Российские религиозные вузы вскоре смогут выдавать дипломы гособразца Российские религиозные вузы вскоре смогут выдавать дипломы гособразца такие же, как получают выпускники обычных университетов. Об этом заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Он посетил Троице-Сергиеву лавру, где расположена Московская духовная академия, и пообщался со студентами и преподавателями.
Старейшее в России учебное заведение когда-то именовалось Славяно-греко-латинской академией. Образование в ней получал сам Михаил Ломоносов. В Сергиев Посад за знаниями сейчас едут из Европы и даже из стран Юго-Восточной Азии. Первому вице-премьеру рассказывали об истории, в том числе о соборах и храмах святой обители. В библиотеке хранятся древние книги и рукописи. С ними обращение очень осторожное. Уже скоро студенты смогут воспользоваться электронной версией. В духовной академии свой центр информационных технологий
Для широкой, т.е. в том числе и светской аудитории в академии вот-вот откроют богословский Интернет-портал. Первый вице-премьер предложил усовершенствование - связаться по сети с порталом министерства образования.
В Иконописной школе Лавры - краски и материалы - все как в древности. Возродили здесь очень кропотливое, поэтому и почти забытое искусство - лицевое шитье.
Знание трех языков, как минимум. Таковы условия для поступления в Московскую Духовную Академию. Образование - давно получившее, общественное признание. Богословие, философия, история и филология. Проблема в одном - выпускники не имеют дипломов о высшем образовании.
Профессора и доценты богословия говорили о наболевшем. На конгрессы и научные конференции их приглашают, и дипломов не спрашивают. Знания академия дает гуманитарные. Просят государство признать их образование.
Протоиерей Борис Даниленко, директор синодальной библиотеки: "Почему-то если это происходит в стенах госуниверситета - это называется наукой. А если тоже самое происходит в стенах духовной академии - это должно называться как-то по иному".
Дмитрий Медведев, возглавляющий в правительстве комиссию по религиозным объединениям, говорил о том, что поправки в закон об образовании уже готовятся к рассмотрению в ГосДуме.
Дмитрий Медведев: "Мы вот такую серию консультаций начали. Мы встретимся и с другими конфессиями мусульманскими, например и т.д."
Церковь отделена от государства. Но для духовных учебных заведения возможно компромиссное решение. У них появится право на получение аккредитации, а значит и на выдачу дипломов гособразца.
Сообщение от Fudokai:
Проблема в одном - выпускники не имеют дипломов о высшем образовании.
Ох, что-то темнят попы.
Пусть проходят процедуру лицензирования и аккредитации, как любой частный вуз (или они еще чего-то хотят)?
[Ответ]
SERG16 23:35 20.10.2007
Fudokai, ну а чего здесь обсуждать то... все просто, ясно и понятно.
[Ответ]
илья ильич 00:24 21.10.2007
Поскольку господа модераторы из раздела "Православие" вырезали мою реплику на этот пост (по-моему, совершенно безобидную) и снесли тему к себе в раздел (туда, видно, будут сносить всё, где только будет слово "православие"), позволю воспроизвести реплику здесь:
Сообщение от :
Проблема в одном - выпускники не имеют дипломов о высшем образовании.
Ох, темнят что-то товарищи попы.
Пусть проходят стандартную процедуру регистрации, лицензирования и аккредитации, как любой негосударственный вуз. Какие проблемы?
И вот теперь мне интересно, что за крамолу узрели в моем посте наши сверхозабоченные "православные" модераторы. Не подскажете?
[Ответ]
Ребро_Адама 09:26 21.10.2007
И без дипломов гос. образца понятно, что уровень выпускников несравненно выше прочих вузов. Ну будет бумажка как признание этого государством - хорошо, приятно можно сказать.
Сообщение от Fudokai:
"Почему-то если это происходит в стенах госуниверситета - это называется наукой. А если тоже самое происходит в стенах духовной академии - это должно называться как-то по иному".
Стереотипы. Большинство явно наивно думает, что там только молиться и учат...
[Ответ]
Антон Ю.Б. 10:44 21.10.2007
илья ильич, не параноизируйте. Я не могу ниоткуда тему к себе забрать, так что вопрос к тем, кто ее сюда определил. А что до Вашего поста, то не забывайте, что раздел премодерируемый, иногда надо просто немного подождать, а не давать волю фантазии.
[Ответ]
Fандорин 13:14 21.10.2007
Сообщение от Ребро_Адама:
Большинство явно наивно думает, что там только молиться и учат...
Fudokai, иметь мнение - это хорошо, но думать и знать - без этого тоже никуда.
[Ответ]
Xenon 22:13 21.10.2007
Сообщение от илья ильич:
Пусть проходят процедуру лицензирования и аккредитации, как любой частный вуз (или они еще чего-то хотят)?
Может это будет и не частный ВУЗ, но всё же...
[Ответ]
илья ильич 13:04 22.10.2007
Сообщение от Xenon:
Может это будет и не частный ВУЗ, но всё же...
Я потом поправился - негосударственный
После прохождения лицензирования, аккредитации, аттестации ВУЗ имеет право выдавать дипломы гособразца по тем специальностям, по которым он прошел все эти процедуры.
Скажем, "религиоведение", "культурология" и т.д.
А вот насчет диплома, в котором написано - "священнослужитель", чего, видимо, и добиваются, следует ответить категорически "нет", ибо церковь отделена от государства.
[Ответ]
илья ильич 12:50 15.11.2007
Сообщение от :
Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в законы "Об образовании" и "О свободе совести и религиозных объединениях". Согласно этим поправкам, религиозные образовательные учреждения смогут получать государственную аккредитацию, как и коммерческие вузы, сохраняя свой негосударственный статус. Госаккредитация позволит им выдавать своим выпускникам дипломы государственного образца. Правда, дипломы будут заверяться не гербовой печатью, содержащей символику российского государства, а печатью учебного заведения. Преподавание в духовных образовательных учреждениях будет вестись на основе государственных образовательных стандартов.
За принятие этого законопроекта проголосовали 329 депутатов Госдумы из 450. Если закон будет принят в трех чтениях, одобрен Советом Федерации и подписан президентом, выпускники высших духовных учебных заведений получат право работать по специальностям, требующим высшего образования, в светских учреждениях, в том числе – в школах и вузах. В настоящее время они такого права лишены.
Ну, в принципе, я говорил о том же самом.
Вот только непонятно, что они, трудоустроясь в школы и вузы, преподавать будут? Теологию, что ли?
И еще один вопрос, о каких образовательных госстандартах идет речь.
[Ответ]
Камиль Писсаро 13:59 15.11.2007
Сообщение от илья ильич:
Вот только непонятно, что они, трудоустроясь в школы и вузы, преподавать будут?
Историю религии. Забавно будет посмотреть на рассмотрение одной и той же темы у преподавателями из Казани и Воронежа.
[Ответ]
илья ильич 18:09 15.11.2007
Сообщение от Камиль Писсаро:
Забавно будет посмотреть на рассмотрение одной и той же темы у преподавателями из Казани и Воронежа.
Угу, особливо ежели один - выпускник православной семинарии, а другой - медресе.
[Ответ]
Камиль Писсаро 09:44 16.11.2007
Сообщение от илья ильич:
Угу, особливо ежели один - выпускник православной семинарии, а другой - медресе.
Ага - гос. акредитация двух взаимоисключающих мнений.
[Ответ]