Не секрет, что некоторые достижения человечества в области практического естествознания мы наблюдаем сейчас благодаря служителям Церкви.
В частности, монах Бертольд по прозвищу Шварц (в миру Константин Анклитцен) в 1330 г, сидя в тюрьме, от нечего делать изобрёл порох.
Бризантность и некоторые другие свойства своего изобретения он вскоре ощутил в полной мере, когда был вознесён на небеса посредством реактивной тяги.
Однако, некоторые исследователи оспаривают его первенство в открытии этого полезного порошка, приписывая его другому монаху - некоему Роджеру Бэкону (не путать с Весёлым Роджером), который, якобы, за 100 лет до Бертольда описал свойства пороха в секретной анаграмме.
Оную анаграмму, кстати, смогли расшифровать совсем недавно, не без использования суперкомпьютера "Крей".
(Китайцев, почему-то, не упоминают)
Научную смекалку и практическую прозорливость Бэкона безусловно подтверждает изобретение им очков.
Не будем спорить о приверженности данного служителя Церкви высоким гуманистическим идеалам человечества.
Может быть, кто-нибудь припомнит другие открытия, достижения в различных областях науки и техники духовных лиц.
Делимся.
[Ответ]
Миша Ложкин 11:45 03.10.2007
Кстати, Кирилл и Мефодий (кажется, они даже канонизированны), придумавшие одну из разновидностей письма, тоже , вроде, были монахами.
Но это изобретение ближе, скорее, не к науке и технике, а к культуре и образованию.
Тем не менее, изобретение кириллицы считаю одним из великих подвигов в области просвещения.
[Ответ]
Ну а что,иститутов не было,остальные работали, чтобы прокормить семью,только в монастырях и тюрьмах людям было "не чего делать", и они думали над устройством окружающего мира. Это если не брать в расчет фанатиков науки, которым не важна была семья, а манила только наука
[Ответ]
(KROT) 17:02 03.10.2007
По утверждению историков, большинству знаний на начальном этапе своего развития (изобретение колеса, астрономия и т.п.) человечество получило из рук жрецов
[Ответ]
илья ильич 19:03 03.10.2007
Хм, а если без зубоскальства?
Темка-то интересная.
Или эрудиции маловато? Слабо?
Кидаю следом за Михаилом: МЕНДЕЛЬ, ГРЕГОР ИОГАНН (Mendel, Gregor Johann) (1822–1884), австрийский биолог, основоположник генетики. Родился 22 июля 1822 в Хейнцендорфе (Австро-Венгрия, ныне Гинчице, Чехия). Учился в школах Хейнцендорфа и Липника, затем в окружной гимназии в Троппау. В 1843 окончил философские классы при университете в Ольмюце и постригся в монахи Августинского монастыря св. Фомы в Брюнне (Австрия, ныне Брно, Чехия). Служил помощником пастора, преподавал естественную историю и физику в школе. В 1851–1853 был вольнослушателем в Венском университете, где изучал физику, химию, математику, зоологию, ботанику и палеонтологию. По возвращении в Брюнн работал помощником учителя в средней школе до 1868, когда стал настоятелем монастыря. В 1856 Мендель начал свои эксперименты по скрещиванию разных сортов гороха, различающихся по единичным, строго определенным признакам (например, по форме и окраске семян). Точный количественный учет всех типов гибридов и статистическая обработка результатов опытов, которые он проводил в течение 10 лет, позволили ему сформулировать основные закономерности наследственности – расщепление и комбинирование наследственных «факторов». Мендель показал, что эти факторы разделены и при скрещивании не сливаются и не исчезают. Хотя при скрещивании двух организмов с контрастирующими признаками (например, семена желтые или зеленые) в ближайшем поколении гибридов проявляется лишь один из них (Мендель назвал его «доминирующим»), «исчезнувший» («рецессивный») признак вновь возникает в следующих поколениях. (Сегодня наследственные «факторы» Менделя называются генами.) Закон независимого расщепления признаков, известный теперь как закон Менделя, положил начало новому направлению в биологии – менделизму, ставшему фундаментом генетики. [Ответ]
Астроном 22:34 03.10.2007
Христофор Колумб тоже был священнослужителем. В монастыре La Rabida.
А вот Ломоносов не был связан с церковью, но придумал эту связь сам. Оттого, что детям священников и попов давалось больше прав на образование...
[Ответ]
Эрудиция и умение пользоваться поисковиками - разные вещи.
[Ответ]
AishiDiho 09:11 04.10.2007
Сообщение от илья ильич:
Хм, а если без зубоскальства?
Темка-то интересная.
Или эрудиции маловато? Слабо?
Кидаю следом за Михаилом: МЕНДЕЛЬ, ГРЕГОР ИОГАНН (Mendel, Gregor Johann) (1822–1884), австрийский биолог, основоположник генетики. Родился 22 июля 1822 в Хейнцендорфе (Австро-Венгрия, ныне Гинчице, Чехия). Учился в школах Хейнцендорфа и Липника, затем в окружной гимназии в Троппау. В 1843 окончил философские классы при университете в Ольмюце и постригся в монахи Августинского монастыря св. Фомы в Брюнне (Австрия, ныне Брно, Чехия). Служил помощником пастора, преподавал естественную историю и физику в школе. В 1851–1853 был вольнослушателем в Венском университете, где изучал физику, химию, математику, зоологию, ботанику и палеонтологию. По возвращении в Брюнн работал помощником учителя в средней школе до 1868, когда стал настоятелем монастыря. В 1856 Мендель начал свои эксперименты по скрещиванию разных сортов гороха, различающихся по единичным, строго определенным признакам (например, по форме и окраске семян). Точный количественный учет всех типов гибридов и статистическая обработка результатов опытов, которые он проводил в течение 10 лет, позволили ему сформулировать основные закономерности наследственности – расщепление и комбинирование наследственных «факторов». Мендель показал, что эти факторы разделены и при скрещивании не сливаются и не исчезают. Хотя при скрещивании двух организмов с контрастирующими признаками (например, семена желтые или зеленые) в ближайшем поколении гибридов проявляется лишь один из них (Мендель назвал его «доминирующим»), «исчезнувший» («рецессивный») признак вновь возникает в следующих поколениях. (Сегодня наследственные «факторы» Менделя называются генами.) Закон независимого расщепления признаков, известный теперь как закон Менделя, положил начало новому направлению в биологии – менделизму, ставшему фундаментом генетики.
