14/04/2008. Суд отложил на 14 мая рассмотрение жалобы "Сумма Телеком" на решение суда, подтвердившее действительность приказа Россвязьохранкультуры по конкурсам на выдачу лицензий GSM / Прайм-Тасс
В среду, 14 мая, Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) отклонил кассационную жалобу "Суммы Телеком" о признании недействительными приказов Россвязьохранкультуры о проведении новых конкурсов на получение GSM-частот в восьми регионах РФ и изменении их условий. Интрига заключается в том, что арбитраж вынес решение спустя два дня после упразднения Россвязьохранкультуры. Между тем у "Суммы Телеком" в производстве остались еще два иска, ответчиком по которым выступает расформированное ведомство.
Бизнес и власть. Лицензирование: «Сумма Телеком» проиграла лицензии
01.08.2008, "КоммерсантЪ"
Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск ООО «Сумма Телеком» (подан в августе 2007 года), таким образом, признав законными приказы Россвязьохранкультуры (РСОК) об изменении условий и переносе сроков конкурсов на получение лицензий для оказания услуг сотовой связи в стандарте GSM-900/1800.
Ранее суды апелляционной и кассационной инстанций вынесли аналогичные решения по этому делу, которое было отправлено на повторное рассмотрение. Конкурсы на выдачу GSM-лицензий в 61 регионе РФ были объявлены Федеральным агентством связи в апреле 2007 года. В июле сотовая компания «Вымпелком» обратилась с иском в арбитражный суд и с жалобой в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), требуя пересмотреть условия конкурсов, посчитав их дискриминационными. ФАС поддержала «Вымпелком», а 25 июля и 14 августа прошлого года РСОК выпустила приказы, в которых идет речь о переносе восьми конкурсов (№8-15-РЧ) и пересмотре их условий. По итогам этих тендеров «Сумма» не получила ни одного комплекта частот, хотя по изначальным конкурсным условиям компания смогла выиграть 11 лицензий в 13 регионах РФ.
P.S. Ждем движений от Теле2, Скайлинка и Кодотела![Ответ]
Prizer 08:29 26.08.2008
Снова зашевелились...... (Жара спадает.. :-
"Россвязькомнадзор может провести повторные GSM-конкурсы на Дальнем Востоке и в Сибири, если результаты прошедших конкурсов будут аннулированы, заявил вчера руководитель ведомства Борис Боярсков (на фото) в ходе общения с журналистами."
Лицензии на частоты в стандарте GSM-900/1800 в Сибири и на Дальнем Востоке, большая часть которых в результате скандальных конкурсов досталась компании "Сумма Телеком", могут быть вновь выставлены на тендер. http://www.sotovik.ru/news/rossvyazn...rchestvom.html
«Сумма» без GSM
Роскомнадзор может изъять как минимум 20 из 25 GSM-лицензий на Дальнем Востоке и в Сибири, разыгранных на конкурсах в 2007 г.
Лицензии «Суммы телеком», которая летом 2007 г. выиграла 13 из 25 лотов, а затем приобрела еще одного победителя — «Эсотел-Рустелеком», скорее всего будут отозваны: компания не запустила сети в срок. Об этом заявил ее гендиректор Иван Прокопьев. По условиям конкурса сети нужно было сдать 27 августа, уточнил сотрудник Роскомнадзора. Этого не сделали и другие победители — «Новая телефонная компания» (НТК), «Стримтон», «СВТКом» и «Геоком». Успели лишь «Вымпелком» и «Связьинвест».
Сразу после подведения итогов конкурсов их условия оспорил «Вымпелком», получивший лицензии только в трех регионах. А строить сети, когда лицензии оспариваются в судах, — «самоубийство», считает Прокопьев. Из-за судов не стала строить сети и НТК, говорит источник в Ассоциации региональных операторов. С самой НТК связаться не удалось.
