Сегодня произошла типичнейшая ситуация.
Заказ по телефону от постоянного клиента-партнёра (рекламное агентство). Нужно 4+4 А4 с обним бигом открытки 17 штук с персонализацией (имя и фото). Никаких наворотов не надо, текст готовый, вычитка силами клиента, обещают не капризничать, фотки нуждаются в минимальной ретуши. Сколько стоит "дезайн"?
Мой менеджер взял $40. Почему так мало?
Рассказываю. Эти открытки не что иное как поздравления с окончанием чего-то там у школьников. 17 чел.
Манагер решил так: стоимость печати на принтере, биговки, резки оценил в $20. Предположил сколько денег на родительском собрании можно оправдать на персональные открытки и получил 100 рублей
17 на 100 = 1700 руб. Это чуть меньше $60 (курс 28.5).
$60 (предполагаемая сумма денюх у клиента) - $20 (себестоимость материалов) = $40
Я понимаю что г-н Лебедев и Ко много твердят о том что так считать нельзя, но ведь приходится! И "дезайн" на выходе соответствующий. Но речь не об этом.
Как определить на какую сумму согласится клиент?[Ответ]
acidovsky 14:58 21.01.2004
По диаметру золотой цепи на нем, и марке его машины.
[Ответ]
Валерич 17:33 21.01.2004
ACIDovsky Заказ поступил по телефону. Кроме того обычно КРУПНЫЙ заказчик присылает посредника девочку-менеджера.
[Ответ]
acidovsky 10:21 22.01.2004
Валерич тогда по длинне ног, ширине задницы и объему груди девочки менеджера. Если на фирме работают красивые деффки значит деньги там есть.
А если по телефону то скажи что для того чтобы точно определить стоимость заказа вам необходимо встретиться, или чтоб тибе прислали "девочку менеджера" и тогда смотри пункт первый.
[Ответ]
есть такое понятие, как политика фирмы по отношению к клиенту. по отношению к заказам. вообще говоря сумма заказа вычисляется по количеству трудочасов сотрудников. каждый из которых имеет свой определенный денежный коэфицент. эта сумма умножается (как правильно заметил асидовский) на толщину цепи. плюс наша заинтересованность в проекте/заказе. заказы, подобно вышеописанному, на мой взгляд, можно брать только у Очень Дорогого и Постоянного клиента. так сказать "по старой дружбе". и никак иначе.
[Ответ]
Grossmeister Я вообще-то и просил озвучить эти "Законы рынка" Теоретик ты наш
punch Да. Клиент как раз "по старой дружбе"
А вот насчёт "вычисляется по количеству трудочасов сотрудников" всё красиво звучит, но как определить сразу сколько времени это займёт? Точно назвать никак не удаётся. А назвать надо. При чём желательно сразу (Москва большая, обзванивают многих. Замешкаешься, попросишь перезвонить "потом" - потеряешь клиента).
Спасибо. Очень точно сформулировал.
[Ответ]
напарашуте 15:18 25.01.2004
Grossmeister вышлешь мне автограф в приват?? Пожалуйста
Валерич Дык если по старой дружбе то на серьезном заказе отиграетесь
На а4 для выпускников школы работы копира - час (30 грина в среднем)
работы дизайна для школьников часа полтора - два 60 грина.
плюс продашн там получился вроде 20
итого 110 далларов
минусуем отсюда крепость дружбы и перспективу отыграться
думаю баксов за 80 - 100 можно было бы все организовать со спокойной совестью
[Ответ]
Boruch 10:09 28.01.2004
Валерич А почему нельзя просто спросить у клиента, в какую сумму он полагает уложиться? И показать образцы на возможные для него суммы.
Тоись, я понимаю, что такой вопрос в России может вызвать реакцию:даоннасзаголдранцевдержитамызаценойнестоим и как правило вызывает такую, но почему б не попробовать внедрять такие методы оценки заказа. Я в свое время стремался на такие вопросы отвечать, но постепенно привык, что если менеджер, или продавец в магазине, к примеру, тебя спрашивает, в какую ты думаешь сумму уложиться, то он не имеет в виду чего-то для тебя плохого, а просто изначально желает, чтоб ты не изводился, а расслабился и получил то, чего хочешь за приемлемые деньги.
[Ответ]
Валерич 18:23 28.01.2004
Boruch По-моему, Борис, тебе действительно пора приехать на родину. Вспомнить молодость Ты прав на 100% - задать такой вопрос значит сказать: "гони всё что у тебя есть" и получить в ответ что-то типа "у меня почти ничего нет". Потому как любой скажет что расчитывает на даром [Ответ]
Boruch 23:24 29.01.2004
Валерич По-моему в России другая болезнь. С голой жопой страться не ударить лицом в грязь. Из-за этого куча недопонимания образуется.
[Ответ]
Отшельник 12:20 30.01.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Boruch Валерич По-моему в России другая болезнь. С голой жопой страться не ударить лицом в грязь. Из-за этого куча недопонимания образуется.
Boruch категорически не согласен. пр о"голую жопу" сказка имеет конечно место быть, но у 10% заказчиков (которые как правило с жопой далеко не голой, а потому всеми нами любимой). остальные 90% предпочитают следовать стратегии "пусть убого и каряво - главное, что на халяву". так то.
[Ответ]
Boruch 06:37 02.02.2004
punch Так я об том и говорю. Стоит иметь под рукой образцы на возможную для заказчика сумму и демонстрировать их со словами: Вот так стоит стока, вот так - стока, а вот этак - стока. Во что заказчик тыкает пальцем со словами: хочу вот так, то ему и делать, не заморачиваясь наличием у него денег и качеством работы, которое для себя б не выбрал и под угрозой пистолета.
[Ответ]
dw.Dexter 08:21 02.02.2004
Валерич вы просто всей фирмой сядьте и посчитайте что скока стоит. Типа прайс-листа получится. А то так можно форуму жопу надорвать если заказов много будет.
[Ответ]
Валерич 17:43 02.02.2004
Сообщение от : Валерич вы просто всей фирмой сядьте и посчитайте что скока стоит.