Разводимся.... Шмотки благополучно поделили и развезли, но заяву еще не подали (бо паспорт у меня на переоформлении был)..... Таки вопрос: дабы тешша не опомнилась опосля развода и чего лишнего не захотела, нужно ли ходить к нотариусу и делать бумагу о том, что притензий по барахлу взаимных нет, или любые притязания после развода уже ни имеют силы?
[Ответ]
rss 23:41 10.10.2007
Семейный кодекс РФ:
Статья 38. Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
Посему следует посетить любого нотариуса и удостоверить брачный договор (контракт), в котором конкретно описать, какое имущество отходит каждому из супругов в случае расторжения брака. Госпошлина за это дело - 500 неподверженных инфляции рэ. Соответственно, когда брак будет расторгнут, и теща возжаждет водрузить свое седалище на твою табуретку и науськанная ей экс-жена предъявит иск, иск суд примет, но когда ты их ткнешь носом в брачный договор в иске будет отказано.
[Ответ]
Aspik 08:50 11.10.2007
A Статья 38. Раздел общего имущества супругов
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. B.7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
....таки вот чо и интересует собственно..... договор оформлять или соглашение? и где бланк того или иного надыбать? или просто вдвоем переть к нотариусу и у него найдется все необходимое?
[Ответ]
rss 12:18 13.10.2007
Сообщение от doXtor:
договор оформлять или соглашение?
В принципе, монопенисуально. Договор несколько весомее и официознее. Договор можно составить самостоятельно (только подписывать его нужно у нотариуса), а можно и у нотариуса, но он за это возьмет некую дополнительную денежку, помимо госпошлины - за техническую работу.
Изображения
Сообщение от doXtor:
....таки вот чо и интересует собственно..... договор оформлять или соглашение?
В чем разница то. Форма значения не имеет главное содержание. Гражданское право разрешает Вам заключать договоры(соглашения) в том числе не предусмотренные ГК РФ. Да и вообще как Вы его обзавете значения не имеет. Главное грамотно указать предмет договора, объем прав обязанностей и пределы ответственности обеих сторон.
Если сами знакомы с договорной работой. То можно самим его состряпать без проблем. Если не понимаете значение тех или иных условий то лучше обратиться к юристу (адвокату нотариусу) за составлением соответствующего солашения и к нотариусу что б на своем фирменном бланке все оформил и печать поставил.
ЗЫ Любой договор - это саглашение.
[Ответ]
doXtor 23:50 15.10.2007
Сообщение от Aspik:
В чем разница то.
разница - что дешевле
...тем более смысла договор составлять - нет, бо разбежались уже..... проще написать бумажку, шо типа притензий не имеем взаимных.... и за этим - фсе [Ответ]
doXtor 23:54 15.10.2007
...и еще.... ИП и торговые точки являюца собственностью, нажитой совместно, ежели открывались/приобретались жинкой уже в состоянии брака? [Ответ]
RoSV 12:12 16.10.2007
Из своего опыта, составь договор и зарегистрируй у натариуса. В договоре перечень разделяемого имущества, которое отходит тебе и отходит супруге и отметочк о том, что в течение 3-х лет обязуетесть претензии не предъявлять. Жизнь штука сложная и как оно повернется не извсетно.
[Ответ]
rss 15:45 16.10.2007
Сообщение от doXtor:
ИП и торговые точки являюца собственностью, нажитой совместно, ежели открывались/приобретались жинкой уже в состоянии брака?
Сие есть совместная собственность супругов, так что не известно кто кого ошкурит - тебя жена или ты её [Ответ]
doXtor 18:55 16.10.2007
Сообщение от RoSV:
В договоре перечень разделяемого имущества
блин.... ды мне перечислять всю эту груду бытовой техники и мебели - дико влом..... мне бы какойнить док, ф котором просто написать, типа: претензий по разделу имущ-ва ни одна из сторон не имеет.... есть такое?
[Ответ]
Cop 21:48 16.10.2007
doXtor Разного рода договоры - штука не надёжная ИМХО. А натариус - всего лишь официальный "честный человек", которому доверяет государство.