Закон «О связи» дает Роскомнадзору право выносить предупреждение о приостановлении действия лицензии, если компания не начинает оказывать услуги через три месяца после установленной даты. Лицензии также могут быть аннулированы в суде, если лицензиат не исполняет принятые обязательства. Пока никаких действий Роскомнадзор не принимал, сказал его представитель Михаил Воробьев. Но арбитраж Москвы еще 19 августа удовлетворил иск «Вымпелкома», распорядившись аннулировать все выданные на конкурсах лицензии, в том числе «Вымпелкома». «Сумма» оспорила это решение и «будет продолжать судебный процесс», подчеркнул Прокопьев.
Судьбу освободившихся частот определяет Госкомиссия по радиочастотам. Если она решит снова использовать их для GSM, то потребуется новый конкурс, говорит представитель Минкомсвязи Елена Лашкина.
Компания «Сумма Телеком», громко заявившая в 2007 г. о намерении построить федеральные сети GSM- и WiMAX, отказалась от своих амбиций. Новое руководство компании решило сконцентрироваться на ШПД, сохранив от прежних времен лишь логотип.
Подробнее:- http://telecom.cnews.ru/news/top/ind...9/09/17/362182[Ответ]
Shuric 16:14 17.09.2009
Никто не знает что с Кодотелом творится? Связь с каждым днем все хуже и хуже. Достало блин. Не слышно будет ли он на GSM переходить?
[Ответ]
Prizer 10:15 19.09.2009
Сообщение от Shuric:
Не слышно будет ли он на GSM переходить?
Судя по тому что вам не ответили, ничего он не строит...
Если уж Скай не смог построить......
Цитата:-
"ВЕДОМОСТИ
18.09.2009
В распоряжении государства скоро может оказаться немало лишних частот, пригодных для использования мобильными GSM-сетями. По крайней мере 20 лицензий на работу в дальневосточных и сибирских регионах может вернуть "Сумма телеком": она выиграла их на конкурсе в 2007 г., но затем суд признал его результаты недействительными и, хотя это не влечет автоматического аннулирования лицензий, строить сети компания не стала. Такая же судьба может постигнуть еще нескольких победителей проведенных тогда конкурсов: ни Новая телефонная компания, ни "Скай линк", ни целый ряд более мелких компаний к строительству сетей еще даже не приступили, а сроки уже истекают."
[Ответ]
NikIv 12:12 19.09.2009
Сообщение от Prizer:
Судя по тому что вам не ответили, ничего он не строит...
Кто должен ответить здесь?
Вообще строительство идет, зачем раньше времени говорить имхо.
[Ответ]
Сообщение от Shuric:
Не слышно будет ли он на GSM переходить?
Сообщение от NikIv:
Вообще строительство идет
Цитата:-
"на деле у компаний, получивших лицензии в конце 2007 г., есть время до марта 2010 г., говорит председатель Ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский: по закону «О связи» Роскомнадзор может предупредить лицензиатов о временном приостановлении лицензий только через три месяца после задержки с началом оказания услуг, т. е. в конце I квартала 2010 г." http://www.vedomosti.ru/newspaper/ar...9/09/21/214308[Ответ]
Prizer 07:56 27.10.2009
Российский CDMA-оператор "Скай Линк" может отказаться от проведения тендера на поставку оборудования для GSM-сетей, которые оператору предстоит построить в соответствии с GSM-лицензиями, полученными на 45 регионов РФ. Такое мнение высказывают ведущие производители GSM-оборудования. Компания неоднократно проводила переговоры о возможных поставках, но в результате отказывалась от объявления официального тендера. По мнению участников рынка, такое поведение оператора может означать желание отсрочить отзыв лицензии, который грозит оператору в случае нарушения лицензионного соглашения по срокам развертывания сетей
полностью: http://www.comnews.ru/index.cfm?id=49076
Короч, понятно, что ничего непонятно...
И второе, понятно, что сеть еще и не приступали строить... В отличии от кодотела и теле2, которые строят сети активно и скорее всего успеют в срок..[Ответ]
Роскомнадзор готовит обращение в суд об аннулировании GSM-лицензий, выданных CDMA-оператору "Скай Линк": ведомство подозревает, что оператор не выполняет лицензионные условия.
