Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>дом попал под снос
Бычков Виктор 12:38 18.11.2007
.................................................. .................................................. ........
SV 13:07 18.11.2007
я не юрист но считаю что раз квартира приватизирована то несомненно можеш полноправно требвать себе рыночную стоимость квартиры. и вообще требовать за нее столько сколько хочешь ибо это твоя собсвенность.
rss 13:28 18.11.2007
ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 29.12.2004 N 188-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 22.12.2004)
(ред. от 18.10.2007)

Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд

1. Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.
2. Решение об изъятии жилого помещения принимается органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Порядок подготовки и принятия такого решения определяется федеральным законодательством.
3. Решение органа государственной власти или органа местного самоуправления об изъятии жилого помещения подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
4. Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения, о дате осуществленной в соответствии с частью 3 настоящей статьи государственной регистрации такого решения органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.
5. Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, с момента государственной регистрации решения об изъятии данного помещения до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе жилого помещения может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены жилого помещения затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.
6. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.
7. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.
9. Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. Иск о выкупе жилого помещения может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления, указанного в части 4 настоящей статьи.
10. Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 - 3, 5 - 9 настоящей статьи.
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ)
11. В случае, если в отношении территории, на которой расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, принято решение о развитии застроенной территории в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, орган, принявший решение о признании такого дома аварийным, обязан предъявить к собственникам помещений в указанном доме требование о его сносе или реконструкции и установить срок не менее шести месяцев для подачи заявления на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию указанного дома. В случае, если собственником или собственниками многоквартирного дома в течение установленного срока не будет подано в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности порядке заявление на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию такого дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, и жилые помещения в указанном доме подлежат изъятию для муниципальных нужд в соответствии с частью 10 настоящей статьи.
(часть одиннадцатая введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 232-ФЗ)
12. Изъятие земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, и жилых помещений в таком доме до истечения срока, указанного в части 11 настоящей статьи, допускается только с согласия собственника.
(часть двенадцатая введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 232-ФЗ)

Ничуть не сомневаюсь, что в вашем случае допущено множество нарушений этой статьи. Фирма-застройщик наверняка желает напарить не только вас, но и всех жильцов вашего дома. Хотелось бы для начала знать наименование этого ахтунга, а также детальное описание его действий и предложений применительно к жильцам дома. Начальная рекомендация - жильцы дома, объединяйтесь Дополнительные вопросы задавайте здесь или в личке.
Новогодняя Ёлка 13:48 18.11.2007
Бычков Виктор, нужно срочно прописать ещё народ, чтобы получить взамен побольше метров....человека три...только без фанатизма, а то на Крапоткина в частном секторе на каждого прописанного было по 15 см2 жилой площади))))
rss 14:16 18.11.2007
НовогодняЯ ЁлкА, количество прописанных уже никак не влияет на предоставление жилья
Новогодняя Ёлка 14:20 18.11.2007
rss, а если детишки несовершеннолетние?
rss 14:37 18.11.2007
НовогодняЯ ЁлкА, по действующему жилищному законодательству наличие несовершеннолетних детишек в квартире, находящейся в собствености не влияет на выкупную цену или предоставление нового жилья.
Бычкова Вика 11:32 19.11.2007
НовогодняЯ ЁлкА, особенно умиляет Ваше участие в данной теме :-)
Новогодняя Ёлка 13:10 19.11.2007
Бычкова Вика, а меня ваше)))
teemplazza 13:41 19.11.2007
выбирай беговую ))))
sasa2006 18:35 19.11.2007

Сообщение от Бычков Виктор:
Вчера приходил представитель фирмы, которая будет заниматься застройкой, и уведомил жильцов нашего дома о предстоящем расселении.

