я вообще не ориентируюсь в сроках, знаю только, что быстрее, чем раньше).

Месяца на 2-3 можно рассчитывать.

Сообщение от Cop:
3. Сталкивался ли кто с подобными проблемами, и если да, то как их разрешили???

Такие дела однозначно решаются в пользу потребителей. В вашем конкретном случае важна формулировка о сроке в счете, и есть ли на счете подписи и/или печати. Помимо приходника и договора потребуется еще и кассовый чек - тоже в наше время не вопрос
Cop 00:26 14.12.2007
rss Спасибо, попробую побрыкаться!!!

doXtor Не-е, не плитку, но в магазине, где плитку то-же продают!!! А что, знакомая ситуация???


firesanek Дык ведь в письменной:

Сообщение от :
....и счёт, с указанием даты и строчкой о пятнадцати днях

если б мне устно пообещали, я и не телепался бы, а молча снимал лапшу с ушей!!!
Cop 23:34 28.12.2007
Может кому пригодится на будущее!!!

Моя ситуация была разрешена с прискоком и конским ржанием после визита в магазин.

Имея нешуточную злость и вполне конкретные намерения, я пришёл в магазин с двумя знакомыми (свидетели). Пугать кого-то или пускаться в полемику, цели не было. Для составления искового заявления нужны бали полные реквизиты продавца (название магазина совсем не обязательно совпадает с названием фирмы). Вот за ними и пошли!!!
Официально представившись (не стоит боятся этого делать, всё равно респондент забудет через секунду как Вас зовут), и открыв блокнот на чистой странице, я спросил у первого встреченного продавца, где в магазине находится уголок потребителя, и если таковой отсутствует, то как мне узнать полные реквизиты торгующей организации и фамилию директора. Продавец выкатил глаза до пределов, дозволенных природой, и бормоча "сейчас, сейчас" убежал за кулисы. На его замену пришла дама, представилась она управляющей. Её очень интересовала цель нашего визита. Как я понял, она приняла нас за одну из проверяющих контор. Но мы упирались, и утверждали, что просто посетители, и желаем знать куда попали. Все реквизиты нам были даны и подробно переписаны в кабинете управляющего. О каких то претензиях не говорилось ни слова!!! Оставив управляющей добрый совет - оформить должным образом уголок потребителя в торговом зале (отсутствие его является нарушением правил торговли), мы ушли. Уже на выходе я заметил, как управляющая ещё с какой-то тёткой пытают красного от страха продавца, о том откуда мы вошли, куда смотрели, и что ему говорили.
Через два дня С ИЗВИНЕНИЯМИ товар был у меня!!! Возможно это просто совпадение, но мне кажется, что в магазине просто стали вспоминать где согрешили, и по-быстрому прикрывать все возможные сквозняки.

Вот так простой блокнот с ручкой и немного официальности помогли мне в моём вопросе.
Вверх