Поэтому магической силой и нерушимостью, договоры им заверенные, не обладают. Я не обязан безукоснительно соблюдать то, о чём когда-то договорился с оппонентом в присутствии свидетеля (натариуса). У меня могут быть на то причины, а может их и не быть (просто настроение хорошее). Кроме того, есть масса способов "объехать" существующий договор на задристанной козе и слева, и справа!!!
В вашем случае, я бы поступил сл. образом. Подал бы в суд исковое заявление о разделе имущества (пока с супругой всё нормально). В суде пришёл бы с супругой к мировому соглашению (на основе ранее достигнутой договорённости). Судья это соглашение положит в основу своего решения, и выдаст Вам на руки копии оного. Вот этот документ (решение суда) уже весит гораздо больше, чем простое "рукопожатие" натариуса Неисполнение решения суда - это уже нарушение закона, а оспорить его - большой геморрой (не помню кодекса, возможно даже вообще нельзя (в этом случае)).
Мировое соглашение, конечно, вариант. Но оно не панацея и правило задристанной козы применимо к нему также как и к договору. Например - пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам.
Сообщение от doXtor:
блин.... ды мне перечислять всю эту груду бытовой техники и мебели - дико влом..... мне бы какойнить док, ф котором просто написать, типа: претензий по разделу имущ-ва ни одна из сторон не имеет.... есть такое?
Есть. Пишется толстым китайским маркером на туалетной бумаге, хранится в скомканном виде. Хочешь минимизировать потенциально возможные будущие сложности - не обламывайся, напиши подробно, ну а если лень, хозяин - барин, не делай ничего.
[Ответ]
doXtor 22:27 16.10.2007
Сообщение от rss:
Есть. Пишется толстым китайским маркером на туалетной бумаге, хранится в скомканном виде. Хочешь минимизировать потенциально возможные будущие сложности - не обламывайся, напиши подробно, ну а если лень, хозяин - барин, не делай ничего.
Просто в СК РФ упоминается какой-та документ (непомню как его зовут), но не брачный договор, который заключают уже опосля развода..... типа того, что люди не имеют друг к другу притензий..... собсно я и хотел узнать чо это за документ и как его оформлять...... про договор - понятно..... про мировой суд - тоже...... еще лучше наверное суд конституционный или европейский...... и всеж меня интересует: кроме брачного договора и туалетной бумаги с маркером существуют ли какие-либо еще документы, упомянутые в СК РФ, которые удовлетворяют решению моей проблемы?
ЗЫ: фсе... т.е. да или нет и тему млжна закрывать.... остальное я фсе понял [Ответ]
Cop 22:32 16.10.2007
rss
Сообщение от :
....Но оно не панацея....
Да, это так, но в одном случае (с неисполнением условий нотариального договора), суд принимает решение впервые, на основе представленных сторонами документов, а во втором случае (неисполнение решения суда в связи с вновь открывшимися или не рассмотренными обстоятельствами), судья должен ОТМЕНИТЬ СВОЁ РЕШЕНИЕ!!! И не важно какими причинами это вызвано - есть такая штука, статистика называется.... .....
Кроме того, повторюсь, возможно решение о разделе имущества принимается единожды - не берусь утверждать наверняка, но это очень возможно!!!
Сообщение от doXtor:
кроме брачного договора и туалетной бумаги с маркером существуют ли какие-либо еще документы, упомянутые в СК РФ, которые удовлетворяют решению моей проблемы?
уже было
Сообщение от Aspik:
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
Соглашение о разделе имущества может быть заключено в простой письменной форме. Соответсвенно, соглашение может быть составлено крайне лаконично, без перечисления имущества. Однако, потом приколупаться к этому соглашению будет существенно проще, чем к тому же соглашению, где подробно расписано, какое имущество кому отходит.
Сообщение от Cop:
судья должен ОТМЕНИТЬ СВОЁ РЕШЕНИЕ!!! И не важно какими причинами это вызвано - есть такая штука, статистика называется.... .....
Кроме того, повторюсь, возможно решение о разделе имущества принимается единожды - не берусь утверждать наверняка, но это очень возможно!!!
В том то и дело, что вновь открывшиеся обстоятельства (например, один из супругов, по мнению другого, утаил некое имущество) типа не известны заявителю (+ другие основания ст.392), и они не наносят урона чести судейской - у судьи нет оснований посыпать голову пеплом при отмене своего решения.
[Ответ]