Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>сроки рассмотрения частной жалобы
kashtan 13:05 31.10.2007
Ситуация такая. Я обратилась с иском в мировой суд. Судья сначала оставила мой иск без движения, дав мне время на устранение недостатков. Я все исправила, отправила обратно в суд. Тем не менее судья вынесла определение о возвращении искового заявления по причине пропуска мною срока устранения недостатков. Так как с моей стороны все сроки были соблюдены, я составила частную жалобу на определение мирового судьи в районный суд. 6 сентября она была передана в районный суд, и с тех пор тишина. По телефону я смогла лишь выяснить фамилию судьи, к которой жалобу распределили. Телефон судьи мне не дали, прием она тоже якобы не ведет. Сказали: ждите повестки. Подскажите пожалуйста, существуют ли какие-либо сроки рассмотрения частной жалобы и как вообще можно добиться ее рассмотрения, а также рассмотрения иска в целом. [Ответ]
rss 14:37 31.10.2007
kashtan, сроки рассмотрения частной жалобы существуют:

ГПК РФ

Статья 333. Порядок подачи и рассмотрения частной жалобы, представления прокурора
Подача и рассмотрение частной жалобы, представления прокурора происходят в порядке, предусмотренном для обжалования решения мирового судьи.

Статья 327. Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции
2. Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции.

Статья 154. Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел

1. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

Таким образом, ваша жалоба должна быть рассмотрена в течение месяца с момента передачи дела в районный суд. Но это теория. На практике рассмотрение апелляционной жалобы может занять от 2 - 3 месяцев до полугода и более. Причина - общий барадак в судебной системе. Если вас это возмущает - можете попробовать побороться. Для этого ознакомьтесь с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 7 (ред. от 06.02.2007) "О СРОКАХ РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНЫХ И ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.1999 N 79
"О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 24 АВГУСТА 1993 Г. N 7 "О СРОКАХ РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНЫХ И ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", ЗАКОНОМ РФ от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 20.06.2000)
"О СТАТУСЕ СУДЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (особо обратив внимание на п.9 ст.14) и Кодексом судейской этики (утвержденным VI Всероссийским съездом судей 02.12.2004). [Ответ]
Вверх