Как рассказал ComNews осведомленный источник, регулятор заинтересовался "невыполнением лицензионных условий" по GSM-лицензиям, полученным "Скай Линком" в 2007 г.: "Скай Линк" обязался на второй год после выдачи лицензий ввести в эксплуатацию определенное количество базовых станций на лицензионной территории. Роскомнадзор готовится провести проверки, чтобы сопоставить, сколько "Скай Линк" обязался запускать БС и сколько ввел реально. Если количество БС не соответствует заявленному, это является основанием для обращения в суд".
Директор по связям с общественностью "Скай Линка" Ольга Пестерева вчера была недоступна для комментариев.
GSM-лицензии на 45 регионов "Скай Линк" выиграл осенью 2007 г. (см. новость ComNews от 20 октября 2009 г.). "Строить GSM-сеть мы начнем в 2008 г., выбрав поставщиков оборудования на условиях тендера", - заявляла в интервью ComNews генеральный директор компании Гульнара Хасьянова в ноябре 2007 г., оценив инвестиции в строительство GSM-сетей в $400 млн. Однако до сих пор оператор не объявил о начале строительства сетей, хотя уже в этом месяце должен начать оказывать услуги в большинстве регионов (см. новость ComNews от 27 октября 2009 г.). "Скай Линк" дважды обращался к регулятору с просьбой продлить срок действия GSM-лицензий, однако безуспешно.
Помимо "Скай Линка", значительную часть лицензий в конкурсах 2007 г. получила компания Tele2. У Tele2 все в порядке со сроками запуска сетей, заверяет ее пресс-секретарь Сергей Андрияшкин: "Мы должны были запустить сети в 17 регионах в этом году. Мы успеваем начать оказывать услуги в срок", - сказал он.
Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский говорит: "Ассоциация с пониманием относится к действиям Роскомнадзора по строгому соблюдению лицензионной дисциплины. Частотный спектр - достояние народа, и каждый его мегагерц должен приносить доход и максимальную пользу. Однако процесс аннулирования, проведения нового конкурса долог. Спектр будет простаивать. Тем важнее обеспечить будущее распределение спектра реально работающим, зарекомендовавшим себя в России операторам. Особенно велика будет ставка при выдаче новых лицензий 3G и 4G. Если условия конкурсов дадут возможность получить частоты операторам, имеющим опыт развертывания современных цифровых сетей, способным помочь военным в конверсии спектра, то это будет реальным шансом России преодолеть "цифровой разрыв", решить те задачи, что поставил в своем послании президент". http://www.comnews.ru/index.cfm?id=49785[Ответ]
Prizer 13:50 25.12.2009
В "Скай Линк" по-прежнему убеждены в экономической нецелесообразности строительства полноценных сетей GSM и сооружать будут в большинстве регионов "лицензионные варианты" сетей GSM, как я называю сети, состоящие из коммутатора и 2-4 базовых станций. Реально такая сеть почти не нужна (она может, конечно, обеспечивать связь для какой-нибудь промзоны или торгового центра), но она выполняет важную роль якоря для ранее выданной лицензии, чтобы ее не забрали. Лицензии удерживаются, прежде всего, ради частот GSM1800! http://www.mforum.ru/news/article/091599.htm[Ответ]
P.S. У нашего Кодотела, похожая ситуация... Время подсуетиться, еще похоже есть, и все будет ОК!
И вправду, NikIv о марте писал ранее... (т.е. о разрешении всех околотемных вопросов..)
[Ответ]
Sure84 23:20 01.03.2010
Ни кто их не заберет у Теле2, это происки конкурентов! Надо ж в новых регионах нагадить новому игроку!)))
[Ответ]
Prizer 08:16 03.03.2010
Лицензии вернут государству
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ, ВЕДОМОСТИ
02.03.2010
Арбитражный суд Нижегородской области по иску Роскомнадзора аннулировал три GSM-лицензии, выданные "Нижегородской сотовой связи" (НСС). Вслед за НСС лицензий могут лишиться многие операторы, которые выиграли лицензии на конкурсах в 2007 г., но не выполнили обязательства.
