У меня стоит Линух Сусе 10,2 и Винда. Загрузчик от Мандривы 2007 Проблема такая: хочу снести Линух, но не знаю как удалить загрузчик. Плюс ко всему забыл пароль root.
Как можно снести Линух, не зная пароль root?
Или как восстановить root, а потом снести Линух?
Заранее благодарен за помощь
ЗЫ: Если для этого придется снести и Винду, то ничего: мы за ценой не постоим. Тем более ее и так переустанавливать пора.
[Ответ]
Alex_Saf 22:02 19.11.2007
Сообщение от fedor007:
Проблема такая: хочу снести Линух
Линух нельзя снести - это навсегда.
Единственное снять диск и отдать бедным, а себе новый завести.
[Ответ]
Flaming 22:12 19.11.2007
Сообщение от Alex_Saf:
Линух нельзя снести - это навсегда.
Единственное снять диск и отдать бедным, а себе новый завести.
Не пугай так человека.
Сообщение от fedor007:
ЗЫ: Если для этого придется снести и Винду, то ничего: мы за ценой не постоим. Тем более ее и так переустанавливать пора.
1) Да, есть и такой вариант - поставить венду заново, она сама без всякого спроса (чтоб её!) сотрёт загрузчик grub.
2) Но мы не ищем лёгких путей. Пароль рута здесь вообще вряд ли понадобится. Если есть Mandriva 2007 установочный загрузочный CD, я хорошо помню, там есть такая функция как спасательная система, а там восстановление загрузчика. Если есть другой LiveCD, не знаю, как у них с этой функцией.
3) Можно загрузиться с установочного диска Windows XP, открыть консоль восстановления и ввести fixmbr.
4) Интересный способ, устанавливаем на венду такую прогу как Acronis OS Selector - она ставит свой загрузчик, потом можно вернуть NT-шный.
[Ответ]
Scorpio_Art 22:30 19.11.2007
Садисты вы все....
Результат поиска по строке "восстановление загрузочной записи" в системе помощи XP.
FixmbrВосстановление основной загрузочной записи загрузочного диска. Команда fixmbr доступна только при использовании консоли восстановления.
fixmbr [имя_устройства]
Параметры
имя_устройства
Устройство (диск), на которое требуется записать новую основную загрузочную запись. Для получения имени устройства можно воспользоваться командой map. Имя устройства может выглядеть следующим образом.
ГОСПОДА ПОМОЖИТЕ!!!
тавил FreeBSD 7.0 rel. и по запарке не помню куда записал пароль, единственное что нашел среди бумаг запись free: 1 зная свой чуткий характер склонен предположить что это он. Но при вводе ситуасьён такова: login: root
rassword:
login: incorrect
Наивные попытки зайти в сингле и через mount -u / -a или же -t/ -a с инсинуациями на тему passwd и passwd root ни к чему не привели.... как сменить пароль подскажьте плиз [Ответ]
Сообщение от Sigurd: ГОСПОДА ПОМОЖИТЕ!!!
тавил FreeBSD 7.0 rel. и по запарке не помню куда записал пароль, единственное что нашел среди бумаг запись free: 1 зная свой чуткий характер склонен предположить что это он. Но при вводе ситуасьён такова: login: root
rassword:
Наивные попытки зайти в сингле и через mount -u / -a или же -t/ -a с инсинуациями на тему passwd и passwd root ни к чему не привели.... как сменить пароль подскажьте плиз
а если загрузиться с Live CD , подмонтировать раздел , в файле shadow стереть старый защифрованный пароль ( к примеру - root:"тут был старый пароль":........, только двоеточия не удаляй ) при входе пароль не указывать , просто ентер или если есть заведенный пользователь то в файле passwd сменить уид юзера на рутовский , т.е. nameuser:x:тут меняем на ноль:ды и группу тоже в ноль:дальше не трогать.
[Ответ]
Sigurd 08:36 14.11.2008
vil, пасиб, но повторюсь мне диск с дистрибутивом давали, и я его уже вернул [Ответ]
Rus36 08:36 14.11.2008
Sigurd, Я делал так, у все прокатило. По порядку:
1. Загрузиться в режиме «Single user».
2. Перемонтировать корневую ФС в режиме чтения/записи
# mount -u /
3. Изменить собственно сам пароль root
# passwd
Changing local password for root
New Password:
Retype New Password:
4. Выйти из режима «Single user» и продолжить загрузку системы
# exit
Но, если в режиме «Single user» запрашивается пароль суперпользователя (достигается правкой файла /etc/ttys), тут геморойней, но возможно.
Загружаемся с установочного диска FreeBSD. В главном меню выбираем пункт «Fixit» и далее пункт «CDROM/DVD», запустив аварийную консоль:
1. Проверяем ФС жесткого диска «/» и «/usr» на случай когда система некорректно завершила свою работу
# fsck_ffs /dev/ad0s1a
# fsck_ffs /dev/ad0s1f
Если уверен что эти ФС исправны, можешь пропустить этот шаг.
Учти, что раздел ФС «/usr» на твоем жестком диске может отличаться от приведенного здесь (/dev/ad0s1f). Чтобы узнать раздел твоей ФС, после монтирования корневой ФС просмотреть расположенный на нем файл fstab
# cat /mnt/etc/fstab | grep /usr
2. Монтируем корневую ФС
# mount /dev/ad0s1a /mnt
и ФС «/usr»
# mount /dev/ad0s1f /mnt/usr
3. Входим в изолированное окружение с корневой ФС «/mnt»
# chroot /mnt /bin/sh
и меняем пароль пароль рута
# passwd
Changing local password for root
New Password:
Retype New Password:
4. Выходим из аварийной консоли и перезагружаемся, не забыв извлечь загрузочный диск из дисковода.
[Ответ]
Sigurd 08:39 14.11.2008
Rus36, ага, Руслан, я вчера вечером пришел к такому же мнению, что другим путем идти придется, т.к. сектор u не монтируется только ломает- придется ездить диск искать
[Ответ]
Rus36 09:21 14.11.2008
Sigurd, Если не ошибаюсь, у тебя 7 rel. Я поищу, у меня где-то был диск, если найду, то пересечемся, дам по юзать.
[Ответ]
Sigurd 11:02 14.11.2008
Rus36, я его победил все оказалось проще пароль был таки записан и сохранен в папке паролей- вот что пиво живительное с людьми делает...
[Ответ]
Jaged2 09:22 20.11.2008
Сообщение от Sigurd: ГОСПОДА ПОМОЖИТЕ!!!
rassword:
Наивные попытки зайти в сингле и через mount -u / -a или же -t/ -a с инсинуациями на тему passwd и passwd root ни к чему не привели.... как сменить пароль подскажьте плиз
а хэш пароля заменить с другой системы пробовал?
[Ответ]