Ну, наверное, я буду первой. У нас дочь зовут Алёна. Понятно, что такой Святой нет. При крещении какое имя можно/нужно выбрать? От чего это будет зависеть? От дня, в который крестят? Слышала, что батюшка может сам предложить имя... Кто что думает по этому поводу?
[Ответ]
Ребро_Адама 11:16 17.10.2007
KatyVRN, тут приемлимо несколько вариантов: либо подобрать созвучное православное имя, либо выбрать для крещения день святой, в честь которую окрестят дочку и это будет днем и ее крещения, и ее именин одновременно, либо покрестить просто именем любимой святой, допускается родовое имя (то есть в честь бабушек и тд...). рекомендую купить иконку святой вашей дочки, будет ее заступницой и молитвенницей. [Ответ]
KatyVRN 11:20 17.10.2007
Ребро_Адама, спасибо. Ну в нашем случае напрашивается вариант Елена. Но мне не очень хочется. Не то, чтобы мне имя не нравится, просто у Елен очень много дней ангелов. А мне хотелось бы, чтобы был один. Вот я - Катерина. Именины 7 декабря и все. А у Иванов и Александров чуть ли не каждый день
[Ответ]
Ребро_Адама 11:24 17.10.2007
Сообщение от KatyVRN:
у Елен очень много дней ангелов. А мне хотелось бы, чтобы был один.
А вот это заблуждение. Посмотрите, какая именно святая Елена ближе будет к крестинам - тогда и празднуется день ангела. То есть крестят не в честь ВСЕХ СВЯТЫХ ЕЛЕН, а именно в честь конкретной святой.
[Ответ]
на здоровье, главное, желаю крестных правильных вам выбрать!!!
Вот кое-что нашла в интернете:
Рекомендации о выборе крестных родителей
По Требнику, необходимым считается только один восприемник – мужчина для крещаемого лица мужского пола, или женщина для лица женского пола (Бол. Треб., 5 гл., "зри"). Обыкновенно же восприемников бывает двое: мужчина и женщина. Но тогда мужчина (для жен. лица) и женщина (для муж. лица) являются свидетелями, а не собственно крестными родителями. Недопустимо допускать к младенцу мужского пола восприемниками двух мужчин, а для женского пола – двух женщин. В случае крайней нужды (например, смертной опасности), крещение может быть совершено и без восприемника. В таком случае, также, восприемником может быть сам крещающий священник, псаломщик или их жены (у псаломщицы – муж).
Не могут быть восприемниками безумные, совершенно несведущие в вере, глухонемые (ибо не могут говорить за крещаемого положенные слова и обеты), неверующие, некрещеные православно, иноверные, еретики, преступники, явные грешники и все вообще лица, низко упавшие в общественном мнении, по своему нравственному поведению (понятно, что речь идет о христианском обществе). К последним должно отнести скоморохов, циркачей, смехотворцев и почти всех актеров театра, эстрады, телевидения и кино.
Не должны быть восприемниками малолетние (т.е. не достигшие гражданского совершеннолетия или 17 лет от рождения), как еще неспособные к делу учительства и не твердые в разумении веры, силы таинств и других духовных предметов, кроме случаев крайней необходимости и совершенной невозможности иметь восприемника совершеннолетнего; но и в этом последнем случае восприемники должны иметь, по крайней мере, церковное совершеннолетие, т.е. восприемник должен иметь 15, а восприемница 13 лет (Ук. Св. Син. 1836 г., V, 23; 1837 г., VIII, 27).
Закон определенно предписывает в восприемники и восприемницы при св. крещении допускать достигших совершеннолетия церковного. Восприемники, по истинному разуму церковного установления, суть поручители пред Церковью за крещаемых и, особенно при крещении младенцев, произносят за них обеты христианские, а потому обязаны споспешествовать наставлению их в учении и утверждению в жизни христианской, почему и принимают важное наименование крестного отца и крестной матери, но малолетним и младенцам несвойственно как это наименование, так и исполнение, соединенное с этим наименованием, обязанностей невозможно. Кроме этого, в делах производящихся о событии крещения после священно-церковно-служителей ближайшими и надежнейшими свидетелями должны быть восприемники, – к чему малолетние не способны.
Ни в каком случае родители не могут быть восприемниками от купели крещения своих собственных детей, иначе супружество их должно быть расторгнуто, по 53 правилу шестого Вселенского собора.
В вашем случае с крещением младенца-сына вполне достаточно одного восприемника – мужчины 25 лет, если он сам крещен и знает основы православной веры.
[Ответ]
PeaceMaker 13:18 17.10.2007
Сообщение от Ребро_Адама:
В вашем случае с крещением младенца-сына вполне достаточно одного восприемника – мужчины 25 лет, если он сам крещен и знает основы православной веры.
У них же девочка...
Кстати, всегда думал, что Алена это та же Елена. Типа как Шурик и Александр.
Если такой топик создан, то надо бы в первых постах делать ЧАВО.
Ребро_Адама, я слышал, что крестники становятся похожими по-характеру на своих воспреемников, нету у тебя материала подтверждающего или это просто домыслы?
[Ответ]
Ребро_Адама 13:44 17.10.2007
Сообщение от PeaceMaker:
Ребро_Адама, я слышал, что крестники становятся похожими по-характеру на своих воспреемников, нету у тебя материала подтверждающего или это просто домыслы?
Читала про это, но статистикой не обладаю. ) Может вы нас порадуете сообщениями на это счет?
[Ответ]
Заглянувшим сюда родителям, собравшимся крестить своего малыша, как и тем, кто собирается стать крестными, очень полезно будет прочитать часто возникаемые по этой теме вопросы с ответами священника ВОТ ЗДЕСЬ[Ответ]