Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Вопрос о самозащите
AgentN 19:56 03.11.2007
Здравствуйте, уважаемы юристы.

С одного запомнившегося недавнего верезра, меня очень стал беспокоить вопрос о самозащите.
Хочу приобрести себе какое-то средство самозащиты, из разрешенных, официально купить в магазине, и меня волнует как правовой вопрос, так и эффективность. Советов много услышал от друзей: электрошок, газовый (перечный) баллончик, пневматика и т.д. Только не знаю что высбрать - чтоб и эффективно было максимально, и все-таки как-то напугать по большей части, чтоб избежать применения его что ли... (хотя если какой под наркотиком нападет - вряд ли удасться напугать)
Хочестя обезопасить себя (в темное время суков особенно опасно ИМХО) - ведь здоровье и тем более жизнь - это саоме главное.
Так интересует правовой вопрос, в случае применения оружия... [Ответ]
rss 20:24 03.11.2007
http://www.u-antona.vrn.ru/forum/showthread.php?t=7212 [Ответ]
AgentN 09:38 04.11.2007
Сории, не нашел раньше. [Ответ]
AgentN 09:57 04.11.2007
rss, только хотел еще уточнить юридический аспект - например, надо ли для травматического оружия разрешение? [Ответ]
rss 11:32 04.11.2007
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 13.12.1996 N 150-ФЗ
(ред. от 24.07.2007)
"ОБ ОРУЖИИ"

Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации

Право на приобретение оружия самообороны, спортивного и охотничьего оружия, сигнального оружия и холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.
Возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации могут получить разрешения на хранение или хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, может быть снижен не более чем на два года законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.
Газовые пистолеты и револьверы, огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства, сигнальное оружие и холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, граждане Российской Федерации имеют право приобретать на основании лицензии с последующей их регистрацией в двухнедельный срок в органах внутренних дел по месту жительства. В лицензии допускается регистрация не более пяти единиц перечисленных выше типов оружия. Лицензия выдается органом внутренних дел по месту жительства гражданина Российской Федерации и одновременно является разрешением на хранение и ношение оружия. Срок действия лицензии пять лет. Он может быть продлен в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.
Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно регистрации не подлежат, и граждане Российской Федерации имеют право приобретать их без получения лицензии.
Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, указанное в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 настоящего Федерального закона, граждане Российской Федерации имеют право приобретать в целях самообороны без права ношения по лицензиям, выдаваемым органами внутренних дел по месту жительства.
Спортивное и охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие и охотничье пневматическое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которые имеют охотничьи билеты или членские охотничьи билеты.
Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет. При этом право на приобретение данного оружия имеют указанные категории граждан при условии, что они не совершили правонарушений, связанных с нарушением правил охоты, производства оружия, торговли оружием, продажи, передачи, приобретения, коллекционирования или экспонирования, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортирования и применения оружия. Перечень профессий, дающих право на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Общее количество приобретенного гражданином Российской Федерации охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом не должно превышать пять единиц, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия - пять единиц, за исключением случаев, когда перечисленные виды оружия являются объектом коллекционирования.
Охотничье холодное клинковое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, имеющие разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия. Охотничье холодное клинковое оружие регистрируется торговым предприятием при продаже этого оружия в документе, удостоверяющем право на охоту.
Приобретенные гражданином Российской Федерации огнестрельное длинноствольное оружие, а также охотничье пневматическое оружие подлежат регистрации в органе внутренних дел по месту жительства в двухнедельный срок со дня его приобретения.
При регистрации огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны гражданину Российской Федерации органом внутренних дел по месту жительства выдается разрешение на его хранение, а при регистрации охотничьего огнестрельного и пневматического оружия, а также спортивного или охотничьего гладкоствольного длинноствольного оружия - разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет на основании документа, подтверждающего законность приобретения соответствующего оружия. Продление срока действия разрешения осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.
Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства заявление по установленной форме, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, и документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации, а также другие документы в соответствии с требованиями, предусмотренными статьей 9 настоящего Федерального закона.
Лица, впервые приобретающие огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны, огнестрельное бесствольное оружие самообороны, газовые пистолеты и револьверы, сигнальное оружие, за исключением лиц, имеющих разрешения на хранение или хранение и ношение оружия, обязаны по месту жительства пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием по программе, которую определяет Министерство внутренних дел Российской Федерации.
Лица, впервые приобретающие спортивное огнестрельное гладкоствольное оружие и охотничье оружие, при получении документа, удостоверяющего право на охоту, обязаны по месту жительства пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием в организациях, которым предоставлено такое право Правительством Российской Федерации, по программе, согласованной с Министерством внутренних дел Российской Федерации.
Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:
не достигшим возраста, установленного настоящим Федеральным законом;
не представившим медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием;
имеющим судимость за совершение умышленного преступления;
отбывающим наказание за совершенное преступление;
совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления;
не имеющим постоянного места жительства;
не представившим в органы внутренних дел документы, подтверждающие прохождение проверки знания правил безопасного обращения с оружием, и другие документы, указанные в настоящем Федеральном законе.
Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, определяется Правительством Российской Федерации.
Конструктивно сходные с оружием изделия, пневматические винтовки, пистолеты и револьверы с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальные пистолеты и револьверы калибра не более 6 мм и патроны к ним, которые по заключению Министерства внутренних дел Российской Федерации не могут быть использованы в качестве огнестрельного и газового оружия, приобретаются без лицензии и не регистрируются. [Ответ]
AgentN 09:55 05.11.2007
rss, опа, огромный респек, читаю.... [Ответ]
AgentN 10:08 05.11.2007

