Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Наследство!
Димитрий Второй 19:52 19.10.2007
Добрый день! У меня такая ситуация. Есть квартира. Раньше в ней проживала моя бабушка. Сначала она оформила завещание на мать (мать не прописана в ней). Потом прописали меня и дабы не платить налог переоформили завещание на меня(прошу прощения за тафталогию)!
Когда бабушка умерла, у юриста было оформлено право на наследство, в котором указан только я. Вопрос: имеет ли мать какие-нибудь права на квартиру? Спасибо! [Ответ]
rss 09:47 20.10.2007
Мать прав на квартиру не имеет.
Исключение возможно в 2 случаях:
1. Когда мать (дочь бабушки, а не невестка) является нетрудоспособной, т.е. достигла на момент открытия наследства (смерти бабушки) возраста 55 лет, или является инвалидом 1,2,3 группы.
2. Когда мать (невестка бабушки) в течение не менее чем 1 года, предшествующего открытию наследства, являлась иждивенцем бабушки, т.е. находилась на её полном обеспечении, либо получала от неё помощь, которая являлась основным и постоянным источником средств к существованию.
В описанных случаях матери причитается не менее половины доли, которая причиталась бы ей при наследовании по закону (обязательная доля), т.е. от 1/2 (в случае, если она единственный наследник по закону) до одной / хрен знает какой (если кроме неё есть иные наследники по закону её очереди) [Ответ]
Вверх