Большой Воронежский Форум
» Design>Какой взять TFT монитор для работы с полиграфией?
jeniku 18:40 13.10.2007
Какой взять TFT монитор для работы с полиграфией?

На моём црт мониторе угробил антибликовую поверхность, найти новый хороший црт сейчас практически невозможно, б/у брать не хочется. Работаю с полиграфией и фото.
Остановился на двух вариантах NEC 1990SXi и 1970NX
У кого есть личное знакомство с этими мониторами? Как у них цвета?
Грешу играми, как у них со скоростью? [Ответ]
NeoFusion 21:37 13.10.2007
Предпочтительнее 1990SXi (в РЕТе сейчас 20 т.р. стоит)
Обзоры на iXBT читал?
NEC MultiSync LCD1990SXi
NEC MultiSync LCD1970NX [Ответ]
jeniku 22:21 13.10.2007
обзоры читал, хотелось бы услышать мнение людей, которые работают с цветом [Ответ]
Alex Klimov 10:06 15.10.2007
jeniku, если с полиграфией ты работаешь в плане препресса, то ЖК нужен с калибратором, без него можно ЖК выкинуть - он никогда правильные цвета не покажет, это обусловлено очень простым ньюансом - у ЭЛТ монитора выдаваемый цвет - это «продукт» собственного свечения, поэтому можно настроить цветовую температуру, приблизив ее к определенным реальным параметрам, у ЖК светит лампа, поэтому по сути ты воспринимаешь отраженный свет, сами кристаллики не светятся, они лишь переотражают, а, как становится понятно, у лампы ты никаких цветовых температур не поменяешь, поэтому нужно отчасти софтварно настраивать монитор, лишь отчасти железно.

Если же ты общаешься с обработкой фото и макетированием, то подойдет любой широкоформатник с элементарными хорошими признаками светимости, времени отклика и т.п. - мы недавно купили Acer 22" не помню модель точно - Simon вроде им вполне доволен, для препресса стоят ЭЛТ LaCie...

Для первого случая же вам идеально подойдет LaCie 320 - ЖК, 20", профессиональный монитор, кажется, с калибратором, только вот цена прилично пока что кусается - от 35тыс.р. [Ответ]
jeniku 11:42 15.10.2007

Сообщение от :
Если же ты общаешься с обработкой фото и макетированием

При макетировании хочется видеть, что может получиться в типографии, да и клиент, что бы потом не удивлялся

Можно откалибровать "любой" тфт?

Просмотрел материалы по тфт, получается, что при хорошем отклике, цвета не очень, а где цвета, там отклик не очень


35тыров тратить на монитор пока не готов
[Ответ]
Shadow 18:45 15.10.2007
jeniku, бери моник на S-IPS матрице, для фоток и игрулек имхо оптимальный вариант широкоформатный NEC MultiSync 20WGX2-PRO. [Ответ]
LeonSV 23:32 16.10.2007

Сообщение от Alex Klimov:
jeniku, если с полиграфией ты работаешь в плане препресса, то ЖК нужен с калибратором, без него можно ЖК выкинуть - он никогда правильные цвета не покажет, это обусловлено очень простым ньюансом - у ЭЛТ монитора выдаваемый цвет - это «продукт» собственного свечения, поэтому можно настроить цветовую температуру, приблизив ее к определенным реальным параметрам, у ЖК светит лампа, поэтому по сути ты воспринимаешь отраженный свет, сами кристаллики не светятся, они лишь переотражают, а, как становится понятно, у лампы ты никаких цветовых температур не поменяешь, поэтому нужно отчасти софтварно настраивать монитор, лишь отчасти железно.
Если же ты общаешься с обработкой фото и макетированием, то подойдет любой широкоформатник с элементарными хорошими признаками светимости, времени отклика и т.п. - мы недавно купили Acer 22" не помню модель точно - Simon вроде им вполне доволен, для препресса стоят ЭЛТ LaCie...
Для первого случая же вам идеально подойдет LaCie 320 - ЖК, 20", профессиональный монитор, кажется, с калибратором, только вот цена прилично пока что кусается - от 35тыс.р.

