Большой Воронежский Форум
Страница 19 из 19
« Первая < 913141516171819
» Наука и лженаука>НЕОРГАНИЧЕСКИЙ НОСИТЕЛЬ СОЗНАНИЯ
Akka 21:06 01.06.2011

Сообщение от telobezumnoe:
Начнем с того что все перечисленное можно объяснить низшим уровнем, не плодя остальных, более сложные реакции это просто огромный набор простейших рефлексов

и далее:

Сообщение от telobezumnoe:
вами любой психолог скажет что мы такие же автоматы...

.
А я разве против? - я и говорю, что все кроме 4-го уровня - есть форма представления рационального опыта индивида. С той лишь разницей, что уровни 1-2 больше относятся не к индивиду, а к его телу. Третий же уровень - это интеллект и релятивная база данных (ассоциативная память).

Если ограничиться только Е-телом с первыми 2-мя уровнями, и последующим переносом на него 3-го уровня (как это будет выполнено конструктивно: на одном процессоре или функциональной сетью - не принципиально), получим классического киборга - ходячий "памятник-компилятор" тому, живому, с кого сняли эту информацию. Это и есть "фигня", что предлагает проект "2045".

Что касается 4-го уровня - там тоже конечно автоматы, но виртуальные. Т.е. морфология и физиология 3-го уровня ни коим образом не раскрывает механизмы интуиции.

Далее, [I]как говорится, "математик не спросит, а кто-другой не догадается": при, симуляции на компьютере 4-го уровня, материальным носителем котрого является ассоциативная память 3-го уровня, мы использовали "бесконечно малые величины" так, как это предполагает математическая теория "нестандартного анализа". (Кстати, любопытная вещь, советую посмотреть в поисковиках).

Иначе говоря, параметры простой ассоциативной памяти, оказываются как бы несоизмеримы, с параметрами интуитивного уровня, тем самым обе системы прекрасно уживаются на одном и том же конструктивном элементе - неокортексе. (Это очень похоже на то, как один и тот же каскад рефлексного приемника (пример для радиолюбителей прошлого века) используется для усиления ВЧ, и как предварительный усилитель НЧ - что возможно из-за "несоизмеримости" частот усиливаемых сигналов.
Теперь Вы
[Ответ]
telobezumnoe 00:07 02.06.2011

Сообщение от Akka:
А я разве против? - я и говорю, что все кроме 4-го уровня - есть форма представления рационального опыта индивида. С той лишь разницей, что уровни 1-2 больше относятся не к индивиду, а к его телу

я себя как то не разделяю, как и на всякие подсознания интуиции, это я целиком, и если я засомневался, значит на то есть причины,, не могу отделить сознания от подсознания, всё вместе, и никак иначе.. [Ответ]
Akka 08:29 02.06.2011

Сообщение от telobezumnoe:
я себя как то не разделяю, как и на всякие подсознания интуиции

Это характеризует Вас как человека со здоровой психикой. Т.е. если кто из нас и лишится рассудка - Вы будете последний (я имею ввиду всякие там секты, навязчивые идей, фанатичный уход в религию и т.п.)

Но речь не об этом. В данном случае, говоря об иерархии психических функций (при чем без притензий на научность), мы рассматриваем, как сделать так, что бы после прекращения функционирования физического тела, сознание человека имело бы возможность продолжить свое физическое существование в другом теле, на другом, неорганическом носителе. И как Вы говорите, ощущало бы себя чем-то единым, и не страдало бы ни раздвоениями личности, ни прочими психическими расстройствами.

Ваше замечание действительно важно: здесь много раз предлагалось, и делались попытки определить, что такое сознание, разум и т.п. Если кому это интересно - пусть определяет (сколько существует различных определений информации, а программист просто делает свою работу).
Так и здесь, наша задача назвать "точки", куда следует воткнуть нейроинтерфейс, для перехвата сигналов мозга, и составить ТЗ (техническое задание) на аппрат способный продолжить физическое существование сознания вне естественного тела, состояние которого оказалось несовместимо с жизнью.

Т.е. давайте откровенно. Говоря о трансплантации разума, речь идет о человеке, находящимся в критическом состоянии. Скорее всего он уже подключен к одной или нескольким системам жизнеобеспечения, на внутривенном питании и постоянном обезболевании (пследнее, что бы быть в сознании).

Дале, несмотря на все принятые меры, интоксикация наростает, продолжается распад тканей организма. Понятно, что тело уже не спасти. Современная хирургия располагает средствами, позволяющими безвозвратно блокировать жизненонеобходимые органы, для продления функционирования головного мозга, которое тоже скоро прекратится.
ВОПРОС: какие функции мозга следует сохранить? Очевидно, менее всего, в данном случае, важны элементарные рефлекторные реакции. Но только не знания, навыки, характер и индивидуальность мышления.
[Ответ]
Spectator 10:15 02.06.2011

Сообщение от Akka:
фиксировать - это и есть снятие потенциала с тела конкретного нейрона.

