Стартовал KDE 4.0
Разработчики KDE 4.0 устраняют недостатки предыдущих версий и делают среду Linux еще более дружелюбной для простых пользователей
Проект KDE выпустил бета-версию KDE 4.0, предлагая ее на суд конечному пользователю. Главный вызов, с которым столкнулись разработчики проекта, - как сделать этот релиз устойчивым и функциональным, дабы он мог достойно оправдать ожидания пользователей к моменту его выпуска. Причина этого заключается не только в изменениях, сделанных в библиотеках основной платформы, но и в столкновении революционно нового развития и армии массовых пользователей.
Хороший пример – Plasma, рекламные обещания которой, по мнению многих потребителей, - не просто пустой звук. Рабочий стол требует комбинации панелей, апплетов, иконок и меню, изображая масштабируемую графику, разделенные данные и презентации, для доступа к приложениям, данным и онлайн-сервисам. Все это представляет собой достаточный потенциал, чтобы удовлетворить потребности KDE в ландшафте, где бесплатному ПО приходится конкурировать с частными альтернативами не только по стабильности и фичам, но также и по простоте пользования и внешнему виду. Тем не менее, это инструмент, созданный практически из ничего без прямых основ в существующем программном обеспечении, и это демонстрируется в числе недостающих и ограниченных фичей, видимых, когда данный код Plasma сравнивается с Kicker и KDesktop, его предшественниками из KDE 2 и 3. Эти недостатки предъявляют дилемму проекту, учитывая эволюцию сообщества Linux, которое стало больше и охватывает теперь гораздо более широкий круг пользователей, чем во время последнего крупного релиза KDE.
Успех и несомненный рост среды Linux, ее попадание в мэйнстрим выносят KDE на суд большей аудитории, которая в отличие от хакеров и энтузиастов использует Linux как обычную среду – для ежедневных дел и личных потребностей. Их возможность участвовать в общении с разработчиками дает простор для открытой критики и скептицизма. В результате, по мнению некоторых представителей KDE-общественности, KDE 4.0 в его нынешнем состоянии не подтверждает ожидаемое качество, и вообще, компании стоит заменить в дальнейшем этот и так уже отсроченный релиз.
Другие разработчики KDE, в том числе те, кто стоял у истоков, подчеркивают, что единственный способ дать импульс и силу, необходимые для усовершенствования KDE 4, – это таки выпустить релиз в форме .0. На самом деле, общественный проект не обеспечивает совершенство и законченность, как нечто раз и навсегда сделанное и не подлежащее изменениям, а только постепенно приближается к этому, с многократным оттачиванием, возможным благодаря массовому использованию и обратной связи.
Проводятся параллели с процессом выпуска ядра Linux, где релиз устойчивого главного ядра в его .0 форме содержит такое множество новых и необоснованных фичей, что дистрибуторы предлагают его только в качестве еще одного предмета выбора. В результате, такой подход обеспечивает благоприятную почву для создания релиза, который не имеет ни одной из фичей предыдущей устойчивой версии, как не имеет и полных внедрений технологий, которые заставляли бы хакеров не спать по ночам, и долго вдохновляли бы их блоги, тем не менее, такой подход сформирует устойчивую платформу, которая будет существовать долгие годы.
Самоанализ и рефлексия показывают, что проекту необходимо отказаться от устаревших подходов и технологий, и вместе с тем необходимо демонстрировать свои старания потребителям. Однако в отношении Беты KDE 4 разработчики проекта учитывают сообщения о дефектах, поступающие от пользователей, устанавливающих его из distro-пакетов. Также уже выпущен релиз RC1, а "отточенная" финальная версия должна выйти в декабре.
[Ответ]