Большой Воронежский Форум
» Программирование>Кроссплатформенность
Masian 12:28 09.10.2007
Подскажите плз какие-нибудь кроссплатформенные интерпретаторы. Задача такова: нужно сделать универсальный сценарий запуска набора программ, переносимый на любую платформу из следующих: win32, UNIX, Mac OS X, BSD (OpenBSD, FreeBSD, BSDI, NetBSD различных версий),... (ну хотя бы для этих). Или скриптовый язык, в котором можно реализовать большинство стандартных команд системы..Вобщем, желательно чтобы как можно менее навороченный сценарий мог получиться. Однако рассматриваются любые разумные предложения [Ответ]
Masian 15:55 09.10.2007
Неужто никто не может помочь? ну хотя бы для win32, UNIX, BSD... [Ответ]
alex_bas 17:54 09.10.2007
Я слышал только об этом

http://www.mono-project.com

но это похоже только для .NET [Ответ]
mikе 19:29 09.10.2007
Perl, PHP... [Ответ]
Icevit 22:41 09.10.2007

Сообщение от :
универсальный сценарий запуска набора программ, переносимый на любую платформу из следующих: win32, UNIX, Mac OS X, BSD (OpenBSD, FreeBSD, BSDI, NetBSD различных версий)

BASH, Perl - есть под все платформы [Ответ]
Masian 09:57 10.10.2007
пасиба.
А что вы скажете про Питон? [Ответ]
yard83 21:16 10.10.2007
Пиши на java и всё будет хорошо. Большей кроссплатформенности наверное не найдешь, из реальных конкурентов только dot NET, но это же мелкософт, а значит на немелкософте бедут проблемы, Mono эт всё баловство, но поробовать мона... ну а со скриптами я бы вообще связываться не стал... ИМХО [Ответ]
Masian 10:15 11.10.2007

Сообщение от yard83:
Пиши на java и всё будет хорошо

Java по0моему поддерживает меньше платформ, чем Perl например..нет?

Сообщение от yard83:
Mono эт всё баловство, но поробовать мона...

Почему баловство? ну поскольку .Net-не совсем то видимо.

Сообщение от yard83:
ну а со скриптами я бы вообще связываться не стал... ИМХО

а почему? все вручную запускать - долбанешься. Мы как раз автоматизируем это занятие.вообще у меня задача как раз написать кроссплатформенные скрипты. Да и еще нужен билдер по-хорошему... [Ответ]
kibitzer 12:35 11.10.2007
Masian, тебе правильно посоветовали, перл, пхп и питон. питон сейчас для подобных целей даже активнее наверное используется. ява, дот нет наверное тут излишни [Ответ]
Ian Gore 12:19 12.10.2007
Согласен с kibitzer по поводу python. На мой взгляд, сейчас самый активно развивающийся язык. И существует под уйму платформ. В Linux, наверное, во всех стоит по умолчанию в системе, а для Windows можно и в ехе-шник завернуть py-скрипт. К тому же программы на python отлично читаются, что способствует быстрейшему освоению и пониманию языка. [Ответ]
Dimarick 12:20 12.10.2007

Сообщение от Masian:
Кроссплатформенность

Записал в словарь нецензурных выражений... [Ответ]
Masian 13:40 12.10.2007
Жаль, что на вчерашние вопросы мне так и не ответили...Ian Gore, а сборку на нем тож мона написать?

Сообщение от Dimarick:
Записал в словарь нецензурных выражений...

Пофлудить вздумал? [Ответ]
alex_bas 14:33 12.10.2007
Про Mono я бы не сказал что это баловство, у меня знакомый линуксоид пишет на C# под Mono, очень даже доволен. [Ответ]
IvaZzz 14:59 12.10.2007
моно к сожалению не настолько развит чтоб иметь прямую переносимость с c.#. покрайней мере как win forms. есть траблы с подключеним к бд и отсутствием некоторых компонетнов. это все решается но это тогда не кросплатформенность. [Ответ]
Dimarick 15:00 12.10.2007

Сообщение от Masian:
Пофлудить вздумал?

Больше не буду [Ответ]
Masian 15:50 12.10.2007

Сообщение от IvaZzz:
это все решается но это тогда не кросплатформенность.

ну это наверно смотря как решатьладно. с mono понятно. Вот еще надыбала инфу про Ruby. Кто-нить юзал?насколько удобно и универсально? что скажете? [Ответ]
DeniSS1 14:53 13.10.2007
QT и С++. Сейчас изучаю. [Ответ]
Ian Gore 08:02 15.10.2007
Masian, что имеется ввиду под кодовым названием "сборка"? Как я понял из первого поста, нужно запускать программы используя некие проверки. Так на питоне это возможно. [Ответ]
Masian 10:55 15.10.2007
Ian Gore, "сборкой" я наверно, неправильно обозвала. Я имею в виду, что есть большой набор тестов, запакованный в дистрибутив, и когда продукт устанавливается, чтобы все эти тесты собрались в екзешники...

