Большой Воронежский Форум
» Городская жизнь>Социализация инвалидов
molod 20:39 01.12.2007
Воронежская областная Дума утвердила областную целевую программу «Социальная поддержка инвалидов Воронежской области на 2007-2010 годы», разработанную главным управлением социального развития по поручению губернатора Владимира Кулакова. В создании программы участвовали управление труда области, служба занятости населения, крупные центры социальной реабилитации инвалидов, организация Красного Креста.

Необходимость разработки такой программы была вызвана устойчивым ростом числа инвалидов в области и наличием препятствий для их интеграции в трудовую и общественную деятельность. Ежегодно учреждениями медико-социальной экспертизы области признаются инвалидами около 20 тысяч человек, почти 2/3 получают I и II группы инвалидности. В последние годы среди инвалидов появилось немало молодых людей, это в основном участники боевых действий. Из 10 тысяч таких инвалидов, живущих сейчас в Воронежской области, по своей профессии работает менее 20% инвалидов третьей группы, а вот более 80% инвалидов I и II групп вообще нигде не заняты.

В нашем регионе на протяжении многих лет показатель полной реабилитации остается на низком уровне: из 100 инвалидов только у одного улучшается состояние здоровья и появляется возможность возвращения к трудовой деятельности. Однако желание инвалидов получить какую-либо работу не исчезло совсем. По данным исследований, за последние годы оно даже усилилось, а на высокооплачиваемую работу претендует уже каждый шестой инвалид против каждого десятого в 2001 году.

Наиболее предпочтительна для инвалидов работа по найму на обычном предприятии, с официальным оформлением трудовых отношений. При этом отмечается повышенная ориентация на частичную занятость, 40% инвалидов хотели бы работать дома или на предприятии, специализирующемся сугубо на занятости инвалидов. Однако по сравнению с обычными безработными для инвалидов характерна невысокая активность в попытках самостоятельного трудоустройства. По-прежнему основными причинами, по которым инвалиды получают отказ в приеме на работу, является состояние здоровья, возраст и более высокие требования к зарплате, чем предлагает им работодатель.

Разработчики областной программы социальной поддержки инвалидов сосредоточились на решении многих из перечисленных проблем. За четыре года намечено выполнить комплекс мероприятий, направленных на социальную адаптацию инвалидов и их интеграцию в общество.

В нашей области создается система профессиональной ориентации, обучения и реабилитации инвалидов. В эту работу будут включены областные реабилитационные центры инвалидов — от детского «Паруса надежды» до реабилитационного центра для инвалидов молодого возраста. Для оперативного руководства этим процессом недавно создан областной координационный совет.

Для тех, кто по состоянию здоровья не может вырваться за пределы своих физических возможностей, программой предусмотрены различные виды новых социальных услуг. В частности, намечено при организациях Красного Креста создать службы сиделок для помощи инвалидам, нуждающимся в постороннем уходе. Ежегодно бесплатные услуги сиделок будут получать 200 инвалидов.

Программа будет финансироваться за счет средств областного и федерального бюджетов, а также средств общероссийских общественных организаций инвалидов и организаций, участвующих в ее мероприятиях. Общие затраты на реализацию программы составляют свыше 57 млн рублей, из которых наибольшая доля (48,6 млн рублей) приходится на средства областного бюджета. Экономический эффект от реализации программы составит 16 млн рублей.
«Лучший Город - Воронеж» [Ответ]
Вверх