может подобный вопрос где-то уже был озвучен - извиняюсь, не нашел
интересно знать, с какого момента начинать выплаты по коммунальным услугам за квартиру-долевку. с момента акта приема-передачи квартиры или после выдачи свидетельства в УФРС
[Ответ]
1. Согласно гражданскому законодательству собственник несет бремя содержания имущества. А право собственности на недвижимость возникает с момента гос регистрации права собственности которое оформляеттся зеленкой.
О том же говорит и Статья 153. Жилищного кодекса
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
[Ответ]
Aspik, Вы хотите сказать, что если дольщик подписал акт приемо-передачи квартиры от застройщика, и после этого НЕ ХОЧЕТ оформлять право собственности, то все это время оплату содержания жилья будет нести застройщик? Так можно жить годами, поскольку никто и ничто не мешает мне оформить право собственности через неопределенное время.
[Ответ]
Сообщение от Яков:
Так можно жить годами, поскольку никто и ничто не мешает мне оформить право собственности через неопределенное время.
Верная позиция
Но застройщики тоже не пальцем деланные. Все расходы по содержанию дома-новостройки до момента оформления на него прав собственности в установленном порядке обязан нести застройщик - лицо, осуществляющее строительство дома. Для того чтобы избежать данной обязанности, многие застройщики в договорах, заключаемых с гражданами - покупателями квартир, могут предусмотреть следующие условия:
1) условие, в соответствии с которым гражданин несет бремя оплаты жилищно-коммунальных услуг за квартиру в течение нескольких месяцев до момента оформления квартиры в его собственность (или в течение всего срока после принятия дома в эксплуатацию);
2) условие, в соответствии с которым гражданин несет бремя оплаты жилищно-коммунальных услуг с момента передачи ему квартиры по акту приемки-передачи работ.
Подписывая договор, содержащий такое условие, гражданин рискует оказаться в такой ситуации, когда ему придется оплачивать коммунальные услуги за квартиру, в которой он фактически не проживает, которой он фактически не пользовался.
Во избежание данной ситуации следует внимательно изучать договор и требовать от застройщика/инвестора внесения изменений в его условия, например, что покупатель обязуется оплачивать только коммунальные услуги (такие, как холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение) и только с момента начала фактического пользования ими, т.е. с момента подписания акта приемки-передачи ему квартиры.
[Ответ]