Все это конечно правильно, но только отчасти. (Хотя я могу и заблуждаться). Начнем с того, что цветовую температуру свечения люминофора поменять "железно" также трудно, как и цв. т. лампы. Бо и в лампе, и в трубке (тоже, кстати, лампа) светит в сущности один и тот же люминофор (грубо говоря).
Далее - со временем, плавно и довольно незаметно до какого-то предела, и лампа и трубка сядут и потребуется новая калибровка. Точнее она будет требоваться постоянно.
Еще дальше - допустим у вас очень хороший монитор, вы правильно подготовили макет и т.д. Заказчик передал ваш макет из-за срочности в две типографии. Первая печатает, скажем, на Роланде, на финской бумаге, какой-нибудь немецкой краской и всегда стабильного качества. А вторая печатня печатает на раздолбаном Доминанте, на сыктымкарской бумаге, красками местного разлива. Да исчо печатник с похмелья. (Я лично такую знаю). И что получим? Да ни в жисть отпечатки не будут одного цвета.
Наверное придется пользоваться исчо профилями. Если работать под какую-то конкретную типографию, то можно попытаться взять профиль у них или сделать его самому.
Или купить минитор по деньгам и по глазам, пользоваться теми же Euroscale Coated, Adobe RGB и не заморачивать себе голову калибровкой в которой все равно подавляющее большинство ни черта не соображают. Тоже, кстати вариант.
Считайте все это мыслями вслух больного гриппом человека. [Ответ]
Alex Klimov 10:19 17.10.2007
LeonSV, ну здравствуйте, уважаемый... Сравнить свечение люминофора, бомбардируемого прямым потоком заряженных частиц со светом флуоресцентной лампы - надо постараться... В ЖК цвет создается переотражением внутри стекол от лампы, при прохождении через тонкопленочную транзисторную сетку и 3 цветовых фильтра. Таким образом понятие «цветовая температура» - отсутствует, просто как класс, отраженный свет, понимаете? Какой фильтр - такой и цвет, как сработала транзисторная матрица - так и вышло, какой кристалл повернут (засвечен) - так и выглядит.
Люминофорное покрытие создает собственное свечение, это оно светится, самостоятельно, причем три электронных луча трубки отвечают за три разных цвета, соответственно, можно говорить об интенсивности бомбардирования люминофора, соответственно, силе света и цветовой температуре. Только на собственных светоисточниках такое понятие может иметь вес. [Ответ]
LeonSV 18:36 17.10.2007
Здравствуйте! В флуоресцентной лампе люминофор светится при электронном разряде в парах ртути. Надо думать люминофор при этом тоже чем-то бомбардируется. Большинство ламп "дневного света" сбалансировано на температуру 6000 - 7000 К, для определенных марок ламп эти данные известны. Так что про отсутсвие цветовой температуры говорить просто не корректно. А для съемки на цветную фотопленку сбалансированную на 5500 К, при свете флуоресцентных ламп, существуют специальные цветные фильтры, которые меняют цв. темп. светового потока.
Если принять во внимание слова "соответственно, можно говорить об интенсивности бомбардирования люминофора, соответственно, силе света и цветовой температуре", то у вас получается, что яркие участки изображения на экране (которые интенсивно бомбардируются зар. частицами) имеют одну цв. температуру, а темные - другую?! Но это глупость! Сила света и цв. температура вообще мало связаны (точнее никак).
Так свет от заходящего солнца имеет цветовую температуру ниже 5500 К. В то время как свет от неба в зените в это же время суток (уже довольно темного) достигает температуры 10000 К. Именно из-за этого, на одной и той-же фотографии, снег на светлой стороне окрашен в красные тона, а на теневой стороне в синий.
Цветовая темп. свечения любого люминофора постоянная, хотя и разная. Проще симулировать ее изменение, чем изменить.
К тому же я, в сущности, говорил не об этом. Если передавать макет не в какую-то конкретную типографию (а часто и в одну типографию, но в разные смены), то не зависимо от монитора результат на печати будет не предсказуемый. Какой смысл сильно мудрить с калибровкой? Тем более если не собираешься делать калибровку постоянно...
Я лично знаю 4 типографиии Воронежа, где на вопрос "у вас мониторы калиброванные?" верстаки дружно покрутили пальцем у виска. [Ответ]
twkisa 20:02 17.10.2007
цитата: " Сила света и цв. температура вообще мало связаны (точнее никак)."
вопрос: А что такое "сила цвета" ? и с чем её едят?
------------------------------------------
цитата: "Сравнить свечение люминофора, бомбардируемого прямым потоком заряженных частиц со светом флуоресцентной лампы - надо постараться... "
--- а зачем стараться, ведь свечение люминесцентной лампы и есть свечение люминофора (в простом случае - галофосфатного однополосного) при бомбардировании его возбужденными атомами, естественно при электронном разряде в парах ртути низкого давления. [Ответ]
distantX 23:44 17.10.2007

Сообщение от Alex Klimov:
jeniku, если с полиграфией ты работаешь в плане препресса, то ЖК нужен с калибратором, без него можно ЖК выкинуть - он никогда правильные цвета не покажет…

Ерунда. Да, в принципе правильного цвета никогда никто не покажет, но меня, например, такой дисплей на работе вполне устраивает. Сравним с домашним ЭЛТ LaCie (труба Mitsubishi). Да, есть незначительные отличия в худшую сторону, но примерно за месяц привык к нему и научился делать "поправку на ветер" незамечая того. (Оговорюсь: пользователям Windows я его рекомендовать не стану).