Не обрезайте цитаты, искажая их смысл.
фиксировать активность определенных нейронов
Т.е. ТОЛЬКО то что они работают, а никаких не потенциалов. [Ответ]
Akka 14:03 02.06.2011

Сообщение от Spectator:
Не обрезайте цитаты, искажая их смысл.
фиксировать активность определенных нейронов
Т.е. ТОЛЬКО то что они работают, а никаких не потенциалов.

Да, я действительно понял это так, как именно измерение разности потенциалов. Ведь, собственно говоря, ничего сверхестественного в этой процедуре нет. Измерение потенциалов на отдельном нейроне делалось еще с незапямятных времен, но правда на препарате.

Здесь же сложность в том, что манипуляции с наноэлектродом проводятся на живом мозге. Неужели этого до сих пор не умеют делать? - я так не думаю

"Когда микроэлектрод вводят в нейрон (так, чтобы не нарушить целостность наружной мембраны), регистрирующее устройство отображает (измеряет) трансмебранный потенциал, получивший название... " -
хорошая статья, все просто и непредвзято, как в старые добрые времена научпопа.

Кстати, если уж полезли по источникам вот здесь конкретно по нашей теме: " Физиологические механизмы долговременной памяти не могут базироваться на циркуляции импульсов или изменениях электрофизиологических характеристик отдельных нейронов. При различных воздействиях на организм (гипоксия, наркоз, охлаждение, электрошок) разрушаются кольцевые реверберационные связи и снижается возбудимость нейронов. Но при этом огромное количество информации сохраняется в долговременной памяти в неизменном виде. Согласно анатомической теории запоминание и хранение информации осуществляется за счет образования новых терминальных волокон, изменения их размеров, развития шипикового аппарата на дендритах нейронов" (курсив мой). - это, что б Вы не подумали, что про шипиковый аппарат я сам все придумал [Ответ]
Spectator 14:32 02.06.2011

Сообщение от Akka:
хорошая статья, все просто и непредвзято, как в старые добрые времена научпопа.

ИИИ? Ничего нового я там не нашел,
Читайте хоть что приводите САМИ.
О чем статья?
Такое сложное строение наружной клеточной мембраны и является причиной существования трех различных функциональных состояний нейрона – покоя, возбуждения и торможения.
Состояние покоя нейрона характеризуется тем, что вокруг его наружной мембраны поддерживается постоянное электромагнитное поле.

О фиксации активности. И всё. (с)

Сообщение от Spectator:
Не обрезайте цитаты, искажая их смысл.
фиксировать активность определенных нейронов
Т.е. ТОЛЬКО то что они работают, а никаких не потенциалов.

[Ответ]
Akka 21:44 02.06.2011

Сообщение от Spectator:
Читайте хоть что приводите САМИ.

Вообще-то я всегда читаю, на что ссылаюсь, и в этот раз тоже.

Однако, что еще Вы хотели бы узнать из физиологии?
Таким образом Вы сами убедились, что ни физиолог, ни кто другой (психолог, невропатолог, психоневролог и т.д. в нашей проблеме не авторитет.

Они ученые, предмет их интересов: мозг и только мозг. Из-за своих специфических функций он считается самым сложным объектом во Вселенной. И вот некоторые из них (их попросили), а вслед за ними и Вы повторяете эту глупость, что когда-нибудь живой мозг можно воспроизвести до мельчайших подробностей на суперкомпьютере будущего, и т.д. - этого никогда не будет.
Да чего там, воспроизвести сознание. Попробуйте воспроизвести хотя бы состояние своего компа на другом, пусть, самом мощном суперкомпьютере, а я посмотрю, какие приборы и ультра-сканеры вам для этого понадобяться.

А в том, что наша задача все-таки реальна, приведу еще одну аналогию: решение проблемы продолжения физического существования сознание на другом носителе можно уподобить перемещению цивилизации с планеты Земля, например, на Марс, если на Земле ей угрожает уничтожение.
Что предложили бы "ученые", действуя по науке:
Наверное, стали бы строить на Марсе города, создать инфроструктуру, размечать границы государств, и самое сложное: каким-то образом переносить политическое устройство общества. А по-скольку, как это сделать никто не знает, принялись бы точно копировать все: от последней декларации до систем коммуникации, правительственных зданий и т.п., в надежде, что все заработает САМО.

