Часть 1. Вступление.
Здравствуйте, Уважаемые посетители данной ветки!
В новый год 2006, зайдя в книжный магазин, увидел настольные игры типа менеджер и т.п. клонов. Но среди них увидел пару еще не понятных игр, не понятных потому что, как я думал существуют только настольные игры экономического типа: менеджер, бизнес, рынок и т.п...
Решив впасть в детство, я купил себе игру "Шпионы". Игра произвела определенное впечатление на меня и мою компанию. В ходе игры возникли некоторые вопросы, ответы на которые я решил поискать в интернете.
Какого было мое удивление, когда в нете я обнаружил информацию о существовании такого "волшебного" мира, как Мир настольных игр!
Общаясь с друзьями, не знакомыми с моим основным хобби, очень часто встречаю непонимание или неверную интерпретацию понятия «настольная игра». Как минимум это воспоминание о шашках и шахматах, как максимум — о Менеджере («Монополии»). Именно данный прискорбный факт заставил меня сесть и написать эту статью, призванную окончательно расставить все точки над «i».
В английском языке под «настольной игрой» (board game) понимают определенный узкий класс игр, где обязательно существуют игральное поле и фишки, которые надо по нему перемещать. Остальные игры, где данное поле не используется, определяются уже как карточные игры (Card Games), ролевые игры (Role play Games), варгеймы (Wargames) и т. д.
В русском же языке термин «настольные игры» включает в себя большой пласт игр, которые можно объединить по следующим признакам:
- В большинстве случаев это игра для 2–6 человек.
- Игра ведется на ровной плоскости, в основном, за столом (отсюда и название «настольные»).
- В подавляющем большинстве это логические игры (хотя и встречаются исключения, рассчитанные на внимательность или ловкость игроков).
Можно выделить несколько направлений в настольных играх:
1. Классические игры - шахматы, шашки, нарды и т. п.
2. Карточные игры - покер, дурак, преферанс, бридж, различные пасьянсы и еще много всякого такого.
3. Игры с кубиками - столь же древние, как и классические игры. Основной игрой являются кости, ну, а остальные — либо вариации, либо попытка перенести другие настольные игры в плоскость кубиков.
4. Коллекционно-карточные игры - объединяют два занятия: карточную игру и коллекционирование самих карт, ведь каждая из них — уникальна, а некоторые являются редкими или чрезвычайно редкими (1 на 50 или 500 подобных карт). Самой известной иностранной ККИ является MTG — Magic The Gathering. Наши ККИ: «Берсерк», «Война», «Небожители», «Козябла», «Путь Командора» и т. п.
5. Настольные карточные игры - здесь карты выступают в своей новой ипостаси, исполняя роль различных юнитов, ресурсов, возможностей отрядов или людей. Возможно, использование в дополнение к картам фишек или кубиков. В отличие от коллекционных карточных игр, НКИ идут одним полноценным набором, и докупать к ним для игры ничего не надо.
6. Семейные настольные игры или Настольно-печатные - предназначены для широкого круга людей, в идеале для семейного отдыха. Т.е. такая игра будет вполне интересна участникам от 6 до 70 лет, главное, правильно подобрать тематику. Ну, а развернуться здесь точно есть где: экономические, логические, стратегические, исторические, политические, простые бродилки — каждый найдет себе игру по вкусу. Именно эти игры и обозначаются англоязычным термином «board games».
7. Ролевые настольные игры - отличаются минимальным набором необходимого «оборудования» и наличием Мастера — ведущего игры. Все очень просто: есть книга правил (рулбук от английского «rulebook»), описывающая основную механику игры и принципы взаимоотношения «игрок-игрок» и «игрок — окружающий мир». Есть генератор случайных чисел (уже упомянутый нами кубик), есть Мастер, который словесно описывает окружающий мир, ведет повествование и следит за выполнением правил, и, наконец, есть Игроки, которые играют и получают от всего этого удовольствие.
8. Варгеймы - раньше были доступны лишь генералам из Генштаба, но теперь даже маленькие дети могут передвигать миниатюрки воинов по полю сражения и моделировать ту или иную боевую ситуацию. Во истину, хобби для настоящих мужчин, которым надо где-то воплотить свои милитаристские амбиции в мирное время.
Полный вариант статьи Вы можете прочесть здесь: Настольные игры
Как Вы уже поняли, я хотел Вам рассказать о Настольно-печатных играх и Варгеймах.
Далее следует: Часть 3. Основные ресурсы интернета, посвященные настольным играм. Часть 4. Локализованные иностранные игры. Часть 5. Российские игры.
[Ответ]
Байт 21:55 20.11.2007
лучше ликбез по AD&D устройте... офигенно интересно)
* была у меня когда-то статья из страны игр.. а потом на примере Балдуров еще... ) жаль - посеял..
[Ответ]
artman 22:03 20.11.2007
Часть 3. Основные ресурсы интернета, посвященные настольным играм.
Сайт-блог большего любителя и продвиженца настолок, которые регулярно собирает информацию по данной тематике со всего рунета и много дополнительной информации: http://www.boardgamer.ru/
Еще сайты посвященные Настолкам: http://www.bg.ohobby.ru/ - очень перспективный и развивающийся сайт. http://boardgames.ru/ - самый старый сайт посвященный настолкам, давно не обновляется, но на нем можно почитать про игры первой локализации.