а как интересы фирмы согласуются с "государственными и муниципальными нуждами"

имхо проси что хочешь
суд можно затянуть на пару лет
решение районного суда можешь опротестовать в вышестоящем
(главное укладывайся в прцессуальные сроки) и ......
и вплоть до Страсбурского
там любят ситуации когда "коррумпированные российские власти лишают собственности невинных граждан"

а для застройщика время деньги
DiMiTRiUS 20:09 19.11.2007

Сообщение от Бычков Виктор:
Вчера приходил представитель фирмы

Если не государство, а часное лицо хочет выселить, то афтар может за свой переезд требовать хоть 10 квартир, без его желания его ни кто не вправе выселять и рушить его дом. В японии есть аэропорты, где на взлетных полосах находятся дома, владельцы которых не хотят переезжать в другое место.
rss 08:15 20.11.2007
Бычков Виктор, в данной ситуации целесообразно обращаться в суд с иском о признании недействительным решения об отчуждении земельного участка, толику документов хорошо бы иметь до суда, остальные (а может быть и все, документы истребовать в ходе судебного процесса) в качестве обеспечительных мер потребовать запрещение организации застройщику осуществлять какие-либо строительные меры, о каждом случае наезда незамедлительно подавать заяву в милицию, цель всей этой деятельности (включая еще и всевозможные внесудебные обращения, обжалования - как указал sasa2006, вплоть до Страсбурга) в том чтобы застройщик проникся тем, что ему дешевле надлежащим образом выполнить свои обязательства по отношению к жильцам дома, чем бодаться с ними (не забываем об убытках, причиненных собственнику жилья).
annna 10:16 20.11.2007
Подруга жила в том районе, сейчас переехала, т.к. жить там из-за ветхости домов просто невозможно. Дома по-моему, революционных времен. Даже домовой приходил с тросточкой, во фраке, и в цилиндре. ) (сори за отступление).
Если предлагают Беговую, то там местами неплохо, можно выбирать. Только Беговая тянется от долины нищих на Шишкова, до Новгородской (где военкомат). До центра без пробок 15 минут.
Nadine Renee 12:32 20.11.2007
Не знаю. в тему ли. У меня внизу дома первый магазин появился по инициативе владельцев магазина. Они месяц ходили за хозяйкой и предлагали ей решить вопрос о продаже. Она и не собиралась в свои 65 куда-то переезжать. Но они предложили ей квартиру, там где она захочет, стоимостью в пределах такой-то суммы (сильно выше стоимости ее квартиры). Договорились быстро и взаимовыгодно. Может Вам тоже так попробовать?
Так в свое время один хозяин комнаты в коммуналке расселял соседей и становился владельцем пяти-шестикомнатной квартиры.
rss 17:40 20.11.2007
Nadine Renee, ваши ситуации да транслировать бы застройщику как пример цивилизованного и адекватного решения вопроса.
Jedi 09:00 21.11.2007
Nadine Renee, это все мелкие фирмы, им деваться некуда, только уговаривать. крупные застройщики больше экскаваторами и чопами решают. потому как если с каждым мирно договариваться строить не выгодно и долго это, а тут большую часть запугают, с особо упорными могут и полюбовно решить.
а первые этажи в проходимых местах вообще "золотые", их цена не зависит от состояния квартиры, то что переселили 65 летнюю хозяйку в другую, даже лучшую, не факт что хорошая для нее сделка была
Green074 10:52 23.11.2007
Чего все так держатся за этот "Центр" ? На окраинах (в целиком новых районах) воздух чише, места больше, гопников и наркоманов меньше (почти нет). Примеры районов - "Дубрава" (Памятник Славы-кафе "Рай"), "Северная корона" (Вл.Невского-Линия), ул. Мордасовой (от Храма на север). И это только в Северном районе, т.к. больше нигде небываю.
За 2,5 мульта можно взять отличную новую большую двушку у ДСК (72 кв.м.) Сам в такой живу.
mia_from_here 13:30 23.11.2007

Сообщение от Green074:
Чего все так держатся за этот "Центр" ?

+1, тем более такой центр, как в сабже - там в дождь только на танке проехать можно.
Вверх