Купил квартиру. На днях пришёл квиток с долгом по коммунальным плтежам (за 2 года существования дома). Можно ли оформить документы в ТСЖ или ещё где, таки образом, чтобы мне платить за коммуналку с момента становления владельцем квартиры, т.е. с даты получения "зелёнки"? Какие варианты действий мною должны быть предприняты, чтобы не оплачивать чужой долг?
[Ответ]
Kamelia, скорее нет. так что, RoDen - забей.
[Ответ]
Mr. Sniff 11:26 10.12.2007
Статья 153 Жилищного кодекса РФ: обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
Идете и переоформляете квитанции на свое имя с момента возникновения права собственности на квартиру. Будут упираться - просто берете и не платите.
[Ответ]
TATITA 11:30 10.12.2007
А при покупке вы запрашивали у продавца справку об отсутствии задолженности по коммуналке? Если нет - то, возможно, вам ее придется оплатить или подавать в суд на продавца квартиры, чтобы он вам возместил затраты по уплате коммунальных платежей. у коммунальщиков разговор короткий - отрежут электричество, телефон и т.д.... потом еще за подключение платить будете.
[Ответ]
TATITA 11:31 10.12.2007
Если есть такая справка об отсутствии задолженностей на момент приобретения квартиры - идите в жилконтору и выясняйте откуда растут ноги у этих счетов.
[Ответ]
Сообщение от Mr. Sniff:
Статья 153 Жилищного кодекса РФ: обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
Идете и переоформляете квитанции на свое имя с момента возникновения права собственности на квартиру. Будут упираться - просто берете и не платите.
Спасибо. Я так и собираюсь поступить.
1) Уточните, пожалуйста, КУДА идти? Газ - Горгаз; Вода, тепло, свет, мусор, лифт, радио, сожержание - ТСЖ?
2) Что является (дата какого события, в каком документе она отражена) "моментом возникновения права собственности на квартиру"?
3) Я не хочу не платить, я хочу платить, но только за своё! Можно ли открыть НОВЫЙ лицевой счёт на эту квартиру, но на моё имя? Чтобы на нём не было задолженности. Иначе как платить - там же сумма выставляется нарастающим итогом?!
[Ответ]
rss 09:49 11.12.2007
Сообщение от RoDen:
1) Уточните, пожалуйста, КУДА идти? Газ - Горгаз; Вода, тепло, свет, мусор, лифт, радио, сожержание - ТСЖ?
Адреса, явки, пароли содержатся в квитанциях - внизу мелким шрифтом.
Сообщение от RoDen:
2) Что является (дата какого события, в каком документе она отражена) "моментом возникновения права собственности на квартиру"?
Гражданский кодекс, ч.2
Статья 558. Особенности продажи жилых помещений
2. Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Т.е. смотрите дату государственной регистрации в свидетельстве о государственной регистрации.
Сообщение от RoDen:
3) Я не хочу не платить, я хочу платить, но только за своё! Можно ли открыть НОВЫЙ лицевой счёт на эту квартиру, но на моё имя? Чтобы на нём не было задолженности. Иначе как платить - там же сумма выставляется нарастающим итогом?!
Новый собственник - новый плательщик - новый счет. Повесить на вас долги бывшего собственника нельзя. Пусть коммунальщики ищут его, подают на него в суд - это не ваши проблемы. Если же на местах начнут кочевряжится с переоформлением, вручите им заявления с требованием о переоформлении (нужно, что бы у вас на руках было доказательство вручения - второй экземпляр заявления с отметкой о приеме или почтовая карточка - уведомление), ждите отказа в письменном виде, далее со всеми бумажками в прокуратуру.
[Ответ]
RoDen 15:18 11.12.2007
Всем спасибо!
Жду "зелёнку" и пытаюсь воплотить на практике всё выше посоветованное.
[Ответ]