Итак, видимо моя семера не из автофорумской партии, но в сбт. произвели мне на сервисе замену тормозных шлангов передних и главного тормозного цилиндра, у педали тормоза увеличился свободный ход ,2 мастера независимо др. от др. утверждали что воздуха в системе нет, а один посоветовал подтянуть ручник, мол тогда свободный ход уменшится.
Так вот вопрос, насколько я понимаю тормоза-гидравлические, а ручник механический, как же может повлиять регулировка последнего на педаль тормоза ?
И кто тормоз, я или мастер ?
[Ответ]
Harry 09:30 12.11.2007
Сообщение от BNKTOP:
один посоветовал подтянуть ручник, мол тогда свободный ход уменшится
ну да интересно где такие мехааники тупорылые обитабт
[Ответ]
ZeroCool 11:14 12.11.2007
BNKTOP, заедь к Моцарту, шож ты мучаешься!
[Ответ]
КоздеГ 11:30 12.11.2007
Сообщение от н647му36:
мастер, если подтянишь ручник будут постоянно колодки тормозить, а педаль останется как и было....
Ну не скажи. Всё зависит от того в каком состоянии это находилось до регулировки. Иногда лучше тормозить начинает и ход действительно уменьшается и при этом задние колеса не тормозят постоянно.
[Ответ]
н647му36 11:42 12.11.2007
КоздеГ, ну не знаю, когда менял колодки отпускал ручник, потом выстовлял его, на педаль никакого эффекта не дало.....
[Ответ]
g_beard 12:00 12.11.2007
BNKTOP, Сзади стоят самороегулирующиеся цилиндры. но у классики возвратные пружины достаточно сильные и поэтому они вполне способные поршенек ЗТЦ утопить обратно достаточно сильно тем самым увеличив зазор между колодкой и барабаном. если подтянуть ручник то рычаг ручника в тормозном механизме послужит преградой к такому. зазор между колодкой и барабаном уменьшится - свободный ход педали тоже
[Ответ]
КоздеГ 12:03 12.11.2007
Сообщение от g_beard: BNKTOP, Сзади стоят самороегулирующиеся цилиндры. но у классики возвратные пружины достаточно сильные и поэтому они вполне способные поршенек ЗТЦ утопить обратно достаточно сильно тем самым увеличив зазор между колодкой и барабаном. если подтянуть ручник то рычаг ручника в тормозном механизме послужит преградой к такому. зазор между колодкой и барабаном уменьшится - свободный ход педали тоже
ручник подтянуть +1
и еще по мануалу надо регулировать выступание штока вакуумного усилителя. значение не помню. это тоже на свободный ход влияет.
[Ответ]
Unleha 13:41 12.11.2007
BNKTOP, Очень просто может повлиять ручник на свободный ход, правда к твоей ситуации это по видимому не относится. Дело в том, что при износе задних колодок и/ или барабанов (особенно когда износ привышает допустимые приделы ) и закисании механизма самоподведения (есть ли такое в жигулях не знаю, поэтому обобщенно), для торможения требуется бОльший ход РТЦ чем при правильно отрегулированном механизме, поэтому появляется свободный ход педали тормаза, в особо запущенных случаях торможение со второго качка. При затягивании ручника во первых активируется мех. самоподведения колодок (опятье не уверен что у жигулей так) а во вторых зазор между колодками и барабанами выбирается, тем самым уменьшая свободный ход педали тормаза. н647му36, qwe, semyon, мат часть учите.
[Ответ]
BNKTOP 13:53 12.11.2007
Сообщение от STALКER:
ВИКТОР тормоз!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ты еще не в армии, сынок ? Mazay, Шниперсон И.А., КоздеГ, g_beard,
пасиб, за разъяснения, да и Моцарт подтвердил по аське
[Ответ]
Unleha 13:54 12.11.2007
Сообщение от BNKTOP:
да и Моцарт подтвердил по аське
Про ручник все верно, сам боролся (и поборол) с такой ситуацией. Барабаны имели износ намного превышающий допуск, колодки в ноль, мех. самоподведения (хитро активирующийся затягиванием ручника) закис намертво. Результат торможение с 3го! качка. После замены барабанов и колодок + минимизация (с помошью регулировки) зазора между колодками и борабаном - торможение с минимальным свободным ходом педали
[Ответ]