Oleg R,
Во-первых, у вас токи текут в другом направлении. Во-вторых, я ведь не зря нарисовал проводники , образующие букву Г, а не Х. Можно представить, что это один проводник, согнутый под прямым углом.
[Ответ]
RDS 08:09 06.02.2008
Teddybear,
Хоть у Вас и высшее техническое образование, но что-то вы уже подзабыли.
Я чесно скажу, не помню как КОНКРЕТНО с ФОРМУЛАМИ решаеться эта задача, а тратить время на мелочи нехочу. НО КАЧЕСТВЕННО Вам отвечаю: Перпендикулярные проводники не взаимодействуют. Это правило было выучено еще в школе, где оно и доказывалось.
Я инженер и ежедневно решаю сотни задачь, большинство достаточно решать на качественном уровне и без знания таких основ их не решить. Из-за этого правила (вернее следствия доказательста таких вот "парадоксов") вытекает почему трансформаторы наматывают "виток к витку", да потому, что даже СКРЕЩИВАЮЩИЕСЯ проводники уменьшают КПД конструкции, а уж перпендикулярные не вызовут ни какого взаимодействия.
[Ответ]
Teddybear 15:37 06.02.2008
Сообщение от RDS:
Перпендикулярные проводники не взаимоде
То есть не являются индуктивно связанными. Трансформатор, который Вы упомянули, основан именно на взаимоиндукции. А теперь вспомните скажем, асинхронный двигатель.
На самом деле парадокс этот разрешается весьма просто. В природе не существует просто абстрактных проводников с током. Ток, как известно течет по замкнутой цепи. И если рассмотреть все силы, действующие в том числе и на токоподводящие проводники в замкнутой цепи, окажется, что равнодействующая равна нулю.
[Ответ]
DeniSS1 18:42 06.02.2008
Teddybear, а, ну да, противоположный угол тянет в противоположную сторону с такой же силой. [Ответ]
Oleg R 19:29 06.02.2008
Сообщение от Teddybear: Oleg R,
Во-первых, у вас токи текут в другом направлении.
Во-первых, я изобразил токи так, как у вас на втором рисунке направлены силы.
Сообщение от Teddybear:
Во-вторых, я ведь не зря нарисовал проводники , образующие букву Г, а не Х. Можно представить, что это один проводник, согнутый под прямым углом.
Во-вторых, нельзя.
Сообщение от DeniSS1: Teddybear, а, ну да, противоположный угол тянет в противоположную сторону с такой же силой.
а на первую задачку ответ будет? интересно просто стало.
[Ответ]
максим2007 19:52 07.05.2008
Teddybear, ток течёт по замкнутому контору. На ненарисованную
часть проводника действуют силы противоположного направления. В результате равнодействующая равна нулю. Никакого противоречия нет.
[Ответ]