Когда-то я выкручивал Адоб Гаммой цвета монитора так, что чувака с калибратором сильно удивлял своми довольно точными настройками.

Сообщение от LeonSV:
…Наверное придется пользоваться исчо профилями. Если работать под какую-то конкретную типографию, то можно попытаться взять профиль у них или сделать его самому.

Внедренные профили в выводной CMYK - зло. Вообще, работа с профилями требует особой культуры всего процесса производства.

Сообщение от LeonSV:
Или купить минитор по деньгам и по глазам, пользоваться теми же Euroscale Coated, Adobe RGB и не заморачивать себе голову калибровкой в которой все равно подавляющее большинство ни черта не соображают. Тоже, кстати вариант…

IMHO, самый здравый подход (да хоть вообще в sRGB). Ну разве что растискивание для Euroscale Coated задать17%. Кстати, Гейбельдерговсие профили от сканеров LinoColor весьма хороши.

Важно не чтоб монитор казал верный цвет - важно чтоб препрессник видел в картинке на мониторе то, что будет в тираже на печати. И тут помимо абсолютного цвета в силу вступает его опыт и субъективное восприятие. [Ответ]
distantX 23:51 17.10.2007

Сообщение от LeonSV:
Если передавать макет не в какую-то конкретную типографию (а часто и в одну типографию, но в разные смены), то не зависимо от монитора результат на печати будет не предсказуемый.

Это уже скорее вопрос о допустимых и недопустимых погрешностях. [Ответ]
LeonSV 09:33 18.10.2007

Сообщение от twkisa:
цитата: " Сила света и цв. температура вообще мало связаны (точнее никак)."
вопрос: А что такое "сила цвета" ? и с чем её едят?
------------------------------------------
цитата: "Сравнить свечение люминофора, бомбардируемого прямым потоком заряженных частиц со светом флуоресцентной лампы - надо постараться... "
--- а зачем стараться, ведь свечение люминесцентной лампы и есть свечение люминофора (в простом случае - галофосфатного однополосного) при бомбардировании его возбужденными атомами, естественно при электронном разряде в парах ртути низкого давления.

А у меня такого понятия как "сила цвета", кажется, нет.... [Ответ]
LeonSV 09:36 18.10.2007
Полностью согласен с distantX [Ответ]
Alex Klimov 11:04 18.10.2007
LeonSV, если брать в рассмотрение ваши фотографические примеры, то мы вообще разговариваем как слепой с глухим, светосила (типа «свеча») для фотографа менее важна, для него гораздо более важна экспозиция, это, как помнится, (люмен или как его там, люкс на секунду) вообще произведение времени освещения (сек) на освещенность (люкс), именно этот фактор лежит в фотоаппаратах как EV и именно он при одинаковой силе может давать на фотоснимок разные результаты. Светосилу и температуру я в своем посте как-то не объединяю, вообще говоря, я лишь объясняю, что некорректно брать ЖК-монитор именно для полиграфии. Как минимум пока что, ибо температура лампы известна в большинстве таковых мониторов, только вот физически ее менять никак нельзя. А в ЭЛТ именно ее-то и можно поменять. [Ответ]
kara_max 11:09 18.10.2007
jeniku,
На прошлой работе стоял у меня 1990SXi - класс моник. Бери его, ежли с деньгами напряг. Свои деньги отрабатывает на 100%.
А про калибратор - раз в месяц ручками подстроил и все гуд.
Дома стоит 1970NXp - потормозней он. [Ответ]
kara_max 11:12 18.10.2007
distantX,
А нахрена растискивание такое гигантское. В тенях теряешь. Хотя если печатаете на убитой 2-х красочной или совсем на однокрасочной - тогда сойдет. А если печатаете на ролевике - то и 25% ставить надо. [Ответ]
distantX 22:20 18.10.2007

Сообщение от kara_max:
distantX,
А нахрена растискивание такое гигантское. В тенях теряешь. Хотя если печатаете на убитой 2-х красочной или совсем на однокрасочной - тогда сойдет. А если печатаете на ролевике - то и 25% ставить надо.

