Заграничные эксперты недавно подготовили очень противоречивый доклад об успехах и провалах российской экономики. С одной стороны, мы переживаем небывалый экономический подъем. Потребительский бум продолжается - народ в огромных количествах берет в банках кредиты и скупает все подряд. Но, с другой стороны, инфляция у нас снова бьет рекорды, а население мрет с такой скоростью, что скоро некому будет работать. В этой ситуации правительству и Центробанку просто необходимо предпринимать срочные меры. Такие данные и прогнозы содержатся в посвященном России докладе Всемирного банка (ВБ).
Экономический рост превзошел ожидания
Недавно сразу две авторитетные международные организации - Всемирный банк и аудиторская компания Standard & Poor's - подвели первые итоги завершающегося года для России. Западные наблюдатели сошлись в высоких оценках нашего экономического роста. Если в начале года уровень ВВП прогнозировался в 6,5%, то по итогам года он может составить 7,4%. Правда, радоваться на самом деле пока особо нечему. Ведь причиной таких успехов стали вовсе не огромные инвестиции в производство и открытие новых предприятий, а рекордно высокие цены на нефть. Эксперты ВБ отмечают, что в производстве в сравнении с прошлым годом больше предприятий отработали в «минус».
С международными экспертами согласны и российские экономисты.
- ВВП у нас растет благодаря тому, что цены на нефть высокие и экспорт увеличивается. Но на это нельзя бесконечно рассчитывать, - говорит Василий СОЛОДКОВ, директор банковского института Высшей школы экономики. - При этом мы практически не вкладываем деньги в развитие своего производства и все больше зависим от импорта.
Продукты все равно будут дорожать
Особое внимание эксперты уделили осеннему росту цен. По их мнению, причиной всплеска инфляции стал большой приток иностранного капитала в Россию и рост цен на продовольствие в мире. Впрочем, в данном случае эксперты скорее отнеслись к нам с пониманием.
- Сильно пенять нам на инфляцию Всемирному банку сейчас не с руки, эта проблема есть не только в России, - замечает Елена МАТРОСОВА, директор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон». - В этом году инфляция сильно выросла и в еврозоне, и в США. Это общемировая головная боль. Мы лишь в общей упряжке. (ПС вот только в Европе инфляция максимум 3%, а в России под 12%)
А вот предпринятая правительством заморозка цен подверглась серьезной критике. Эксперты уверены, что это лишь на время притормозит подорожание продуктов.
По прогнозу ВБ, инфляция по итогам года составит в России 11%. Впрочем, этот показатель уже никого не шокирует. По уточненному прогнозу МЭРТ, инфляция в этом году может быть и больше - 11,5%.
Меры, предпринимаемые правительством для сдерживания роста цен, эксперты ВБ считают малоэффективными. Прежде всего речь идет об увеличении экспортных и снижении импортных пошлин. Ведь таким образом правительство открыло дорогу заморским товарам, а нашим производителям перекрыло кислород.
- Вызывает обеспокоенность еще больший рост импорта, например, сельскохозяйственных продуктов, - замечают, в свою очередь, аналитики Standard & Poor's. - Это представляет реальную угрозу для возможности экономического роста в России в долгосрочной перспективе.
Только за первые три квартала этого года импорт вырос на 37,3% по сравнению с 2006 годом. А вот мы за бугор за тот же период стали больше поставлять товаров лишь на 11%.
Рубль нужно укрепить?
По мнению экспертов ВБ, действовать нужно иначе. В частности, они считают, что Центробанк не должен искусственно поддерживать падающий курс доллара и рублю стоит позволить укрепляться. Сейчас ЦБ, покупающий излишки валюты, выбрасывает на рынок слишком большое количество рублей. Если доллар будет стоить дешевле, то и рублей на рынке станет меньше, а значит, инфляция снизит обороты.