Сообщение от Байт:
лучше ликбез по AD&D устройте... офигенно интересно)
К сожалению AD&D - это система ролевых игр, а в данном топике, будут рассматриваться настольно-печатные игры и варгеймы.
[Ответ]
artman 22:15 20.11.2007
Пока информации на сегодня все.
Для чего собственно говоря я все это затеял.
Это довольно интересное хобби, про которое к сожалению ни кто не знает, максимум что люди знают это менеджер и его клоны, ККИ - MTG, Берсерк, Ролевые игры. И это не только в Воронеже, но и во всей России.
Но все таки намечается тенденция, что в нашей стране это направление мирового досуга и хобби получит свою жизнь.
С Уважение, artman!
p.s. Если Вас что то заинтересовало или возникли вопросы, пишите на мыло или аську, обязательно отвечу.
[Ответ]
Байт 22:19 20.11.2007
Сообщение от artman:
настольно-печатные
а, ну если акцент на этом слове, тогда извиняюсь)
хотя AD&D тоже настольная).. а ссылочку не подкинете?)... смиренно прошу...)
[Ответ]
Штурман 06:32 21.11.2007
Байт,
Я уже давал эту ссылку . Здесь о том, что такое РИ вообще.
Про DnD конкретно можно почитать в книгах правил. Тут лежат русские переводы. Исключительно для ознакомления .
Автор, прошу прощения за оффтоп.
[Ответ]
artman 13:59 24.11.2007
Часть 4. Локализованные иностранные игры.
Ниже будет представлен список, в формате: название, оригинальное название, RU-ссылка на описание на русском, EN-ссылка на описание на английском. Иногда по нескольку ссылок с описаниями.
Локализатор - HASBRO (локализует только свои игры, что собственно понятно) Монополия (Monopoly) (RU, EN) Улика (Cluedo) (RU, EN) - эту игру, кстати, можно сделать самим, что довольно не сложно. Что, собственно говоря, и рекомендую сделать, так как у игры низкая реиграбельность (как много раз можно сыграть в игру, прежде чем она наскучит) из-за того что, через некоторое время, вырабатывается четкий алгоритм действий, ведущий к победе. Ссылка для скачки материала: RU
Локализатор - Звезда (знаменита своими миниатюрами и моделями 72 масштаба. Главное отличие любовь к малоизвестным играм) Кандамир (Candamir: The First Settlers) (RU, EN) Гномы (Skaal) (RU, EN) Райский остров (Maka Bana) (RU, EN)
Далее следует: Часть 5. Российские игры. Часть 6. Где можно приобрести.
[Ответ]
Когда я увлекся данным видом досуга, я начал искать где же эти игры реально приобрести в Воронеже, были обойдены куча магазинов от книжных до магазинов игрушек. До появления "Бананымамы" и московского "Детского Мира", было очень трудно найти настолки в Воронеже. Но сейчас стало немного легче. Вот список магазинов где можно купить настолки:
Магазины:
- Утюжок - "Книжный мир".
- В сети книжных магазинов Библиосфера. Когда я там был последний раз, там было очень мало.
- Магазин "Эврика777", остановка политех, недалеко от столовой политеха через дорогу, с торца здания.
- Бананамама в пассаже "Солнечный Рай" - выбор не большой, зато самые привлекательные цены.
- "Детский Мир" - московская сеть магазинов (не наш ), в "Московском проспекте". Выбор побольше, даже есть игры которые были локализованы давно и которые тяжело найти. Цена дороже процентов на 20-30.
Интернет-магазины: www.hotdice.ru - самый большой выбор, цены заметно выше. www.igroved.ru - выбор пока не большой, зато самые привлекательные цены. www.thoughthammer.com - иностранный интернет магазин, достаточно надежный.
[Ответ]
FireHawk 17:07 30.11.2007
А никто не наталкивался на ККИ по Warhammer40K?
[Ответ]
eЯRadicator 09:09 20.03.2008
Сообщение от FireHawk:
А никто не наталкивался на ККИ по Warhammer40K?
Настольная Ваха много лучше ККИ! Проверено!!!
[Ответ]
artman 09:15 29.03.2008
Есть игры на продажу:
Зельваренье.Практикум + Зельваренье.Университетский курс - 370р. Описание
Код да Винчи - 200р. Описание
Шпионы - 200р. Описание[Ответ]
December 12:11 24.06.2008
а где можно взять(сделать?) пакетиков-кармашков для карт?
(чтобы не в инете заказывать, а в Воронеже)
[Ответ]
Приглашаем Всех желающих на первый игровой вечер Клуба «Кладезь Настолок»
В программе вечера: Колонизаторы, Каркассон и многое другое.
Дата: 08 апреля 2009 года в 18.00
Место проведения: Дом Молодёжи (пр. Революции, д. 22) к.104
Контактный телефон: 8-919-243-87-11 Илья Захаров
[Ответ]
Mars 11:10 12.12.2009
Здорово, оказывается в Воронеже есть еще очаги настольных игр)
Мы тоже играем, причем каждую неделю пор средам в 17:00, и иногда по субботам с утра-днем в "большие" игры типа Старкрафта или Ужаса Аркхема, которые тянутся 3+ часов. http://voronezh.edinorog.org/schedule.php[Ответ]
ПРОДАМ кароточки берсерк. кол-во 300 штук: состояние новое, в коллекцие присутствуют редкие карточки. Редких около 45 штук, ультроредких 14, и одна очень редкая.
цена договорная
[Ответ]