Сообщение от vi0:
Подробная статья о роли православия в развитии науки -
Мне кажется, что тема у нас все-таки не об этом (хотя, возможно, и ошибаюсь, пусть основоположник поправит). Речь, насколько я понимаю, об открытиях, сделанных священнослужителями неважно какого вероисповедания. И открытия не в области теологии, а в естественных науках, технике, медицине и т.п. Вообще-то может нарисоваться интересная картинка. А уж потом можно будет задаться вопросом, способствовало ли научной деятельности NN его вероисповедание и его сан. ИМХО, так.
[Ответ]
vi0 12:39 04.10.2007
илья ильич, думаю, тема вообще не для этого раздела. Может перенесем ее в "Православие"?
[Ответ]
илья ильич 12:49 04.10.2007
Сообщение от vi0: илья ильич, думаю, тема вообще не для этого раздела. Может перенесем ее в "Православие"?
Ни в коем разе...
Они ее там банить начнут по поводу и без повода.
А вот снести ее ИМХО просто в рубрику Дискуссионный клуб, наверно, можно.
[Ответ]
Миша Ложкин 12:49 04.10.2007
Сообщение от илья ильич:
Мне кажется, что тема у нас все-таки не об этом (хотя, возможно, и ошибаюсь, пусть основоположник поправит). Речь, насколько я понимаю, об открытиях, сделанных священнослужителями неважно какого вероисповедания. И открытия не в области теологии, а в естественных науках, технике, медицине и т.п. Вообще-то может нарисоваться интересная картинка. А уж потом можно будет задаться вопросом, способствовало ли научной деятельности NN его вероисповедание и его сан. ИМХО, так.
Именно так.
Добавлю, что топик создался вследствие нежелания православных модераторов слышать сколько-нибудь нежелаемую критику в теме про "науку и религию".
Данная тема не имеет цели что-либо высмеять, хотя первый пост и имеет немного ироничных характер.
По результатам её развития можно будет попробовать сделать какие-нибудь выводы, характер которых пока неясен.
[Ответ]
Николай Коперник(1473 - 1543) - астроном, математик, врач -создатель гелиоцентрической системы мира, каноник, а затем канцлер капитула города Фромборк.
В предисловии к шести книгам «О вращениях небесных сфер», обращенном к Папе римскому Павлу III, Николай Коперник писал в 1535 году: «Я достаточно хорошо понимаю, Святейший отец, что как только некоторые узнают, что в этих моих книгах, написанных о вращении мировых сфер, я придал земному шару некоторое движение, они с криком будут поносить меня и такие мнения... Если и найдутся какие-нибудь пустословы, которые, будучи невеждами во всех математических науках, все‑таки берутся о них судить и на основании какого-нибудь места из Священного писания, неверно понятого и извращенного для их цели, осмелятся порицать и преследовать это мое произведение, то я, ничуть не задерживаясь, могу пренебречь их суждением... Математика пишется для математиков...»
[Ответ]
илья ильич 11:28 13.10.2007
Миша Ложкин, ау!
Что-то тема подзаглохла.
Кидаю еще. Альберт Великий (Albertus Magnus), Альберт фон Больштедт (Albert von Bolstadt) (ок. 1193, Лауинген-на-Донау, Швабия — 15 ноября 1280, Кельн)
При жизни его обычно называли Альбертом Лауингенским или Кёльнским.
Старший сын богатого и знатного герцога. Образование получил в Падуе.
Там же в Падуе в 1223 вступил в доминиканский орден. С этого момента жизнью Альберта распоряжались генералы ордена, которые в 1228 принимают решение о его переезде в Кельн.
В кельнском университете Альберт читает лекции по этике, физике и логике.
Альберт Великий много сделал для развития науки, резко ограничив ее от теологии.
Считая, что научное исследование должно строится главным образом на наблюдении, он написал двухтомный труд по зоологии, к сожалению, многие из его работ по естествознанию
утрачены. Ему принадлежат также трактаты о минералах.
Альберт обладал самым всесторонним образованием из всех ученых XIII века, вследствие чего получил от современников и потомства название Великого, или "Doctor universalis". Его необыкновенные для того времени знания в физике, химии и механике (ему приписывают создание механических кукол в человеческий рост) были причиной того, что Альберта порой подозревали в колдовстве, и в этом отношении с его именем связаны многочисленные средневековые легенды
[Ответ]
Миша Ложкин 07:39 15.10.2007
Сообщение от илья ильич:
Миша Ложкин, ау!
Что-то тема подзаглохла.
Джордано Бруно.
Монах. Еретик. Ничего не изобрёл. За это его сожгли проклятые куклусклановцы.
[Ответ]