Сообщение от tanais-vrn:
олимпия, не спешите в выборе породы, тем более имея ребёнка. Скажу только, однозначно - НЕ немецкая овчарка и НЕ стаффорд. Новички могут не справиться ни с одной, ни с другой. И поспорю с немцы не любят детей и подчиняютя только после жёсткой дрессировки. Уж лучше бельгийская овчарка (тервюрен, малинуа) - есть в Воронеже. Это если вы хотите, чтоб ещё и охранял. Если только домашний любимец, то - лабрадор, голден, зенненхунд (у последних двух + уход за шерстью). Но заниматься нужно с любой собакой.
P.S. не держу ни одну из перечисленных пород (не реклама)
Хотим, конечно, чтобы охранял! А почему так категорично? Про стаффорда еще могу понять, все-таки бойцовская порода. Но к немцам всегда относилась с большим доверием. А не справиться можно с любой собакой, имхо.
[Ответ]
олимпия, как показывает практика последних лет, немцы нынче совсем не те. Суетливы, брехучи (даже шокер некоторым не помогает!), как охранники - полный ноль, со скверным характером, либо вообще без него, про детей уже говорила. Извели у них разум! Тут даже восточники более предпочтительней (ещё не успели испортить). Так, по крайней мере, обстоят дела в Воронеже. У меня нет предубеждения к этой породе, но её сегодняшнее состояние удручает. Да уж простят меня немчатники.
А вы всё-таки походите по выставкам, посмотрите на собак, пообщайтесь с заводчиками и владельцами. Возможно откроете для себя очень многое и интересное. Удачи!
[Ответ]