Сообщение от Ian Gore:
Как я понял из первого поста, нужно запускать программы используя некие проверки

Не совсем. Каждая программа - это тест, реализующий какойнить аспект проверки. Их надо запускать пакетно. На любой платформе. Для этого нужен скрипт, или программка, кот. будет это делать. А для того, чтобы не засорять кучей батников, sh, там и других скриптов для разных платформ (тк неэффективно,трудоемко и громоздко), надо найти универсальное решение, которое бы представиось одним запускающим эти тесты файлом для всех платформ. [Ответ]
Шарлей 10:39 16.10.2007
Можно еще Tcl посмотреть. Синтаксис простенький, только пользоваться не очень удобно. Но если скрипты не очень сложные... А как интерпретатор собрались устанавливать? [Ответ]
Masian 12:59 16.10.2007

Сообщение от Шарлей:
только пользоваться не очень удобно

А в чем неудобство заключается? [Ответ]
Шарлей 13:33 16.10.2007
Там очень простой синтаксис. "Все есть строка", плюс еще несколько правил про скобки. Все остальное (циклы, условные переходы, вычисление числовых выражений, исключения) реализуется как комманды. С одной стороны плюс: выучить легко, легко написать интерпретатор. Но с другой, если забудешь где-то запятую поставить - интерпретатор может проглотить без возражений, а программа работать не будет, можно долго просидеть, ошибки искать. В общем надо быть крайне внимательным. Лучше не объясню.

А на счет кроссплатформенности у них, вроде, неплохо все и хэлпы подробные.
[Ответ]
Masian 14:59 17.10.2007
Народ! Кто использовал Perl, Python, Ruby, Tcl, Shell -расскажите плз положительные и негативные стороны использования....вторые даже наверно нужнее, в силу проверки на практие. [Ответ]
Шарлей 13:50 18.10.2007
А какие именно вещи, кроме кроссплатформенности, вас интересуют? Синтаксис? Работа со строками? Лицензия? Баги в реализации на различных платформах?... Лучше, наверно, спрашивать на тематических сайтах, а не на БВФ, там народу больше.

В общем то, с этими языками знаком поверхностно, так что мое дилетантское мнение
:

Perl - очень популярный, в свое время, яэык. Плюсы: под него написано большое количество разнообразных библиотек. Минусы: такое ощущение, что язык развивался беспорядочным дописыванием и прикручиванием разных свойств. Мне он кажется не очень "стройным", с большим количеством исключений, поэтому его учить трудно. Многие считают, что программы, написанные на Perl, трудно читать, их легче написать с нуля, чем переделать.

Python - другой популярный язык, конкурент Perl. Довольно логичный, многим нравится. Минусы: говорят, он немного более медленный, чем Perl, но для вас это особой роли не играет, если я правильно понимаю. Ну еще некоторым не нравится, что вместо скобок для группировки операторов используются отступы.

Ruby - почти не знаком. Более молодой язык, по степени навороченности почти то же самое, что и Perl, Python. Основная фишка, если не ошибаюсь, "все есть объект". Не знаю, насколько это будет вам удобно.

Про Tcl я писал. Насколько я знаю, все эти языки работают и под винды и под линукс.

Shell: ну не знаю. Насколько сложные задачи вам прийдется решать? Обработка строк нужна? Числовые вычисления? Есть они в Shell? Ну и на счет переносимости надо смотреть...
[Ответ]
Masian 15:57 18.10.2007

Сообщение от Шарлей:
Синтаксис? Работа со строками? Лицензия? Баги в реализации на различных платформах?

Ага
И еще наличие исходников, связи с другими компонентами (нужны ли дополнительные библиотеки для построения или нет)
В shell есть...
Просто запостила тему, чтобы по-русски и как можно проще описали эти яыки те, кто исполльзовал. И так параллельно в инете копаюсь в тематичных сайтах. Просто это времени много занимает. А тут хотела получить простые ответы....
[Ответ]
Шарлей 16:10 18.10.2007
Хорошо жить хотите Для Tcl исходники доступны, для Perl и Python по-моему тоже. Видел несколько коммерческих продуктов, которые использовали Tcl в качестве встроенного интерпретатора.
"... наличие ... связи с другими компонентами (нужны ли дополнительные библиотеки для построения или нет)" как-то загадочно звучит.
[Ответ]
Masian 11:51 25.10.2007
Системы сборки проектов какие посоветуете? возможности, плюсы, минусы? [Ответ]
gloomdemon 17:19 31.10.2007
Masian, ставь под винду activepython и не парься, потом если сильно захочешь сможешь даже это всё в виде exe скомпилить, без зависимостей от библиотек и интерпретатора.

Сообщение от Masian:
Системы сборки проектов какие посоветуете? возможности, плюсы, минусы?

касательно python смотри PyPPM

ЗЫ
А java слишком тяжело =) [Ответ]
Вверх