Большой Воронежский Форум
» Design>Зеленка
Oleg M. 23:45 17.02.2004
забавно, но то ли у меня с глазами не в порядке, то ли с монитором, но я не могу подобрать RGB для цвета "зеленка". это такой очень насыщенный (не яркий) сине-зеленый. что не на микширую - грязб получается. а чистой зеленки - ну ни как... Я впервые с таким столкнулся, но, может, в RGB не все цвета можно подобрать?... [Ответ]
Валерич 08:57 18.02.2004
Точно. В RGB не все цвета можно подобрать.
Цветовой охват у RGB один из самых больших, но всё равно не полный. Кроме того для каждого монитора он свой.

P.S. Это тяжело понять сразу, но со временем заметишь что не всё что мы видим можно показать по телевизору и тем более отпечатать [Ответ]
acidovsky 09:52 18.02.2004
Oleg M. ну а вообще если и подбирать цвет зеленки, то лучше в RGB чем в чем-то еще.... [Ответ]
punch 22:12 18.02.2004
Oleg M. есть ли принципиальная разница? 0-70-20. чего бздря париться? [Ответ]
LSL 00:40 19.02.2004
Валерич Как это не всё можно подобрать в RGB ? 16М-цветов. Если по восемь бит на канал кодировать. Разве человеческому глазу нужно больше ? [Ответ]
Валерич 09:07 19.02.2004
LSL Дело не в том сколь маленький шаг будет между оттенками, а в том сколько цветов можно охватить используя три составных цвета. CMY и RGB только теоретически могут охватить все цвета.

Ща картинку для наглядности изображу (видно всё равно не будет, потому как мониторы RGB, но суть отображу).

Валерич добавил [date]1077175180[/date]:
Сейчас подумал... и возможно я ошибаюсь... [Ответ]
Валерич 09:34 19.02.2004
Вобщем это типа по фону вся цветовая палитра воспринимаемая глазом (разумеется на самом деле это жалкое её подобие, ведь оно RGB)

Валерич добавил [date]1077176143[/date]:
Треугольники - это цветовой охват, получающийся при смешении цветов. [Ответ]
Валерич 09:40 19.02.2004
(про букву K в CMYK пока забудьте, это сугубо технологическая краска позволяющая точнее делать цветопередачу)

Поскольку CMY мы накладываем на не излучающий свет носитель (бумагу) то расширить охват в сторону яркости мы никак в этой цветовой модели на практике не можем.

А свечение (яркость) монитора RGB позволяет нарастить цветовой охват. Но всё равно не до полного охвата цветов существующих в природе.
Наглядно изобразил на картинке внизу.

Валерич добавил [date]1077177387[/date]:
Про чёрную краску в CMYK также надо заметить что она позволяет дешевле печатать тёмные тона и расширить даже выше теоретического (!) цветовой охват в области тёмных цветов.

Чтобы "прочуствовать" и осознать то что цвета бывают не только описанные RGB очень полезно обратить внимание на количество и многообразие чёрных цветов у CMYK. На мониторе составной (например C=100, M=20, Y=0, K=100) и простой (C=0, M=0, Y=0, K=100) чёрные выглядят одинаково А в реале?

Я молчу о том что разные цвета при одном освещении будут совпадать, а при другом могут оказаться разными.
О бинокулярном зрении и эффекте смешения цветов вообще помалкиваю...

И наконец тот факт что рецепторы сетчатки человеческого глаза вообще не делят цвет, а "понимают" лишь его интенсивность (чтото сродни "индексированным цветам"
).

P.S. Чем дальше загоняюсь в эту тему тем больше понимаю что знаю её лишь поверхностно

Валерич добавил [date]1077177534[/date]:

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от ACIDovsky
Oleg M. ну а вообще если и подбирать цвет зеленки, то лучше в RGB чем в чем-то еще....

Лучше на лист бумаги зелёнку намазать!

Валерич добавил [date]1077177866[/date]:
Также есть всякие перламутровые, флюорисцентные, металлические цвета, которые простым RGB и текстурами заколебёшься описывать
Голограммы наконец.

Валерич добавил [date]1077178183[/date]:
На купюрах или акцизных марках есть краски которые под разным углов выглядят по разному... Так вот вы смотрите (обычно) двумя глазами, под разными углами, то есть видите "коктейль" из двух цветов. Вот по этому (возможно) ни зелёнку, ни воду, ни морозное зимнее небо, ни тем более сверкающий снег никогда не будут такими живыми на мониторе.
[Ответ]
acidovsky 10:39 19.02.2004
Валерич диаграммы ,помоему ты немного исказил... там не такой уж равный треугольник...

... а все начиналось то просто с зеленки. [Ответ]
Валерич 10:49 19.02.2004
ACIDovsky Я диаграммы сам набросал наспех... Уж как сподобился [Ответ]
Вверх