Ной поступил бы по-другому: он просто взял бы каждой твари по паре, набил бы оставшиеся в ракете место провизией и "интеллектом" - книгами, компами, дисками и флэшками; и отправился бы на Марс. Этого довольно.

Так и в нашей проблеме: копировать ничего не надо. Только идентифицировать специфику интеллекта индивида и "забрать" оригинал его разума - т.е. то, что составляет 4-й уровень иерархии, и который, как специально, единственный среди прочих, являюется виртуальным.

Кстати, Большой Воронежский - возможно, единственное сейчас на Земле место, где в таком ключе рассматривается проблема трансплантации. сознания
[Ответ]
Spectator 10:02 03.06.2011
Акка)) Всё, задавили интеллектом, сдаюсь. Вы не женщина, случаем, нельзяже столько болтать не только не по теме, а вообще ни о чем [Ответ]
Akka 21:56 05.06.2011
Хватит - так хватит
Но если я ни о чем, то они о чем?

Изображения
[Ответ]
Spectator 10:21 06.06.2011

Сообщение от Akka:
И ватще: вас еще интересует судьба Воронежского "неорганического носителя сознания", или так все проглотите?

Безусловно, интересует. Что я должен проглотить - не совсем, правда, понятно. [Ответ]
blindmen 08:34 08.11.2011
Всё красиво написано, но....
Я ещё могу представить перенос мозга в новое тело, хотя скорей всего он (мозг) после переноса умрёт сразу испытав мега-шок помноженный на милиард. По моему глубокому убеждению пересадка сознания не будет возможна пока не решат проблемму переноса сознания, а точней сказать технологию мгновенного переноса, если хотите "телепартации" моментальной, которая по времени будет стремится к нулю. По моему скромному мнению, если перенос сознания будет происходить некоторое время дни/часы/минуты/секунды (нужное подчеркнуть) оно просто перестанет существовать, сознание одно целое, если его разделить на части то собрать уже ничего не получится. Это всё равно, что разрезать на 1000 кусков котенка, а потом собрать обратно и удивлятся, что он не меучит/мурличит. [Ответ]
Akka 08:18 25.01.2012
И я о том же, но только понятие "быстрый" - вещь относительная. главное, чтоб сознанием воспринималось мгновенно (http://www.membrana.ru/user/8744) [Ответ]
Афанасий 20:23 09.04.2012
НЕОРГАНИЧЕСКИЙ НОСИТЕЛЬ СОЗНАНИЯ

Не вижу в этом ничего сверхъестественного) [Ответ]
Xenon 20:45 09.04.2012
Афанасий, теоретически - ничего сверхъестественного, но то, как некоторые это себе представляют, является лженаучной бредятиной. [Ответ]
Афанасий 22:04 09.04.2012

Сообщение от Xenon:
но то, как некоторые это себе представляют, является лженаучной бредятиной.

Возможно. [Ответ]
Риверфул 06:28 10.04.2012

Сообщение от Xenon:
но то, как некоторые это себе представляют, является лженаучной бредятиной

Согласен, в буддизме куда всё проще. [Ответ]
Akka 08:15 26.04.2012

Сообщение от Суходрищев:
Согласен, в буддизме куда всё проще.

Прекрасно, я разве против? - давайте тогда возьмем компьютерную симуляцию активной памяти по-буддистки - раз она такая простая. И на ее основе сделаем альтернативный носитель личности.
Можно дать ссылку
[Ответ]
Риверфул 09:48 29.04.2012

Сообщение от Akka:
давайте тогда возьмем компьютерную симуляцию активной памяти по-буддистки - раз она такая простая. И на ее основе сделаем альтернативный носитель личности.

Вперёд!
Делайте.

PS. Как же страх перед смертью выворачивает людей через сфинктер. [Ответ]
Xenon 09:49 29.04.2012
Суходрищев, создание ИИ не означает помещения человеческого сознания в технику. [Ответ]
Риверфул 10:39 29.04.2012

Сообщение от Xenon:
создание ИИ не означает помещения человеческого сознания в технику.

В другого человека ты его тоже вряд ли поместишь.
В общем, пока утопия. Посмотрим, что будет через 30 лет. [Ответ]
Spectator 12:33 29.04.2012

Сообщение от Суходрищев:
В другого человека ты его тоже вряд ли поместишь.
В общем, пока утопия. Посмотрим, что будет через 30 лет.

лет через 3000 ну и посмотреть мы не успеем, боюсь) если за 30 лет бессмертие не изобретут) [Ответ]
Риверфул 11:28 30.04.2012

Сообщение от Spectator:
если за 30 лет бессмертие не изобретут

Ну планы-то у России, как всегда, глобальные. [Ответ]
Страница 19 из 19
« Первая < 913141516171819
Вверх