О решении, которое было принято 26 февраля, "Ведомостям" рассказал сотрудник Арбитражного суда Нижегородской области. По его словам, суд удовлетворил иск Роскомнадзора, требовавшего аннулировать лицензии НСС на Калмыкию, Чечню и Ставропольский край. В этих регионах оператор должен был к концу 2009 г. установить 88, 153 и 276 базовых станций соответственно, но не сделал этого, нарушив таким образом лицензионные условия, добавляет помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев. Представители НСС и ее материнской компании "Волгателеком", подконтрольной "Связьинвесту", вчера не ответили на запросы "Ведомостей".
По словам Воробьева, в конце 2009 г. Роскомнадзор подал иски об аннулировании 79 GSM-лицензий, выданных в 2007 г. по итогам конкурсов, в том числе к "Скай линку", Tele2 и компаниям "Связьинвеста". На конкурсах 2007 г. государство разыгрывало лицензии и пакеты частот для сетей GSM 900/1800 в 60 регионах.
В конце прошлого года "Вымпелком", оспоривший условия конкурсов в суде, добился признания недействительными лицензий "Суммы телеком", которая летом 2007 г. выиграла 13 из 25 лотов. Сам Роскомнадзор впервые добился отзыва ранее выданных лицензий. "Скай линк", выигравший 45 лицензий на конкурсах осенью 2007 г., не намерен добровольно сдавать GSM-лицензии, заявила его представитель Ольга Пестерева. Но Пестерева не сказала, когда начнется строительство сетей.
Воробьев вчера затруднился уточнить, будут ли аннулированные лицензии выставляться на новые конкурсы. Если это произойдет, Tele2 примет участие в конкурсах, говорит его представитель Сергей Андрияшкин. "Связьинвест" также будет участвовать во всех конкурсах на все лицензии и частоты, которые будут проводиться, рассказывает директор его департамента внешних связей Игорь Пшеничников. GSM-лицензии на Дальнем Востоке также интересны и "Вымпелкому", добавляет его пресс-секретарь Ксения Корнеева http://www.comnews.ru/index.cfm?id=51252
«Дочке» «СМАРТСа» оставили лицензию
Арбитраж принял сторону волгоградской «дочки» ОАО «СМАРТС» На минувшей неделе Арбитражный суд Волгоградской области отказал в иске Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций к ЗАО «Волгоград-GSM» об аннулировании лицензии.
полностью, источник:- http://www.vkonline.ru/article/17647.html[Ответ]
Prizer 11:28 16.03.2010
Первым сотовым оператором, у которого Роскомнадзор передумал отзывать GSM-лицензии за срыв сроков развертывания сети, стал Tele2. Частоты шведский дискаунтер получил еще в 2007 году, но в оговоренный срок не успел установить необходимое количество базовых станций. Договориться с Роскомнадзором теперь рассчитывают и другие операторы, рискующие остаться без лицензий: "Скай Линк", СМАРТС и "Связьинвест".
Газета «Коммерсантъ» № 44 (4344) от 16.03.2010 полностью:- http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1337644
P.S. Хотя, уже первым, кажись был наш Кодотел!
[Ответ]
Prizer 11:34 16.03.2010
P.S.2
Бред какой-то! "Оговоренное количество базовых станций" Или условия нужно было составлять чётче, или влупить штрафы за их невыполнение... (два года всеж немало, прошло...)
Хотя кому они нужны? Эти пятые, шестые операторы в регионах... Кто к ним будет подключаться? Понастроить то можно. 1 БС - 1 абонент! Круто!
Вот другое дело-Кодотел! Под свои 100 тыс. абонентов можно и построить и просчитать сколько и чего...
IMHO
[Ответ]
Prizer 07:26 24.03.2010
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) и ЗАО "Вотек Мобайл" (торговая марка Tele2) заключили мировое соглашение по делу об аннулировании лицензий, действующих во Владимирской и Костромской областях. Теперь дела закрыты по всем 17 спорным регионам, где Tele2 получил лицензии в 2007 г.