Если быть точным, то на листовой офсет технолог типухи наших партнеров просит ставить 15% растискивания, а для пластиковых карт - 20% [Ответ]
LeonSV 01:12 19.10.2007

Сообщение от Alex Klimov:
LeonSV, если брать в рассмотрение ваши фотографические примеры, то мы вообще разговариваем как слепой с глухим, светосила (типа «свеча») для фотографа менее важна, для него гораздо более важна экспозиция, это, как помнится, (люмен или как его там, люкс на секунду) вообще произведение времени освещения (сек) на освещенность (люкс), именно этот фактор лежит в фотоаппаратах как EV и именно он при одинаковой силе может давать на фотоснимок разные результаты. Светосилу и температуру я в своем посте как-то не объединяю, вообще говоря, я лишь объясняю, что некорректно брать ЖК-монитор именно для полиграфии. Как минимум пока что, ибо температура лампы известна в большинстве таковых мониторов, только вот физически ее менять никак нельзя. А в ЭЛТ именно ее-то и можно поменять.

Я про зависимость силы света и цветовой температуры от интенсивности бомбардировки люминофора не начинал говорить. Это вы сделали. Пример с фото я привел с тем, чтобы показать, что эти два понятия не связаны. И напомнить, каким образом в фотографии меняют цветовую температуру. Если вы согласны с тем фактом, что цветовую температуру лампы ЖК-монитора физически поменять нельзя, то объясните мне, бестолковому, как можно (физически) поменть цветовую температуру другой лампы, какой является электронно-лучевая трубка. Учитывая, что темные и светлые участки одного и тогоже изображения на мониторе (соответсвенно по разному "бомбардируемые") разную цветовую температуру иметь не могут. [Ответ]
LeonSV 01:27 19.10.2007
А почему некорректно? Показатели хуже чем у ЭЛТ? Не спорю. Но ЭЛТ тоже не идеал при тех условиях, что я описывал выше. Или, скажем, купили вы 7 лет назад вполне приличный ЭЛТ-монитор и что стало с ним через 7 лет? Трубка села выкручивай-не выкручивай. Выбросить? Нет, если деньги есть, можно и выбросить. А если нет? Да и почему бы не взять ЖК, если купить приличный ЭЛТ становится проблемой, а в некоторых типографиях Воронежа стоят весьма убогие ЖК-самсунги с которых они выдают вполне приличный тираж? А, скажем, в одном из крупнейших издательств Москвы (со слов одного из редакторов этого издательства) ЭЛТ-мониторов вообще не осталость. Ничего, работают. Выпускают красочные журналы о компьютерной технике. [Ответ]
sashario 04:09 29.11.2007
Самое главное в любом мониторе ЖКМ - это его матрица. Выбор тысяч специалистов в пользу LG S-IPS. Модели? Естественно профессиональные. Перечислить достойные полиграфии модели моников на ЖКМ?

Один могу: AppleCinema

А так по существу куча "срача" по по поводу ЭЛТ мониторов - внимательно, повторяю внимательно перечитайте 7 раз начальный пост.
[Ответ]
Мефисто 22:01 29.11.2007
самый кайф это мак
моник 24", сам на таком работаю
от цветопередачи обуеваю просто [Ответ]
jeniku 08:33 30.11.2007
взял себе NEC MultiSync LCD1990SXi
цветопередача очень
в динамических игрушках, тормозов/смазов не замечаю

один минус, при просмотре под углом лево/право (с верхней и нижней точки) искажается черный цвет
[Ответ]
w00zy 02:37 07.01.2008
Как и у всех S-IPS матриц у NEC MultiSync LCD1990SXi фиолетовый отлив при взгляде под углом. Думаю это не минус, мы никогда не работаем под такими углами к монитору.
Про калибровку есть книжка А. Френкель, А. Шадрин КОЛОРИМЕТРИЧЕСКАЯ НАСТРОЙКА МОНИТОРОВ. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Чтобы по-настоящему начать разбираться в колориметрии необходимо 2-3 года академического образования. Поэтому

Сообщение от LeonSV:
...пользоваться теми же Euroscale Coated, Adobe RGB и не заморачивать себе голову калибровкой в которой все равно подавляющее большинство ни черта не соображают.

присоединяюсь и могу с уверенность сказать, что в г. Воронеже в этом не соображает никто. [Ответ]
jeniku 10:22 07.01.2008

Сообщение от :
мы никогда не работаем под такими углами к монитору

а клиенты именно под таким углом "работают" [Ответ]
w00zy 20:59 07.01.2008
jeniku Гони их, они только мешают работать. Главное что ты моник правильный взял. [Ответ]
[fAt] 13:03 15.01.2008
Да уж, разговаривать надо о конкретных моделях с конкретными матрицами. Разумеется с ИПС матрицами. У ПВА матриц по горизонтальному углу изображение чуть высветляется а при перпендикулярном взгляде некоторые темные серые проваливаются в черный. Про ТНматрицы смысла разговаривать вообще нет.

А вообще лучше приглядывать за основными цветами по их цифровым значениям. Там уж никакая матрица тебя не обманет. =В) [Ответ]
Вверх