- Всемирный банк дает абсолютно адекватную оценку нашей экономике и правильные советы, - замечает Василий Солодков. - То, что ЦБ поддерживает падающий доллар, - это первая причина инфляции. Обменный курс рубля необходимо укреплять. Сейчас правительство и ЦБ допускают массу нарушений макроэкономического характера, похожих на те, что были в 1998 году.
По мнению экспертов ВБ, в следующем году инфляция в России составит 7,5%. В свою очередь, МЭРТ обещает удержать ее в пределах 7,5 - 8,5%. Но экономисты достаточно скептически смотрят на такие прогнозы. Большинство из них сходятся во мнении, что инфляция в следующем году будет не ниже, а даже выше нынешней.
- У нас достаточно серьезная угроза сохранения инфляции из-за роста цен на импортное продовольствие. Во втором квартале контрактные цены на поставку продуктов из-за рубежа выросли на 12%, - замечает Елена Матросова.
...
[Ответ]
Вопрос 13:51 07.12.2007
Ну что скажут "жополизы" Путина и Единой России?? Опять провокация??? Нам продожать поддерживать доллар и экономику США???
[Ответ]
Гудвин 13:59 07.12.2007
Сообщение от Вопрос:
Обменный курс рубля необходимо укреплять
И тем самым уничтожать отечественного производителя.
[Ответ]
Витя 14:02 07.12.2007
Гудвин, +1
Сообщение от :
население мрет с такой скоростью, что скоро некому будет работать.
Сообщение от Витя:
Mustang, сам то понял, что сказал?
Видимо, он предполагает, что ты взял рублевый кредит, а доходы у тебя в баксах. [Ответ]
Mustang 14:11 07.12.2007
Сообщение от Вопрос:
больше предприятий отработали в «минус».
Ура ВВП
Сообщение от Вопрос:
население мрет с такой скоростью, что скоро некому будет работать.
Ура ВВП
Сообщение от Вопрос:
мы практически не вкладываем деньги в развитие своего производства и все больше зависим от импорта.
Ура ВВП
Сообщение от Вопрос:
Прежде всего речь идет об увеличении экспортных и снижении импортных пошлин. Ведь таким образом правительство открыло дорогу заморским товарам, а нашим производителям перекрыло кислород.
Ура ВВП
Сообщение от Вопрос:
Только за первые три квартала этого года импорт вырос на 37,3% по сравнению с 2006 годом.
Ура ВВП
Сообщение от Вопрос:
инфляция в следующем году будет не ниже, а даже выше нынешней.
Ура ВВП
мля, горло сорвал и ладоши счесал пока скандировал и аплодировал Путину и Единой России.
[Ответ]
Mustang 14:12 07.12.2007
Гудвин, Витя, я ничё не понимаю, я глупый. сритесь вон лучше с автором темы.
[Ответ]
AishiDiho 14:13 07.12.2007
Вопрос, Жалкая попытка манипуляции информацией.
Вся статья ссылается в основном на мнение ВБ, определенные мнения которого ты и виделил. Однако в конце почему то мнение ВБ о том, что в следующем году инфляция станет ниже, ты не посчитал нужным выделить, а решил выделить мнение каких то экономистов, которые считают обратное.
Ну и че ты тут за идиотов всех держишь?
[Ответ]
Витя 14:17 07.12.2007
Mustang, пиндосы свою экономику довели до ручки. Если, как мудро "советует" всемирный банк, начать спасать америкосов путем укрепления своей валюты, тогда точно кирдык настанет.
[Ответ]
_supreme_ 14:29 07.12.2007
Сообщение от Вопрос:
Нам продожать поддерживать доллар и экономику США???
А у теперешной России есть какой-то выбор?
Как может центробанк не поддерживать доллар? Какими такими механизмами? Он не может его не поддерживать уже потому, что это основная задача ЦБ РФ - поддерживать его.
[Ответ]
Mustang 14:37 07.12.2007
Сообщение от Витя:
укрепления своей валюты, тогда точно кирдык настанет.