Ассоциация региональных операторов связи обеспокоена очередным переносом рассмотрения Госкомиссией по радиочастотам вопроса о проведении конкурсов на получение GSM-лицензий. Речь идет, по крайней мере, о лицензиях для работы в 16 регионах, где планировалось провести конкурсы на 29 лицензий для работы в полосах частот 900/1800 МГц.
Данный вопрос уже не раз включался в Повестку дня заседания ГКРЧ, в частности, ожидалось его рассмотрение 28 мая. Заседание дважды откладывалось. Решением ГКРЧ рассмотрение этого вопроса было перенесено на 15 июля, а при составлении окончательной повестки дня данный вопрос был исключен из списка рассматриваемых и на сегодняшнем заседании.
Среди планируемых для выдачи лицензий – разрешения на развертывание сетей GSM на Дальнем Востоке, на Урале и в Поволжье. Частоты для работы сетей на Дальнем Востоке были «очищены» для передачи гражданским операторам связи еще в 2006 году при участии операторов, входящих в состав АРОС. В 2007 году данные частоты уже выставлялись на конкурс, однако в связи с изменением конкурсных требований, победителем выступила компания «Сумма Телеком», не имевшая опыта строительства сетей и обслуживания абонентов. В дальнейшем результаты данных конкурсов были успешно оспорены в судах компанией «ВымпелКом», а сети так и не были построены.
Также планировалось, что ГКРЧ назначит проведение конкурсов на получение лицензий для работы в Пензенской и Ульяновской областях.
Между тем в ряде регионов, где аналогичные конкурсы на частоты GSM были проведены еще в 2007 году, уже развернуты и действуют сети. Например, один из победителей конкурсов – компания TELE2 за это время сумела «с нуля» набрать несколько миллионов абонентов в Новосибирской, Томской, Брянской и др. областях.
Очередное заседание ГКРЧ предполагается провести в августе. Таким образом, частоты будут «простаивать» как минимум еще месяц.
Президент АРОС Юрий Домбровский:
- Очень печально, что ГКРЧ вновь перенесла рассмотрение вопроса о проведении конкурсов на GSM. Частоты, о которых идет речь, будут «простаивать» уже четвертый год. По нашей информации, действующие операторы подвижной связи активно рассчитывали на проведение этих конкурсов, для них это реальный шанс расширить существующие сети, предоставить абонентам связь в отдаленных регионах России. И не только региональные операторы: представляю, как разочарованы в МТС – это их шанс на Пензу – единственный регион России, где у МТС нет GSM. А ВымпелКом – уже 5 лет бьется за Дальний Восток.
В тех регионах, где конкурсы были проведены в 2007 году, уже построены сети, качественно выросло проникновение сотовой связи, заметно снизились цены. Надеемся, что пример этих регионов все же позволит ГКРЧ решить проблему с выставлением частот на конкурс. Ведь GSM частоты – продукт скоропортящийся: через 3-4 года будет вытеснен с рынка UMTS и LTE. " http://www.cellnews.ru/news/top/16-07-2010/17408.htm[Ответ]
Prizer 11:31 01.11.2010
01.11.2010
Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила провести повторные конкурсы на частоты для сетей GSM в российских регионах. Большая часть этих частот уже разыгрывалась на конкурсах, но после судебных разбирательств была отозвана у их победителей Роскомнадзором
полностью:- http://www.sotovik.ru/news/gsm-popal-pod-razdachu.html[Ответ]
Prizer 20:57 05.12.2011
У Tele2 оспорили лицензии на 18 регионов
Участники состоявшихся в 2007 г. конкурсов на GSM-частоты добиваются, чтобы суд аннулировал лицензии шведской Tele2 на 18 российских регионов из-за невыполнения компанией конкурсных условий в срок. Tele2 и Роскомнадзор договаривались об отсрочке, но истцы считают это незаконным