Исходный код двух операционных систем компании Microsoft просочился в интернет. Первым об этом сообщил сайт Neowin, который назвал весть об утечке кода шокирующей. Согласно сообщению Neowin, на пиратских ресурсах интернета, в первую очередь, в IRC-чатах, появились два файла, один из которых содержит исходный код Windows 2000, а второй - код Windows NT 4.
Позднее представитель Microsoft Том Пилла подтвердил в интервью агентству Associated Press, что исходный код Windows действительно был украден. Пилла подчеркнул, что в Сети опубликованы только фрагменты кода, из которых нельзя получить работоспособную версию Windows.
Подтверждает это и сообщение сайта CNET News, в котором говорится, что архивы с исходным кодом занимают по 203 Мб каждый, а в распакованном виде объем кода составляет около 660 Мб. Сколько места занимает полный код Windows, точно неизвестно, но, скорее всего, он занимает около 40 Гб. Таким образом, доступный в интернете код - это лишь часть операционной системы.
По мнению независимых экспертов, утечка кода Windows несет в себе реальную угрозу безопасности сотен миллионов компьютеров. Проанализировав исходники, хакеры могут обнаружить в них неизвестные ранее дыры и использовать их в своих целях. В Microsoft же утверждают, что утечка фрагментов кода не слишком опасна с точки зрения безопасности, однако является серьезным нарушением авторских прав Microsoft. Впрочем, опубликованное Microsoft официальное заявление на момент подготовки материала было уже не доступно на сайте компании.
В настоящее время Microsoft проводит расследование, целью которого является обнаружение каналов утечки кода. По словам Тома Пиллы, нет никаких признаков того, что код был похищен в результате взлома серверов Microsoft. Впрочем, скорее всего, код был похищен у партнеров Microsoft, имеющих доступ к исходникам Windows в рамках программы Shared Source. Сейчас в этой программе принимают участие многие коммерческие и государственные организации по всему миру, включая Россию. И хотя участники программы давали обязательства хранить код как зеницу ока, где-то меры безопасности вполне могли оказаться недостаточными.
[Ответ]
LSL 01:19 20.02.2004
Вообще похищен кусок от старого сервис пака. Ничего интересного, всё вокруг развод публики.
Да и ещё. Обсуждения подобной темы, нарушат закон.
LSL добавил [date]1077232912[/date]:
Не волнуйтесь, всё у них наверху продумано, и я не удивлюсь если узнаю что это была вовсе не утечка. Политика штука тонкая для простых умов.
[Ответ]
Andy St 12:12 20.02.2004
LSL какой закон они нарушают??? О конспирации Мелкософт?
да даже кусок старого сервис пака может дать хороший стимул появлению троянов и обнаружению "новых" дыр
[Ответ]
LSL 15:28 20.02.2004
LSL какой закон они нарушают??? О конспирации Мелкософт?
Обсуждая факт пропажи исходников, ты ничего не нарушаешь, если же вздумаешь обсуждать сами исходники то это уже нарушение закона.
да лажа там откровенная внатуре сами мелкософтсы вывалили исходники Эксплорера Аутлука и пару модулей которые в Ж не впились(
зато небось их внахаляву рекламировали на первых полосах везде...
это типа как Макдональдс заплатил одному креднелю 300 000 зелени или что то типа того, чтобы тот на них в суд подал... ну шумиха была ОГОГО и везде на первых полосах... вроде АнтиРеклама дак фиг вам... брэнд въелся в наше сознание
мелкософт еще себя покажет[Ответ]
LSL 01:01 21.02.2004
Майкрософт вступил в ряды OpenSource
yujanin
Слышал там исходники блокнота и пасьянса в том числе ?
[Ответ]
Eg0_Bra1n 06:00 21.02.2004
Microsoft must die! Винь2000 и нт-прошлый век. мне по кую.
[Ответ]
Andy St 10:44 21.02.2004
LSL я хочу исходники пасьянса. иногда всю душу выматывает зараза - не могу сложить [Ответ]
Xander BZZZZZZZ не гони на 2к
хрень-мастдай........
а вообще народ =давайте последим за выпуском троянов,червей и т.д.
а потом уже будем делать выводы типа :"да лажа там откровенная внатуре сами мелкософтсы вывалили" or "среди всего прочего там есть исходники довольно интересных с точки зрения безопасности технологий и протоколов - pki, rpc, etc..."
посмотрим.....время покажет.....
[Ответ]
zic 01:16 22.02.2004
Очередная провокация мелкомягких. LSL
Нука ? Какие это мы законы нарушаем?
[Ответ]
LSL 00:39 25.02.2004
Xander Не винда - рулез, однозначно !
zic обсуждение украденного исходного кода подразумивает его наличие у обсуждаемого, что нарушает закон ! Можно даже донести...
LSL добавил [date]1077662421[/date]: Andy St Поищи гуглом исходники пасьянсов с дюжину найдёшь....
[Ответ]
zic 00:56 25.02.2004
LSL
Тебя не Павлик Морозов зовут?
Если что мое имя тебе известно.Вперед.
Сам то поди нелицензионной версией Windows VS пользуешся ?
[Ответ]
LSL 01:09 25.02.2004
zic Я констатирую факт. Ни призываю не к каким действиям и сам не намерен..
Винда у меня не лицензионная. У меня денег нет даже на одежду. Я безмозглый студет. Это меня оправдывает. Организации же наоборот имеют деньги и может позволить себе лицензионный софт.
[Ответ]
zic 01:28 25.02.2004
LSL
Все выше описанное не является оправданием ни моральным не юридическим.
Достаточно много систем бесплатных для некомерческого использования или вообще .
Для студентов MS продает системы по специальным ценам
(баксов на двадцать пять дешевле [Ответ]
LSL 01:40 25.02.2004
zic Все выше описанное не является оправданием ни моральным не юридическим.
Моральный кодекс у меня свой. И какие ещё к чёрту собачъему оправданья.
[Ответ]
zic 01:48 25.02.2004
LSL
Те фактически ты признаешь что лицемерил говоря о законности хранения\распространения\использования исходников операционной системы MS Corp.?
[Ответ]
LSL 01:49 25.02.2004
Что бы я ни делал, всё только ради людей. Нет иных целей у аморального воришки.
Я достигну всего, если не передумаю, базисы моей системы остры, и готовы к игре нен на жизнь, а насмерть. Боль или эйфория будет финалом плевать... хотя нет. но это всё мелочи жизни
LSL добавил [date]1077666756[/date]: zic Те фактически ты признаешь что лицемерил говоря о законности хранения\распространения\использования исходников операционной системы MS Corp.?
Прочитай мой пост выше. Специально для тебя цитирую:
Я констатирую факт. Ни призываю не к каким действиям и сам не намерен..
Да и что такое лицемерие ? Наверно, что то обидное ... [Ответ]