Почти одновременно (в начале октября) 2 прова -
GoldenTelecom и Информсвязь (под маркой
FreeDom) начали подключать клиентов к своим локалкам по Ethernet. Преимущества такого подключения очевидны: тут и высокая скорость подключения (теоретически), и высокая надежность (опять же теоретически), и возможность подключения вообще без телефонной линии.
Оба прова предоставляют неплохие безлимитные тарифы (ссылки:
Голден и
Фридом), во всяком случае, 128кбит/с стоит одинаково
Я сам сейчас сижу на Домолинке, но цены меня категорически не устраивают. При этом техническая возможность подключения к обоим провам у меня есть. Отсюда вопрос:
у какого из 2-х провайдеров лучше живется? Интересует в первую очередь:
- надежность - как часто падают у них роутеры/внешние каналы
- обеспечивают ли оба прова заявленные скорости в Интернет? (а то, например, в Домолинке народ ругался на безлимитки, что скорости не обеспечивают); скорость в локалке тоже важна, но тут многое зависит от конкретных условий (качество кабелей и прокладки, длина кабеля, сильные наводки)
- дается ли при выходе в Интернет "белый" IP, или работа идет через NAT? (любители IRC меня поймут )
- какие еще сервисы предоставляют провайдеры (торренты/другие файлообменники, различные способы оплаты, персональный пакетный фильтр и т. п.)
- какое время (в среднем и максимум) приходится ждать подключения?
- "круглосуточность" и квалификация службы поддержки (реально ли позвонить в 2 часа ночи, спросить, скажем, IP DNS-серверов и не быть посланным в пеше-эротическое путешествие )
Интересует, прежде всего, мнение тех, кто подключен к этим провам, а также, если получится, представителей самих провайдеров. Всем заранее спасибо.
P.S.: пока что имхо Голден по сервису выигрывает, но это только на первый взгляд.
А по тарифам выигрывает Фридом, потому что линейка "Скоростных" очень уж странная у Голдена. Ибо для серфинга достаточно 1Мб/с, которые можно купить за 350 р у Фридома.
с локальными ресурсами пока лучше во Фридом. у них есть свой торрент.
у ГТ совсем плохо с локальными, даже ип динамический.
сервис у ИС неплохой, можно ночью звонить, у ГТ незнаю. подключение во Фридом - месяц где то ждать.