Сообщение от rss:
Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно регистрации не подлежат, и граждане Российской Федерации имеют право приобретать их без получения лицензии.

Вот я и задумаюсь о чем-то подобном, потому как неохота с лицензией возиться, да еще там другие проблемы могут возникнуть (хранение ит.д.).
Вопрос только один - в его эффективности. [Ответ]
rss 11:20 05.11.2007
AgentN, по поводу эффективности в нете очень материалов, неплохие подборки здесь http://www.arsenalnoe.ru/forum/viewforum.php?id=8&p=1 [Ответ]
AgentN 18:44 05.11.2007
rss, а правда что с собой не положено носить пневматику (до 7,5 дж которая) заряженную? Если так, то зачем она вообще нужна? Разве что только в дом если кто полезет и то сомнительно, поможет ли она... [Ответ]
rss 19:53 05.11.2007
http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=211741 [Ответ]
AgentN 08:44 07.11.2007

Сообщение от rss:
Согласно характеристикам МР 654 http://www.moscowgun.ru/product_info.php?products_id=99 обладает калибром 4,5 мм и дульной энергией 3 Дж. Т.е. действие вышеуказанного пункта на МР 654 не распространяется. Иных ограничений на пнемвматическое оружие, равно как и указаний о том, что пневматическое оружие допускается к переноске только в разряженном состоянии не содержится ни в законе "Об оружии", ни в ПОСТАНОВЛЕНИИ Правительства РФ от 21.07.1998 N 814
(ред. от 19.05.2007) "О МЕРАХ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ОБОРОТА ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ К НЕМУ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(вместе с "ПРАВИЛАМИ ОБОРОТА ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ К НЕМУ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", "ПОЛОЖЕНИЕМ О ВЕДЕНИИ И ИЗДАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАДАСТРА ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ К НЕМУ")

ты писал там? выходит, что это и есть ответ на мой вопрос, можно ли носить заряженным пистолет такой, правильно я понял?