а если рубль обвалится, как 98-м, нам хорошо будет? Все страны стараются избавляться от американской валюты, а мы вкладываемся в долгосрочные американские ценные бумаги под низкие 1-2 %. Денюжки-то сгорают. Почему бы в таком случае не воспользоваться сложившей ситуацией и не провести, например модернизацию перерабатывающей промышленности и наладить выпуск своей ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ продукции, чтобы не зависить от импорта? а на те же обесценивающиеся доллары закупить технологии для производства, пока они окончательно не обесценились
[Ответ]
_supreme_ 14:44 07.12.2007
Сообщение от Mustang:
Почему бы в таком случае не воспользоваться сложившей ситуацией и не провести, например модернизацию перерабатывающей промышленности и наладить выпуск своей ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ продукции
дык вроде бы Пу так и "запланировал" или что?
[Ответ]
Витя 15:44 07.12.2007
Mustang, Во-первых, чтобы не было, как в 98, в том числе и для этого и придумали «стабфонд». Во-вторых, он далеко не весь размещен в америкосовских бумагах. Там и европейские и еще что-то, не помню… Называется нивелирование рисков, по-русски – «не кладите яйца в одну корзину».
В-третих, классическая задача – найти компромисс между доходностью (что это такое, надеюсь пояснять не надо) и ликвидностью (когда надо очень быстро продать, чтобы образовывающиеся дыры заткнуть, смотри пункт 1). Здесь, америкосовские бумаги и нужны.
А чтобы налаживать с нуля свою разваленную предшественниками промышленность и её продукция была более-менее конкурентоспособной, кроме всего прочего, национальная валюта не должна быть крепче валют стран конкурентов. Здесь обратная зависимость – крепкий рубль – поощряем импорт, свою продукцию (начиная от хлеба/молока до всяких высоких технологий, даже если они вдруг будут хорошего качества) никто не покупает, потому что дорого. Слабый рубль – наоборот.
И если в Воронеже вся промышленность до сих пор лежит, и местным властям на это насрать, то в большинстве других регионов ситуация в последние 2-3 года резко меняется к лучшему.
[Ответ]
_supreme_ 15:52 07.12.2007
Сообщение от Витя:
И если в Воронеже вся промышленность до сих пор лежит
это потому что мы власть в воронеже люто ненавидим! красный пояс.
будем вот сидеть в говне, свистеть в кулак с голодухи, но власть ругать будем, назло той самой власти.
[Ответ]
Витя 16:03 07.12.2007
Сообщение от _supreme_:
это потому что мы власть в воронеже люто ненавидим! красный пояс.
А есть за что её - власть в Воронеже, любить? Вообще - город жалко, так засрать большой талант надо иметь. Про цвет пояса давно пора забыть, если у власти импотенты местные уже ничего сделать не могут, одна надежда на царя-батюшку. Как, например в Тюмени лет 5 назад, когда всю местную шушеру нахрен и команду варягов во главе с Сабяниным в регион. За пару лет порядок в городе навели.
[Ответ]
Слай 18:45 07.12.2007
Сообщение от Вопрос:
- Всемирный банк дает абсолютно адекватную оценку нашей экономике и правильные советы, - замечает Василий Солодков. - То, что ЦБ поддерживает падающий доллар, - это первая причина инфляции. Обменный курс рубля необходимо укреплять. Сейчас правительство и ЦБ допускают массу нарушений макроэкономического характера, похожих на те, что были в 1998 году.
Как мило. Однако следует вспомнить, что и до 1998, и в 1998 году, нам тоже советовали иностранные эксперты. Разница лишь в одном - тогда Россия выполняла все их указания.
Сообщение от Гудвин:
Цитата:
Сообщение от Вопрос
Обменный курс рубля необходимо укреплять
И тем самым уничтожать отечественного производителя.
+1.
Сообщение от Витя:
И если в Воронеже вся промышленность до сих пор лежит, и местным властям на это насрать, то в большинстве других регионов ситуация в последние 2-3 года резко меняется к лучшему.
Солидарен.
Сообщение от Витя:
Как, например в Тюмени лет 5 назад