ЗЫ вот про ограничение на 3 джоуля не понял - кажется до 7,5 можно так же покупать без лицензии и носить с собой, разве нет? (3 джоуля не годится, даже для спортивной стерльбы ИМХО пулька малую дальность слишком иметь будет) [Ответ]
Jedi 09:25 07.11.2007
носить пневматику (3-7.5дж) можно не протыкая балон только. пневматика - не оружие самообороны, это для стрельбы по бутылками и мишеням, для самообороны бесполезна, разве что рукояткой пистолета по голове..
<3 джоуля - вообще не оружие по закону, это игрушки.

люди с пневматикой даже играют - http://www.hardball.ru [Ответ]
rss 10:15 07.11.2007

Сообщение от AgentN:
выходит, что это и есть ответ на мой вопрос, можно ли носить заряженным пистолет такой, правильно я понял?

Да. Носить пневматическую пукалку можно заряженной.

Сообщение от AgentN:
вот про ограничение на 3 джоуля не понял

Та пневматика, у которой 3 Дж и меньше согласно закону "Об оружии" вообще оружием не является. Игрушка, типа водяного пистолета.

Сообщение от AgentN:
кажется до 7,5 можно так же покупать без лицензии и носить с собой, разве нет?

Угу.

Сообщение от rss:
Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно регистрации не подлежат, и граждане Российской Федерации имеют право приобретать их без получения лицензии.

[Ответ]
AgentN 22:29 07.11.2007
rss, еще больше запутали они, зачем вообще в законе прописывать о 3х и менее джоулях, если это не оружие, а так игрушки?! смешно даже))
А 7.5 считаешь что тоже не годится... хм, смотря как направить, а то мало ли, для крайнего случая может помогло бы. например стрельнуть несколько раз а потом еще и рукояткой по голове)). рассуждаю так, например если дома держать как для защиты от грабителей( редко к счастью это бывает чтоб забирались когда хозяева дома, но мало ли, на всякий пожарный...).
Или лучше не париться и взять лицензию на травматику типа "Макарыч" или еще чего.
...Хм, хотя последний тоже мощностью не намного сильнее пневматики хорошей будет. [Ответ]
Jedi 12:56 09.11.2007
AgentN, дома можно и гладкоствол без проблем хранить. охотничий билет если не носить не нужен.
да даже если носить, то наказание - административка с изъятием, насколько помню. [Ответ]
AgentN 09:06 14.11.2007
понято. а думал что это как при транспортировке оружия идет ответственность. [Ответ]
AgentN 20:09 15.11.2007
Если чел получил разрешение, то с собой надо носить полагается: разрешение, документ что купил пистолет (травматика в смысле) и собственно оружие само.
Правильно? [Ответ]
rss 09:13 18.11.2007
AgentN, травматика вписывается в лицензию разрешителем, документ о покупке носить с собой не нужно. [Ответ]
Димитри 11:33 18.11.2007
Пользуясь случаем хочу уточнить:
Оружие самообороны типа ОСА - под какой тип оружия подходит, какое разрешение нужно иметь на ношение, покупку и т д?
В каких случаях можно применять и какие есть проволочки?
Слышал немного спорный вопрос в отношении ОСЫ. [Ответ]
rss 13:39 18.11.2007
ОСА - травматик, продается по предъявлении лицензии, выдаваемой органами внутренних дел, после покупки подлежит регистрации.
http://www.pravozashita.ru/faq/license_faq_2.shtml [Ответ]
Димитри 17:58 18.11.2007
rss, Респект! Все доходчиво) [Ответ]
AgentN 13:16 19.11.2007
угу мне тоже понятно все пока что. по ходу получения лицензии может что возникнет- напишу [Ответ]
AgentN 14:26 19.11.2007
эт называется "берИте люди добрые травматику..." вот наткнулся http://www.1958.ru/index.php?section=menu&pid=264 или вот http://www.1958.ru/index.php?section=menu&pid=262 да там много по этой теме.
Получается, травматика ничем не лучше той же пневматики, только еще трать время и деньги на лицензию... [Ответ]
Вверх